Перейти к содержимому

Фотография

Так для чего бессмертие души

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 368

#41 Ami

Ami

Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

• SA
  • 3 003 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 19 июля 2017 - 14:04

Ко всему прочему откуда новые души берутся? И ещё меня сомнения одолевают относительно того ,что вот если душа на протяжении всего своего периода всегда была "правильной" и одну свою жизнь была "не правильной " , то как же будет суд происходить?

После того, как она была "правильной" ей уже ничего исправлять не нужно.
Откуда беруться - ответ есть, но это сложная тема. Кратко можно ответить - они созданы. Если образно то представьте океан: это общая душа. Одна капля испарилась от солнца и в виде пара  полетела к облакам - это душа конкретного человека.  Там в облаках вместе с другими такими же каплями она помоталась над землей испытав на себе ветер, зной, птицы гадили, самолеты выхлопами пачкали. Похолодало  замерзла. Упала снежинкой на землю. Прошла сквозь песок, камни, трубы, канализацию, там набралась всяких нечистот, ядов, химии и т.д. Попала в очистные сооружения. Там прошла фильтрацию. Была слита  в реку, а из реки опять в океан.

#42 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 июля 2017 - 21:00

Ко всему прочему откуда новые души берутся? И ещё меня сомнения одолевают относительно того ,что вот если душа на протяжении всего своего периода всегда была "правильной" и одну свою жизнь была "не правильной " , то как же будет суд происходить?

Это-то, как раз, просто объясняется. Здесь ситуация аналогичная с некоторыми моделями электрона (есть рабочие гипотезы, что в каждом атоме находится "один и тот же электрон" или "одно и то же поле"). Ну вот как "один электрон" везде и во всём, точно так же и с душами и с их превращением. 

Сведения об этих верованиях дошли до нас в критиках этих верований. В частности, Григорий Богослов в "Песнопениях Таинственных" пишет:

Знаю и другое учение, которого никак не приму; потому что у меня не какая-нибудь общая, всем разделенная и по воздуху блуждающая душа. В противном случае, все бы и вдыхали и выдыхали одинаковую душу, и все те, которые живут на свете, испустив дух, пребывали бы в других живущих: потому что и естество воздуха в разные времена бывает разлито в разных вещах. А если душа есть нечто пребывающее; что она имела сама в себе, и что составляло мой зародыш – также живое существо в утробе рождающей, если меня (душу) привлекла она извне? И если предположишь, что рождающая есть мать многих детей; то должен вменить ей в честь то, что она издержала большее число душ.

Здесь мы, кстати, видим изначальный христианский анимизм и пантеизм: обожествлялся сам воздух как таковой, вдыхание ассоциируется с душой и Духом Святым. 

Именно поэтому, кстати, была разгромлена лаборатория Джозефа Пристли с воплями "уничтожить нечестивые научные приборы" (это, напомню, XVIII век), потому что он убедительно доказал, что человек вдыхает не Духа Святаго, а газ кислород, и испускает не душу, а углекислый газ. Ровно за ту же "хулу на Духа Святаго" был казнен Мигель Сервет, описавший малый круг кровообращения и его функции газообмена в альвеолах и теплоотдачи. Тоже казнили за "хулу на Духа Святаго", т.к. ни души, ни Духа он там не увидел. 

"Утонченный спиритуализм" в христианстве — очень и очень позднее явление и продукт поздней "эклектики" , т.е. философской мысли аж конца XIX века и никак не ранее. А до него "душой" называлось вот это вот выдыхаемое и вот это вот предлагалось считать "бессмертным". Ну абсурд же. 

Есть у меня, правда, идея, что одним из "бунтов" масонства против господствовавшей вульгарной антропологии было, как раз, распространение утонченный спиритуалистических представлений, никак не связанных с адорацией атмосферных газов, но доказать не могу. 

А вот традиционное церковное христианское представление было именно вот таким вот, причем, у всех без исключения: и у православных, и у католиков, и у протестантов. Именно поэтому, кстати, в латинской версии чистилища "очистительный огонь" был вполне материальный и осязаемый (что приводило в ужас Георга Гемиста Плифона). Ну так с Плифоном всё понятно: он был посвящен в мистерии и "низкому богословию" не следовал. 

Но и "утонченный спиритуализм", на самом деле, -- лишняя концепция, бесполезный медиатор, внесенный в модель мира, исключительно, из волюнтаристских соображений и в этой модели совершенно не нужный. 

Это как с ангелами: считалось, что они буквально двигают планеты. Пока Лаплас не доказал, что в этой концепции нет необходимости. 

Или с даймонами: Кристиан Вольф полагал, что за всяким химическим или физическим процессом (окисление, конвекция и т.д.) стоит некий вполне реальный "даймон", пока Михайло Ломоносов не доказал, что это -- лишний медиатор, вовсе не необходимый и лишь мешающий Уравнению. 

Ну вот точно так же дело обстоит и с, т.н., "душой" -- это такой, своего рода, антропологический "теплород" или "флогистон": лишний медиатор, лишняя концепция, да и, вдобавок, постоянно менявшаяся от века к веку и не основанная ни на чем, кроме визионерского опыта и мортального психоза отдельных персонажей конца XIX века, переживавших недолеченные оспу и сифилис, знакомство с колониальными психоактивными веществами плюс значительный технологический слом (всегда порождающий интерес к мистике). 

Nothing personal, разумеется. Уважаю право каждого и дальше конструировать по кирпичикам эйдолон т.н. "бессмертной души". Свобода совести и вероисповедания -- священны и неприкосновенны. 

Кто знает, может что и получится из этого "строительства"...

Но я вижу, как-то, вот так. 

Человеку никто никакой "бессмертной души" не обещал: нигде и никак. И даже для реализации Высшего Плана в этой душе нет необходимости: Бог не нуждается в бессмертном человеке (как и в человеке вообще).

Всегда Ваш, Max MT

#43 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 22 июля 2017 - 11:43

Человеку никто никакой "бессмертной души" не обещал: нигде и никак. И даже для реализации Высшего Плана в этой душе нет необходимости: Бог не нуждается в бессмертном человеке (как и в человеке вообще).

Всё же я не соглашусь с таким выводом , во всем есть смысл, последовательность.Высшей План, хм... вот если посмотреть на живой мир окружающий нас, исчез вид- это будет влиять эволюцию?! Так почему же для реализации Высшего Плана не нужен человек-душа? Какой был смысл создавать ради того чтоб создать.

Человек не может представить того чего не видел, описании души есть - значит и она есть. Чертовски интересно узнать что там дальше) 

#44 Ami

Ami

• SA
  • 3 003 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 23 июля 2017 - 17:45

Чертовски интересно узнать что там дальше)

Главное c этим не торопиться. Спешить нужно к живым!

4685f08193c3.jpg

#45 Поца

Поца

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 23 июля 2017 - 19:41

98 лет, молодца.
А там я был))), в смысле в морге почти сутки. Там только вечность или вечное Дао и то не для всех.))) Здесь намного интереснее.
Лучшее действие это бездействие.
Лао-цзы

#46 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 26 июля 2017 - 10:54

Всё же я не соглашусь с таким выводом , во всем есть смысл, последовательность.Высшей План, 

Мне всегда неуютно, когда Бога и Его l'Être Suprême пытаются представить менеджером среднего звена с методичкой Глеба Архангельского подмышкой или чиновником Госплана. Отвратительно!  :wacko: 

Т.е., Бог обязан соответствовать, персонально, Вашим ожиданиям о "запланированности". 

Ну ок. Я не спорю с религией уже давно -- тем более, с young earth creationism. 

Всегда Ваш, Max MT

#47 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 27 июля 2017 - 15:20

Мне всегда неуютно, когда Бога и Его l'Être Suprême пытаются представить менеджером среднего звена с методичкой Глеба Архангельского подмышкой или чиновником Госплана. Отвратительно!  :wacko: 

Т.е., Бог обязан соответствовать, персонально, Вашим ожиданиям о "запланированности". 

Ну ок. Я не спорю с религией уже давно -- тем более, с young earth creationism. 

Почему персонально, всё же если он создал, то должен отвечать за сделанное. У всего есть конечная точка( цель), и всё что попадается на пути в той или иной степени часть "пути".

Бог не менеджер среднего звена) он глава и как глава он влияет на жизнь своих подопечных.

Чертовски интересно узнать что там дальше)

Главное c этим не торопиться. Спешить нужно к живым!

4685f08193c3.jpg

Всему свое время,но и затягивать с этим не стоит тоже

#48 Поца

Поца

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 27 июля 2017 - 19:01

В 39м принимали решение за евреев. Любой проявления фашизма плохо.
Лучшее действие это бездействие.
Лао-цзы

#49 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 31 июля 2017 - 18:23

Почему персонально, всё же если он создал, то должен отвечать за сделанное.

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

Рим 9:20-21

Горе тому, кто препирается с Создателем своим, 
  черепок из черепков земных! 
Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» 
  и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»
Исайя 45:9

Всегда Ваш, Max MT

#50 Ami

Ami

• SA
  • 3 003 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 31 июля 2017 - 18:33

Продолжу смысловой ряд начатый Max MT. Вы можете разобрать муравья на члены и клетки, он Вас не может. Так и в отношении с Богом. И самое главное не стоит Его наделять антропоморфными характеристиками.

#51 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 31 июля 2017 - 23:05

Продолжу смысловой ряд начатый Max MT. Вы можете разобрать муравья на члены и клетки, он Вас не может. Так и в отношении с Богом. И самое главное не стоит Его наделять антропоморфными характеристиками.

Бог невидим, неантропоморфен и не имеет материального воплощения. И никогда не имел. 

Всегда Ваш, Max MT

#52 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 04 августа 2017 - 01:01

Бог невидим, неантропоморфен и не имеет материального воплощения. И никогда не имел. 

Если Он не отвечает за нас, не следит за нами и в целом ему всё ровно что мы делаем, тогда невольно напрашивается вариант , что мы в "тюрьме", и как " заключенные" должны находится ради "исправления".

#53 Ami

Ami

• SA
  • 3 003 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 04 августа 2017 - 06:38

Если Он не отвечает за нас, не следит за нами и в целом ему всё ровно что мы делаем, тогда невольно напрашивается вариант , что мы в "тюрьме", и как " заключенные" должны находится ради "исправления".

Как раз совершенно наоборот. У нас есть свобода выбора. В тюрьме - это когда выбора нет, когда свободы нет и когда все за вами следят.   Разве Вам никогда не говорили, те кто вас воспитывал или наставлял - не делай, что-то, потому что это опасно для вас ?

Не  суй палец в розетку - ударит током. Будь осторожен с огнем - может случиться пожар.  Не ешь снег - простудишься и т.д.......Вы же исправляли свои порывы слушая эти предостережения и это не тюремный способ. А если не исправляли - то вас било током, простужались и т.д. Так же и здесь. А тюрьма (в контексте сказанного выше) - это следующий этап.

#54 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 04 августа 2017 - 15:23

Вы пытаетесь запихать Бога в какое-то прокрустово ложе человеческих представлений о должном и правильном. 

Зачем?

В чем проблема представить, что просто есть мы, есть мир и есть Бог?

А "тюрьма" в этом мире может быть, конечно -- это та тюрьма, которую мы себе организуем сами. Этой проблемой, как раз, психиатрия занимается. 

Да, есть, конечно, такое чувство, что, возможно, мы "не отсюда" и принадлежим "лучшему миру". Но сразу возникает вопрос: правильно ли Вы интерпретировали этот "внутренний сигнал"?

PS: себе я этот вопрос задаю постоянно. 

Всегда Ваш, Max MT

#55 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 04 августа 2017 - 19:20

Вы пытаетесь запихать Бога в какое-то прокрустово ложе человеческих представлений о должном и правильном. 

Зачем?

А "тюрьма" в этом мире может быть, конечно -- это та тюрьма, которую мы себе организуем сами. Этой проблемой, как раз, психиатрия занимается. 

Да, есть, конечно, такое чувство, что, возможно, мы "не отсюда" и принадлежим "лучшему миру". Но сразу возникает вопрос: правильно ли Вы интерпретировали этот "внутренний сигнал"?

Я не пытаюсь дать Ему некую функцию. Все лишь хочу хоть чуток понять зачем он создал, то что создал, почему именно в такой форме и что дальше после этой формы, для чего душа и почему считаю что она бессмертна. Почему я должен исправить то , что даже не могу представить.

Проблема в том , что есть просто мы и Он, так почему Он выше чем Мы, почему он такой, а я такой, как Он стал таким и почему он может всё и нечего, почему я должен "исправить" , а Он"исправляет" в себе свои изъяны/пороки/ошибки? Да и в целом почему у Него есть возможность создавать выбор, а у нас нет.

Под "тюрьмой" всё же я понимаю что это не только планета и тело, это так же и физически способность и явления. Много говорят о Душе, о нравственной составляющей, но почему Моя Душа решила именно в этом мире появится и именно в этом теле. Тело- тюрьма, а психика уже другое...

Дело не в лучшем мире, есть очень хороша фраза " Если не с кем разделить радость- тогда не почувствуешь её вкус". Любой мир хорош по своему.

#56 Max MT

Max MT

Авторитетный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 07 августа 2017 - 01:15

Зачем?

Я не пытаюсь дать Ему некую функцию. Все лишь хочу хоть чуток понять зачем он создал, то что создал, почему именно в такой форме и что дальше после этой формы, для чего душа и почему считаю что она бессмертна. Почему я должен исправить то , что даже не могу представить.

Проблема в том , что есть просто мы и Он, так почему Он выше чем Мы, почему он такой, а я такой, как Он стал таким и почему он может всё и нечего, почему я должен "исправить" , а Он"исправляет" в себе свои изъяны/пороки/ошибки? Да и в целом почему у Него есть возможность создавать выбор, а у нас нет.

Под "тюрьмой" всё же я понимаю что это не только планета и тело, это так же и физически способность и явления. Много говорят о Душе, о нравственной составляющей, но почему Моя Душа решила именно в этом мире появится и именно в этом теле. Тело- тюрьма, а психика уже другое...

Дело не в лучшем мире, есть очень хороша фраза " Если не с кем разделить радость- тогда не почувствуешь её вкус". Любой мир хорош по своему.

В общем, в моем видении в концепции души нет необходимости. В моей картине мира учение о бессмертной душе противоречит догмату о Едином Боге: не может быть второго вечного и бессмертного субъекта рядом с Единым (Одним) бессмертным субъектом. 

Как бы нам этого ни хотелось.

Всегда Ваш, Max MT

#57 romul

romul

Форумчанин

• Масоны
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 368 сообщений

Отправлено 07 августа 2017 - 05:25

Зачем?

В общем, в моем видении в концепции души нет необходимости. В моей картине мира учение о бессмертной душе противоречит догмату о Едином Боге: не может быть второго вечного и бессмертного субъекта рядом с Единым (Одним) бессмертным субъектом. 

Как бы нам этого ни хотелось.

спасибо ,  тож добавлю свое видение  ..в моем понимании    Бог един (не один ) . Нет ничего кроме него . и тело и душа принадлежат ему.   познание- раскрытие единства

Сообщение отредактировал romul: 07 августа 2017 - 05:31

человеку лишь мнение доступно   ..магистр Yoda

#58 Ami

Ami

• SA
  • 3 003 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 07 августа 2017 - 07:06

Любой мир хорош по своему.

Давайте конкретно - в каких еще мирах Вы бывали. Просто от декларации, что хорош любой - сравнить не с чем.

#59 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 07 августа 2017 - 15:48

Любой мир хорош по своему.

Давайте конкретно - в каких еще мирах Вы бывали. Просто от декларации, что хорош любой - сравнить не с чем.

Только в виртуальный) Всё же они тоже в той или иной форме миры

#60 Улькир

Улькир

Продвинутый пользователь

• Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 07 августа 2017 - 15:52

спасибо ,  тож добавлю свое видение  ..в моем понимании    Бог един (не один ) . Нет ничего кроме него . и тело и душа принадлежат ему.   познание- раскрытие единства

Давно прочитал на форуме (масонском , но не этом) стих. Помню только последние две строчки

У Бога разные обличья 

Но , всё же нужно соблюдать приличия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных