Ко всему прочему откуда новые души берутся? И ещё меня сомнения одолевают относительно того ,что вот если душа на протяжении всего своего периода всегда была "правильной" и одну свою жизнь была "не правильной " , то как же будет суд происходить?
Это-то, как раз, просто объясняется. Здесь ситуация аналогичная с некоторыми моделями электрона (есть рабочие гипотезы, что в каждом атоме находится "один и тот же электрон" или "одно и то же поле"). Ну вот как "один электрон" везде и во всём, точно так же и с душами и с их превращением.
Сведения об этих верованиях дошли до нас в критиках этих верований. В частности, Григорий Богослов в "Песнопениях Таинственных" пишет:
Знаю и другое учение, которого никак не приму; потому что у меня не какая-нибудь общая, всем разделенная и по воздуху блуждающая душа. В противном случае, все бы и вдыхали и выдыхали одинаковую душу, и все те, которые живут на свете, испустив дух, пребывали бы в других живущих: потому что и естество воздуха в разные времена бывает разлито в разных вещах. А если душа есть нечто пребывающее; что она имела сама в себе, и что составляло мой зародыш – также живое существо в утробе рождающей, если меня (душу) привлекла она извне? И если предположишь, что рождающая есть мать многих детей; то должен вменить ей в честь то, что она издержала большее число душ.
Здесь мы, кстати, видим изначальный христианский анимизм и пантеизм: обожествлялся сам воздух как таковой, вдыхание ассоциируется с душой и Духом Святым.
Именно поэтому, кстати, была разгромлена лаборатория Джозефа Пристли с воплями "уничтожить нечестивые научные приборы" (это, напомню, XVIII век), потому что он убедительно доказал, что человек вдыхает не Духа Святаго, а газ кислород, и испускает не душу, а углекислый газ. Ровно за ту же "хулу на Духа Святаго" был казнен Мигель Сервет, описавший малый круг кровообращения и его функции газообмена в альвеолах и теплоотдачи. Тоже казнили за "хулу на Духа Святаго", т.к. ни души, ни Духа он там не увидел.
"Утонченный спиритуализм" в христианстве — очень и очень позднее явление и продукт поздней "эклектики" , т.е. философской мысли аж конца XIX века и никак не ранее. А до него "душой" называлось вот это вот выдыхаемое и вот это вот предлагалось считать "бессмертным". Ну абсурд же.
Есть у меня, правда, идея, что одним из "бунтов" масонства против господствовавшей вульгарной антропологии было, как раз, распространение утонченный спиритуалистических представлений, никак не связанных с адорацией атмосферных газов, но доказать не могу.
А вот традиционное церковное христианское представление было именно вот таким вот, причем, у всех без исключения: и у православных, и у католиков, и у протестантов. Именно поэтому, кстати, в латинской версии чистилища "очистительный огонь" был вполне материальный и осязаемый (что приводило в ужас Георга Гемиста Плифона). Ну так с Плифоном всё понятно: он был посвящен в мистерии и "низкому богословию" не следовал.
Но и "утонченный спиритуализм", на самом деле, -- лишняя концепция, бесполезный медиатор, внесенный в модель мира, исключительно, из волюнтаристских соображений и в этой модели совершенно не нужный.
Это как с ангелами: считалось, что они буквально двигают планеты. Пока Лаплас не доказал, что в этой концепции нет необходимости.
Или с даймонами: Кристиан Вольф полагал, что за всяким химическим или физическим процессом (окисление, конвекция и т.д.) стоит некий вполне реальный "даймон", пока Михайло Ломоносов не доказал, что это -- лишний медиатор, вовсе не необходимый и лишь мешающий Уравнению.
Ну вот точно так же дело обстоит и с, т.н., "душой" -- это такой, своего рода, антропологический "теплород" или "флогистон": лишний медиатор, лишняя концепция, да и, вдобавок, постоянно менявшаяся от века к веку и не основанная ни на чем, кроме визионерского опыта и мортального психоза отдельных персонажей конца XIX века, переживавших недолеченные оспу и сифилис, знакомство с колониальными психоактивными веществами плюс значительный технологический слом (всегда порождающий интерес к мистике).
Nothing personal, разумеется. Уважаю право каждого и дальше конструировать по кирпичикам эйдолон т.н. "бессмертной души". Свобода совести и вероисповедания -- священны и неприкосновенны.
Кто знает, может что и получится из этого "строительства"...
Но я вижу, как-то, вот так.
Человеку никто никакой "бессмертной души" не обещал: нигде и никак. И даже для реализации Высшего Плана в этой душе нет необходимости: Бог не нуждается в бессмертном человеке (как и в человеке вообще).