Я посетил музей Рерихов который собирает деньги на свое существование. Возник вопрос - почему имущество и недвижимость этот музей не хочет передать в музейный фонд государства, а упирается, чтобы сохранить общественный (частный) статус ?
Частный или общественный музей вполне может существовать. Проблема в том, что МЦР допустил ряд непростительных ошибок, как политического, так и юридического свойства (как и экономического, впрочем, тоже).
1. Во-первых, они сильно залезли в политику. Этого делать не стоит, если ты музей. Плохо ли, хорошо ли, но всё должно быть отдельно: если ты становишься Politically Exposed Entity, то к тебе будут вопросы. Организация, занимающаяся культурой, в политику лезть не должна.
2. Во-вторых, у них были более чем серьезные проблемы с проверкой провенанса картин. А если ты музей (неважно, общественный, государственный или частный), то делать это обязан. В результате, в музее оказались картины сомнительного авторства, либо картины, приобретенные не самым должным образом.
3. В-третьих, ссора с женой Станислава Рериха, Девикой Рерих. Результатом стало письмо жены Святослава Рериха с просьбой отозвать наследие у фонда.
4. В-четвертых, вождизм и ссора со всеми сооснователями фонда.
5. В-пятых, попытки "отжать землю" у ГМИИ.
6. В-шестых, они умудрились перессориться со всеми музеями вообще, пользуясь благосклонностью высоких покровителей. Но могущественные покровители ушли в мир иной, а музеи, с которыми МЦР испортил отношения, остались.
7. В-седьмых, они, таки, вели коммерческую деятельность (магазин "Оазис" и его склады и не только), что им прямо было запрещено.
8. В-восьмых, они не удосужились оформить права наследства на имущество в девяностых, понадеявшись на "сильных покровителей".
В общем, это типичная история про карму и про то, что бывает, когда надеешься на закон силы, а не на силу закона: силовой ресурс однажды может кончиться у тебя и появиться у твоих противников, а закон будет всегда.
Мне не жаль Международный Центр Рерихов и идею создания Государственного Музея Рерихов я всячески поддерживаю.