Доклад П. С. Коблика прочитанный на торжественных работах во время символической передачи преемства, табелей, молотков и другой исторической атрибутики от Ложи "Астрея" на востоке Парижа Ложе "Астрея" на востоке Санкт-Петербурга. 5 июня 2011 года.
Любезные братья!
Работа, которую я прочту перед вами сегодня , в основном опирается на зодческие работы и речи, произнесенные по случаю празднования 50-ти и 80-ти летия Астреи тремя её бывшими досточтимыми мастерами: Дмитрием Старинкевичем, Сергеем Тиксоном и Сергеем Пельцером.
Мало кому из присутствующих удалось с ними быть знаком, и я хочу им здесь отдать дань нашего уважения.
Великая ложа Астрея
Наша ложа Астрея – это первая русская ложа, основанная после длительного сна российского франкмасонства. Она – преемница Великой Ложи Астрея, основанной в городе Санкт-Петербурге 30-го сентября 1815 года.
Истоки русского масонства покрыты мглой истории: в 1731 году появляется Великая Провинциальная Ложа в России, как часть Великой Ложи Англии. 10 лет спустя основана Великая Ложа России.
Развитие русского масонства в середине XVIII века, распространение и быстрый рост численности, привели к появлению различных новых уставов и направлений.
В то время вся русская элита: аристократы, выдающиеся деятели культуры, государственные деятели, включая самого царя Александра I, были членами масонского движения.
Разнообразие уставов и ритуалов вынудило руководителей объединиться и создать Великую Масонскую Ложу, в подлинном смысле этого слова: Великую Ложу Астрея, которая включала в себя в разное время до 25 лож в разных городах России.
К сожалению, она долго не просуществовала. Спустя 7 лет после основания, 13-го августа 1822 года, Царь Александр I, увлеченный мистическим суеверием, её распускает.
Несмотря на это, благотворительно-филантропические общества выживают. Они стали средой для роста «вольнодумства», послужившего причиной восстания декабристов в 1825 году. Зачинщики восстания, среди которых многие были масонами, были повешены или сосланы в Сибирь по приказу Николая I.
Начало XX века
Россия переживала особенно беспокойный период. С одной стороны очень сильный духовный и художественный расцвет, и c другой стороны, активная политическая деятельность, которая приведет, после кровавых беспорядков 1905 года, к манифесту, предоставляющему русскому народу некоторые гарантии и конституционные свободы, а также обещающему установление парламентарного режима.
Творческие и духовные движения родили, то, что Бердяев назовет «русский серебряный век» (в противовес «золотому веку» Пушкина, Гоголя, Лермонтова – все масоны), со знаменитой плеядой поэтов, писателей, композиторов, и художников (Мережковский, Блок, Розанов, Дягилев, Стравинский).
Параллельно пробуждается интерес к религиозным и философским проблемам, тяга к сверхъестественному, к мистике. Мережковский и Гиппиус устраивают встречи-конференции с участием мирян и некоторых представителей духовенства, при так называемом «Философско-религиозном обществе». Там читаются блестящие лекции Розанова, богословов, молодых философов таких как Бердяев, Булгаков, Флоренский. Антропософы Рудольфа Штейнера, теософы Блавацкой, мартинисты Папуса вызывают не малый интерес.
С политической стороны тоже не скучно: новые партии, борьба в думе, оппозиционная пресса начинает оживляться, глубокое желание радикальных изменений, всё это ведет к созданию тайных обществ, революционного характера типа карбонариев! Масонские ложи пассионариев кажутся идеальным местом для разработки своих намерений.
Не первый раз, франкмасонство используется не по его назначению, а в политических целях, то есть в противоречии с Конституцией и высокими духовными задачами.
Одно из этих движений превратилось в так называемое «Думское масонство».
Параллельно с этой масонской пародией, работали истинные масоны, получившие свет в иностранных юрисдикциях, в частности во французских.
Все эти движения будут сметены в 1917 году.
1917 год
В России – революция. Имперские законы, запрещающие чиновникам участвовать в масонских ложах – отменены. Леонтий Кандауров – русский консул в Париже, считает, что теперь можно создать движение сопротивления большевицкой волне.
Кандауров близко знаком с историей масонства в России вообще и в XVIII веке в частности. Он знает о Новикове и его друзьях, об истории русской культуры и развитии благотворительных обществ. Он знает, что русская интеллигенция чтит их память. Кандауров считает желательным восстановление масонства в России и постоянно работает над этой идеей.
Масонство, о котором он мечтает для своей страны должно опираться на русскую традицию и русскую культуру, учитывая православие и специфику русского характера и духа.
Он еще совсем молод (родился в 1881 году), полон энергии, авторитарный, в нем кипит куча идей и проектов, и он рвется развернуть активность для реализации того замысла, для которого он чувствует себя призванным.
Сразу после отречения и падения монархии Кандауров принят в ложу ВВФ, где у него были друзья, и сразу посвящен в первые три градуса. Но он быстро разочаровался. То, что он видит – не соответствует тому, о чем он мечтает для своей страны: политические распри и ссоры, нетерпимость, отсутствие эзотерики, неуважение к ритуалу, отрыто проповедуемый атеизм.
Он покидает ВВ и подает прошение в ВЛФ, где он принят в ложе Теба, которая среди своих братьев засчитывает несколько русских, проживающих во Франции. Выбор ВЛФ можно объяснить и тесной связью с Высшем Советом ДПШУ, международно-признанный. Кандауров сразу чувствует тягу к этой ерархизованной структуре шотландского Устава ближе к его представлению о масонстве. Сразу он начинает действовать, стараясь заинтересовать руководителей обеих организаций к судьбе России и «русского дела».
Кандауров в курсе соперничества между ВЛФ и ВВ, и это использует. Он убеждает Великую Ложу и Высший Совет в выгоде покровительства будущему возрождению многообещающего русского масонства, после окончания революции.
Создается «Русский масонский комитет». Лично Кандаурову поручают миссию организации притока новых кадров русского масонства. В связи с этим он заручается эксклюзивным правом контролировать и одобрять любое назначение или повышение русских братьев в Высшем Совете.
Очень быстро ему удается продвинуть значительное количество русских братьев в высшие инстанции Шотландского Устава, и таким образом он создает ядро будущей своей организации.
Чтобы понять успех Кандаурова среди французских и русских братьев, надо понять каково было настроение людей в это время: в 1918 году никто не мог себе представить, что режим безпрецедентного террора и хищения, установленный в России после переворота 1917 года, может продлиться.
Обсуждались вопросы, связанные с формой власти, которая установится после неизбежного развала большевицкого режима. Русские эмигранты, которые еще вчера активно участвовали в общественной жизни страны, считали свой исход временным, и что их долг при возвращении на родину, будет участвовать в замечательном деле восстановления страны. Сперва было необходимо понять и проанализировать глубокие причины тех резких перемен, которые их вынудили покинуть свои семейные очаги. Самые добрые желали обновленную Россию, очищенную, справедливую, равноправную, и считали, что надо сперва объединить всех настоящих патриотов, без исключения, мести и сведения счетов.
Именно такие усмиряющие чаяния, чтобы Россия восстановила потерянное место в мире, после перетерпевших унижений, Кандауров сумел использовать. Он убеждал своих собеседников, что то, что он на ощупь искал, на самом деле находилось совсем близко, в масонском братстве, которое могло стать идеальной рамкой для реализации своих проектов.
Но, чтобы выполнить свою роль, масонство, по мнению Кандаурова, должно иметь характер посветительный, а социальные и политические задачи должны оставаться во втором плане. Ритуал и символика должны были стать основой будущей работы, дабы братья могли бы приобщиться к традиционному учению. Только в качестве посвященного, такие братья будут в состоянии успешно бороться против атеистического и бесчеловечного материализма, и таким образом подготавливать духовное возрождение своей страны.
Двадцатые годы XX века
Кандаурову удается собрать несколько братьев из разных лож ВЛФ (Космос, Тэба…). К середине 1921 года появляется возможность создать свою русскую ложу.
Кандауров решает начать с высших градусов, чьи члены стали бы основателями будущей ложи Св. Иоанна. Он настаивает на своем и таким образом основан капитул 18-го градуса при Высшем Совете Франции 21 октября 1921 года, под отличительным названием «Астрей».
Спустя два месяца, 14 января 1922 года, первая русская символическая ложа официально и торжественно инсталирована Великим Мастером ВЛФ бр. Морисом Монье. Под тем же названием «Астрей № 500».
Русское масонство очень быстро развивается, возникают новые ложи: Северное сияние, Золотое Руно, Гермес, Гамаюн, Юпитер, Лотос, каждая со своей спецификой, назначением и будущей роли.
Успеху способствовало создание русского центра со своим храмом и рестораном в особняке 16-ого квартала Парижа. Договор на аренду подписан в феврале 1926 года, и братья сразу приступают к оборудованию помещений. Успех такой, что все видные масоны того времени посещают эти русские ложи: Освальд Вирт, Альберт Лантуан, Думениль де Грамонт, Шарл Риандей, Морис Монье, Жлорж Гацан, Монервилл, Марсель Сербу, Драпанацкий…
30-ые- 40-ые годы
Усталость, разочарование, дрязги, распри, сомнения в правоте идей Кандаурова. Советский режим не только не распался, но он признается всё большим количеством стран. В 1936 году брат Кандауров уходит на Восток вечный. Масонство ему многим обязано. Вечная ему память!
Началась война и все ложи заснули, как и французские, так и русские. Все, кроме ложи Астрея, которая под руководством Сергея Тиксона отказалась прекратить свою работу и продолжала собираться у него на квартире. После него брат Лианозов собирает братьев до конца войны. По окончанию войны ложи возобновляют свою работу, но много что изменилось:
- масонский центр на улице Ивет – исчез
- многих братьев уже нет в живых
- многие братья эмигрировали в США
- некоторые братья отошли от масонства
- другие по патриотическим соображениям решили вернуться на родину в СССР
Масонов стало меньше, но новых всё-же просвещают, и это обнадеживает, и русское масонство продолжает расти и даже издает два листка на русском языке.
1964 год
ВЛФ и ВВ объединяются, что позволяет их членам принадлежать и той и другой юрисдикции, а значит и посещать друг друга, но это лишает ВЛФ международного признания.
Этот раскол создает для русских братьев серьезные проблемы, так как они с самого начала, с рождением Астрея преследовали одну единую цель: вернуть на родную землю Свет Познания Истины, свет признанный масонским движением всего мира.
В результате братья разделяются на два течения: одни выбирают – остаться при ВЛФ, другие под руководством С. Тиксона и М. Гардера находят приют у ВНЛФ, где они воссоздают ложу Астрей под № 100. Оставшиеся в ВЛФ, продолжают собрания, но не ищут новых членов. Людей всё меньше и меньше. Русские ложи объединяются, но постепенно и окончательно закрываются.
1979 год
«Объединение Русских Лож» почти умерло. Последние четыре брата, под влиянием Сергей Пельцера переходят в Астрею 100 при ВНЛФ с богатейшей библиотекой и архивами русских лож, которые в 2007 году пойдут на свалку при очередном переезде.
То, что произошло в ВЛФ повторяется и здесь в ВНЛФ. Старые братья изчезают друг за другом. Посвящаются франкоязычные братья, которые постепенно заменяют русских, секретариат переходит на французский язык, но ложа продолжает жить и старается сохранить, несмотря на всё, русский дух и унаследованный метод работы.
1991
Конец советской власти, масонство больше не запрещено в России. Уже в 1988 году в Париже создано «Русское Сотрудничество», братская ассоциация, объединяющая всех русскоязычных братьев и сестер всех юрисдикций. Брат М. Гардер, представитель ВНЛФ читает первый доклад на тему «ДПШУ».
Председатель «Русского Содружества» Петр Коблик и Константин Мильский в марте 1991 дают интервью на радио Свободе, что вызывает приток кандидатов из числа советских граждан.
Это содружество вызывает различные инициативы: ВВ создает в Париже русскую ложу «Георгий Вырубов», и в Москве «Северная Звезда» и «Возрождение». ВЛФ создает ложу «Александр Пушкин», несколько лож в России: В Москве ложа «Николай Новиков», в Харькове «Геометрия», В Петербурге «Сфинкс».
В 1991 году группа братьев из ложи ВВ, просит их регуляризировать при ВНЛФ. С этого момента вырастает проект создания независимой русской масонской юрисдикции, всемирно признанной. Так как признанная Лондоном юрисдикция должна быть на базе Высшего Совета ДПШУ, при котором работают ложи во всех степенях до 32-го, то все другие французские юрисдикции отказываются от проекта.
В 1994 году Константин Котляров и Петр Коблик – один из основателей ложи «Александр Пушкин» при ВЛФ, и бывший председатель «Русского Содружества» собирают всех бывших досточтимых Мастеров русских лож, из всех юрисдикций. Они предлагают им присоединиться к проекту создания Великой Ложи России, международно признанной. Все кроме представителя ложи «Н. Новиков» соглашаются объединиться в такую «регулярную» юрисдикцию», признанную англо-саксонами.
В 1995 году Великий Мастер ВНЛФ приезжает в Москву, чтобы открыть Великую Ложу России. Русскоязычные братья Астрей № 100 дублируют Великих Офицеров ВНЛФ и после них повторяют, по-русски, ритуальные слова, которые должны вернуть Свет на родную землю основателей.
Миссия Астреи выполнена? В ложе, сторонники проекта в этом убеждены, но очень быстро они разочарованы. Масонские ценности, ритуально переданные – не были восприняты руководителями русской юрисдикцией, которые стараются превратить масонство в инструмент для личной выгоды. Многие братья, разочарованы ВЛР, откалываются и с поддержкой двух братьев 33 степени из Астреи № 100 (А. Римский-Корсаков и К. Котляров), которые им передают все ритуалы и уставы, создают новую Великую Ложу. По предложению этих двух братьев она принимает название «Регулярная Великая Ложа России». Для них, очевидно, что эта новая юрисдикция, намного более «регулярная», чем предыдущая, очень быстро займет ее место и получит международное признание.
Юбилей по случаю 80-ти летия Астреи
В 2002 году все надежды позволены! Тем более что Астрей №100, во Франции процветает. Досточтимый Мастер – русско-французский журналист из России и на колонах много русских из России. Но время проходит, и ничего не двигается, что касается международного признания. В 2005 году, часть членов ВЛР заново откололась и создает Великую Ложу России Бис. В 2007 году опять разброд, и почти не создают еще одну ВЛР!
Но Петру Коблику, который тогда живет в Москве, удается уговорить всех объединиться в одну юрисдикцию, которая принимает название «Великая Объединенная Ложа России», которую мы теперь знаем. Всем ясно, что она никогда не будет признана англо-саксонским масонством, и тем лучше по отношению к российским властям.
Астрея № 100 сильно пострадает от этого «русского кризиса», тем более что намечаются уже знаки глубокого внутреннего кризиса ВНЛФ. Некоторые члены, в том числе и ее Д.М. П. Коблик, решают выйти в 2009 году из ВНЛФ, чтобы с одной стороны сохранить русский метод работы и с другой стороны сохранить возможность свободно общаться с ложами ОВЛР.
Эти братья воссоздают ложу Астрея, которую вы знаете, эта наша ложа, заново интсалированна в 2010 году под № 1441 при ВЛФ. Тем временем ВЛФ и ОВЛР в декабре 2009 года подписали договор о содружестве и в 2010 в Москве Высшим Советом Франции инсталлирован Высший Совет ДПШУ России.
Другие члены Астреи № 100 не захотели участвовать в проекте, некоторые считая, что эти знаки не имеют значения, другие, что Россия уж очень далека. А некоторые, наверное, установили, что их присутствие в ложе больше не имеет смысла. Несмотря на это, мы сохраним нашу братскую любовь к братьям нашей одноименной ложи.
Мы очень рады, что наша ложа может дальше жить, в лоне ВЛФ на основе масонского метода русского духа, который развили наши предки, привлекать русскоязычных, как и франкоязычных братьев, которые этот дух уважают и любят, а также распространять эту традицию среди наших братьев в России и в других русскоязычных странах, и с ними разделять то богатство, которое она содержит.
Наша ложа заключила в 2009 году договор о сотрудничестве с ложей Астрей на востоке города Санкт-Петербурга, одним из конкретных результатов было издание в 2011 году знаменательного труда об «Объединении Русских Лож», в котором наши обе ложи активно участвовали.
Мы сегодня передаем эти древние табели 3х символических градусов и эти молотки в знак передачи преемства нашего наследия.
Теперь можем уверено сказать, что «эстафета передана».
Я сказал!
Встанем к порядку, любезные братья и наклоним голову, в память наши братьев основателей этой уважаемой ложи:
Их память останется живой в наших сердцах.
Займите места, любезные братья.