Масоны и натуризм.
Отправлено 10 июля 2015 - 11:40
насколько мне известно - российский писатель и масон Максимилиан Волошин был одним
из идеологов русского движения за натуризм. Им были написаны и опубликованы на эту тему труда "Блики и нагота", "Блики. Маски. Нагота" и другие.
Отправлено 10 июля 2015 - 12:05
Мне на эту тему из М. Волошина нравится вот это:
Доктор Кюстер говорит: «Есть две причины, воздерживающие людей от наготы: боязнь простуды и стыдливость.
Дарвин спросил дикаря Огненной Земли, как ему не холодно голому, когда идет снег и он — Дарвин — промерз в шубе.
Дикарь ответил вопросом:
—А твоему лицу холодно?
—Нет.
—А у меня везде лицо.
То же самое он должен бы был ответить, если б его спросили, почему ему не стыдно наготы. Мы стыдимся своего тела только потому,
что не чувствуем его лицом.
Гость_Orion_*
Отправлено 10 июля 2015 - 19:09
Как масонство относится к натуризму ? Единению с природой для оздоровления тела и духа ?
Само масонство очень разное, и в разных его направлениях могут существовать разные точки зрения по самым разным темам. Насколько я знаю, мне не доводилось читать чьё-либо мнение о Натуризме, из масонской среды. Вы поймите, масонство очень разноплановое явление и оно не даёт своих оценок тем или иным явлениям. Но какой-то масон вполне может иметь своё личное мнение о том или ином явлении. И это будет его мнение, а не мнение его ложи, великой ложи или всего масонства.
Насколько мне известно - российский писатель и масон Максимилиан Волошин был одним из идеологов русского движения за натуризм. Им были написаны и опубликованы на эту тему труда "Блики и нагота", "Блики. Маски. Нагота" и другие.
Вполне может быть он и был сторонником подобных идей. И имел он на это полное право. Но дело в том, что к масонству его взгляды не имеют никакого отношения. И не имели никогда.
Он в Коктебеле много жил, может навеяло...
Отправлено 11 июля 2015 - 09:57
Как масонство относится к натуризму ? Единению с природой для оздоровления тела и духа ?
Само масонство очень разное, и в разных его направлениях могут существовать разные точки зрения по самым разным темам. Насколько я знаю, мне не доводилось читать чьё-либо мнение о Натуризме, из масонской среды. Вы поймите, масонство очень разноплановое явление и оно не даёт своих оценок тем или иным явлениям. Но какой-то масон вполне может иметь своё личное мнение о том или ином явлении. И это будет его мнение, а не мнение его ложи, великой ложи или всего масонства.
Svet, за исключением конституций, ландмарок, списка уставов, прописанных ритуалов, всё остальное состоит из людей и их мнений в масонстве. То есть если на вопрос "Как много богов рассматривает масонство?" есть возможность ответить (благодаря закреплённым положениям), то с вопросами наподобие: "Как масонство относится к веганству?" уже трудно.Более того, трудно со всеми "изобретениями" цивилизации старше 18-19 вв. (так как в этот промежуток времени закладывались одни из основ современного масонства). Другое дело, что можно спросить: "Вопрос к участникам форума, масонам, как вы относитесь ... ?" и вы получите мнения отдельных людей, пусть и состоящих в единой цепи братства, но не единый ответ на вопрос.
Когда-то я сталкивался с вопросами на форумах о том как мог поступить так (в значении "плохо") тот или иной масон, ведь масонство оно такое светлое и там учат всему только хорошему... Есть хорошая аналогия - выпускники ВУЗа (или другого учебного заведения). Вот, например, можно ли по одному выпускнику МГУ, который имел несколько судимостей считать что всё МГУ учит чему-то плохому? Или, другой пример, имеют ли выпускники МГУ единую точку зрения о вреде/пользе употребления 5 литров воды в день?))) Выпускники МГУ - они разные, их объединяет то что они получили в процессе обучения, но то как повлияло это знание на них уже другой вопрос.
P.S.
Да, пример с университетом и выпускниками изобилует неточностями, но мне кажется подходящим.
Отправлено 14 июля 2015 - 17:06
В российском обществе к натуризму перевешивает негатив. А в Питере депутат Милонов объявил войну подобным движениям.
Вообще странные тенденции происходят с моралью . С одной стороны секс стал более доступным . СМИ не брезгуют материалами на темы интима. И общество спокойно это воспринимает. С другой стороны - мирные организации пропагандирующие здоровый образ жизни, являющиеся наследниками идей которые были близки и царским семьям (Николаю II) и лидерам советской республики, вызывают осуждения и против них организуются рейды и акции.
Отправлено 14 июля 2015 - 17:24
Тут много всяких нюансов. Российское общество часто раздражает не сама организация натуристов и их идеи, а то, что они со своими идеями приходят кучковаться среди тех, кто их идеи не разделяет, а таких большинство. Ведь если бы эти организации оформляли в собственность или в аренду участки пляжей. Облагораживали и огораживали территорию от посторонних глаз. Могли бы даже билеты за вход на такой пляж брать. Общество было бы к ним более терпимым.
А упомянутый выше депутат возможно не здоров.
Отправлено 21 сентября 2015 - 13:25
насколько мне известно - российский писатель и масон Максимилиан Волошин был одним
из идеологов русского движения за натуризм. Им были написаны и опубликованы на эту тему труда "Блики и нагота", "Блики. Маски. Нагота" и другие.
А при чём тут масонство??Это ваши личные практики.
Отправлено 21 сентября 2015 - 13:40
Вы откуда знаете ? Кто вам позволил отвечать за масонов ?А при чём тут масонство??
Отправлено 26 сентября 2015 - 21:07
Натуризм - философия близкая по сути к вегетарианству и к аюрведе.
Отправлено 24 мая 2018 - 09:22
Когда ему задавали вопросы про одежду он отвечал, что тело человека обладает эфирными аурами, благодаря которым оно обменивается энергией с природой. Поэтому обнаженное тело получает гораздо больше сил и посланий от природы. Когда человек может скинуть одежду как препятствия, обнажиться в лесу или на берегу моря для духовной работы с землей, воздухом, водой, солнцем, у него возникаеи больше возможностей излучать потоки и улавливать их, а значит, достичь больших результатов.
Человек должен перестать воспринимать себя как тело, он должен воспринимать себя как душу и как часть вечной души Создателя. Осознание этого является подходом к самой возвышенной стадия нашего духовного роста.
Сообщение отредактировал Svet: 24 мая 2018 - 09:27
Отправлено 24 мая 2018 - 09:49
А как быть жителям районов крайнего севера - оставаться бездуховным ?
Отправлено 24 мая 2018 - 12:20
А как быть жителям районов крайнего севера - оставаться бездуховным ?
Вот-вот. А в этом регионе духовности хоть отбавляй. См. книги Серкина "Хохот шамана" и "Свобода шамана".
Всегда Ваш, Max MT
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных