В РФ правом законодательной инициативы обладают только граждане на территории Алтайского края, Башкортостана, Томской и Ярославской области. На уровне местного законодательства этих регионов. Федеральным законом право законодательной инициативы для граждан не предусмотрено. Это уж если, чтобы было совсем так.
Именно так я и написал:
в отдельных субъектах РФ даже граждане имеют такую возможность.
Изначальное несогласие заставляет не читая не соглашаться.
Что касается "Теории государства и права РФ", как юрист с отличными оценками на госэкзаменах и двадцатилетним стажем уверяю, если прочитаешь, конечно, "Теории государства и права РФ" в природе не существует. Как и её "матчасти". Теория государства и права существует в двух видах: как наука, и как учебник для первокурсников. А ещё раздел История государства и права. Для первокурсников это для того, чтобы вообще понимал, как, где, когда, зачем и почему существовали и существуют государства, а также как, где, когда, зачем и почему возникло и по каким законам природы существует право. Равно как и связь между правом и государством. Как и Римское право первокурсник изучает для того, чтобы знать, как, зачем и почему возникли регулируемые гражданские взаимоотношения, зачем вообще нужно Гражданское право. И не только то, что ты перечислил, но и в первобытнообщинном обществе, феодальном, капиталистическом, социалистическом и прочих обществах, как и в обществах будущего.
К чему это я? а к твоему:
и прочие подобные им типы сидят и строчат законы для целой страны.
Не путай "институт законодательной инициативы" с "институтом разделения властей". Это из разной оперы. Законодательный орган принимает или не принимает законы, которые "строчат" как публичные всем известные люди, так и вовсе неизвестные, которых подавляющее большинство. Потому он и законодательный орган. А вот "строчат" законы, которые потом должны пройти сложную многоступенчатую процедуру, как и занимаются их подготовкой, тысячи людей. Кто? Конституция РФ. Там всё подробно написано, указаны все, кто имеет право законодательной инициативы.
И если:
Это уж если, чтобы было совсем так.
то если, чтобы было совсем так, то косвенным правом законодательной инициативы обладает любой гражданин РФ. А как? Через своего депутата. Предлагай. Если депутат сочтёт целесообразным, то проявит свою законодательную инициативу и отдаст твой законопроект в соответствующий Комитет.
Что касается твоей "виновности", то ведь в России традиция такая: я депутат - я у тебя дурак; ты депутат - ты у меня дурак. А в целом выбора у нас нет. Из одного теста сделаны. других в стране у нас нет.
Да и вообще, чего ты в Теорию государства и права полез? Ты же диссидент
. А эта наука в основном советская. В других странах это разные предметы: теория государства отдельно, а теория права отдельно.