Масонский свет 120 лет назад умер великий русский изобретатель Павел Яблочков
№ 11 (403) от 27 марта 2014 [«Аргументы Недели», Сергей Нехамкин ]
Людям, верящим во всемирный масонский заговор, этот текст лучше не читать. А то ведь, выходит, зажигаешь лампочку – и вспоминаешь основателя парижской ложи «Космос»?
«На хрена нам тот масон…»
«На хрена нам тот масон/ Томас Альва Эдисон,/ Когда Яблочков у нас/ Делал лампы первый класс!» Наткнувшись в Интернете на эту частушку, автор так и не понял – стёб или всерьёз? Комментарии уж точно шли серьёзные – и конечно же всё больше насчёт масонского засилья. Тут хмыкнуть бы да пролистнуть, но уж больно получилось в тему. Масоном-то был как раз Яблочков! И каким! В парижской ложе Travail et Vrais Amis Fidèles («Труд и верные друзья истины»), находившейся под патронажем «Великой ложи Франции» дорос до звания «досточтимого мастера» – что-то вроде главноуправляющего. А потом создал свою ложу – «Космос», под тем же патронажем. Её ядром стали русские эмигранты.
Но зачем ему это было нужно?
Дорога к славе
Павел Николаевич Яблочков (1847–1894) – человек, который, по определению Я. Голованова, первым «утвердил электрический свет в умах людей».
Он сын обедневшего помещика. После военного инженерного училища – офицер-сапёр. В 1869-м закончил также «техническое гальваническое заведение», готовившее электротехников для армии (тогда – редкая специальность). Но со службы ушёл, работал на телеграфе железной дороги, потом открыл с другом в Москве мастерскую физических приборов. Прогорел. Бежал из России, прячась от кредиторов и полиции. Добрался до Парижа. Там поступил к знаменитому механику профессору А. Бреге. В 1876‑м окончательно доработал свою «свечу» и получил на неё французский патент.
В то время улицы всех городов мира освещались газом, жировыми фонарями. С появлением «свечи Яблочкова» новый свет («русский свет», писали в Европе) засиял сначала в центре Парижа, потом в Лондоне – и зашагал по миру. Проектом занималась французская «Генеральная компания электричества с патентами Яблочкова». Почему-то говорят, что Яблочков там работал чуть ли не за гроши, а хозяева на нём наживались. Помилуйте! Начальник техотдела компании, он получал 2 тыс. франков в месяц. Годовой заработок среднего француза составлял 2300 в год. Другое дело, что Яблочкову предлагался выбор – твёрдый оклад или процент от продаж. Выбрал оклад. Денег, может, и меньше, зато так спокойнее. Можно не забивать голову менеджментом, а заниматься своим, инженерным, делом.
В 1878-м «свечи Яблочкова» демонстрировались на Всемирной Парижской выставке как новый образец уличного и театрального освещения. Выставка стала триумфом Яблочкова. А заодно – прологом к не лучшему перелому в его жизни.
Шаг назад
У него состоялась встреча с двумя гостями из России. Первый – великий князь Константин Николаевич, брат царя, глава (генерал-адмирал) русского военного флота, один из идеологов отмены крепостного права. Второй – Николай Рубинштейн, знаменитый пианист, основатель Московской консерватории. Они говорили: Павел Николаевич, вы и ваши идеи нужны России! Домой! Домой! Великий князь обещал покровительство свыше, Рубинштейн – поддержку финансовых кругов.
Домой? Патриотизм не был для Яблочкова абстрактным словом. Он ведь сначала предложил «свечу» русскому военному флоту. Бесплатно! Да ответа не получил (можно представить, как при этих словах по-флотски определил своих чиновников великий князь). Но действительно – сколько ещё нам сидеть при лучине?
Правда, чтобы внедрить «русский свет» в России, Яблочков должен был выкупить свои патенты у «Генеральной компании». А это – миллион франков. Но ведь для родины…
И он выкупил патенты. Выложив из собственного кармана миллион – почти все сбережения. И вернулся домой. И прогорел.