
Свободен-ли тот, кто желает подчинения
#1
Отправлено 18 июня 2019 - 22:51
Я вот и подумал, а не отказались -ли эти люди от свободы в угоду желаний угодить своим амбициям и власти авторитетов?
#2
Отправлено 18 июня 2019 - 23:59
Я стал замечать такую интересную вещь в людях: очень часто я наблюдаю людей просто жаждущих что-бы ими кто-то управлял. Они всячески проявляют лояльность к власти статусов и авторитетов, и всячески желают этих статусов.
Я вот и подумал, а не отказались -ли эти люди от свободы в угоду желаний угодить своим амбициям и власти авторитетов?
Что есть "свобода", в Вашем понимании?
Всегда Ваш, Max MT
#3
Отправлено 19 июня 2019 - 00:10
#4
Отправлено 20 июня 2019 - 20:13
Свобода это еще и ответственность. Большое кол-во людей стараются избежать этой ответственности разменивая свою свободу.
Но вообще "свобода" это очень сугубо личное понятие. Вышел чел из дома и сразу зависит от множества обстоятельств, правил, этических норм и связанных с этим ограничений. Свободен ли он при этом?
#5
Отправлено 20 июня 2019 - 21:03
Но тут ситуация иная, далее сугубо имхо.
Человек желающий полного подчинения тому кто выше по статусу. При этом получая в подчинение людей, всячески желающий чтобы они беспрекословно подчинялись. На мой взгляд так он отдаёт свою свободу в надежде ограничивать свободу других. Тут я нахожу параллель с фразой Цицерона: Раб не желает свободы, раб желает иметь своих рабов.
И такой образ мышления людей мне кажется добровольным отказом от своей свободы полностью, замещая её желаниями и материальными благами.
#6
Отправлено 21 июня 2019 - 08:23
Добровольный отказ - это свободный выбор.
В социальном садо-мазохизме, видимо происходят "химические реакции" подобные "садо-мазохизму" вообще. Отсюда процессы удовлетворяющие возникающую потребность.
Возможно еще срабатывает необходимость выбора между свободой и безопасностью. Причем безопасность тут не только физическая, но и социальная защищенность за "широким плечом" в том числе.
#7
Отправлено 21 июня 2019 - 12:28
Ох, опасная эта тема, скользкая очень. Все воспринимают её по разному, очень по разному. И редко кто сходится во мнении, что же она на самом деле представляет для всех, и каждого в отдельности.
#8
Отправлено 21 июня 2019 - 20:10
Тема опасная, но как познать силу атома, не изучая его?
#9
Отправлено 23 июня 2019 - 19:16
Вот тут весть парадокс. Мазохист, получающий удовольствие от подчиненности и добровольного рабства свободен в своем выборе. Хотя при взгляде со стороны он просто раб.
#10
Отправлено 24 июня 2019 - 10:47
Добровольный отказ- это сила и слабость , все от контекста зависит и от восприятия других людей. Но опять же можно назвать его добровольным, если он все же чем то обусловлен? Тема свободы очень специфична и сугубо субъективна. Наверное так же как и истина. С виду все очевидно , но погружаясь в изучение явления этих слов можно заблудиться словно в дремучем лесу.
Credo ut itelligam...
#11
Отправлено 24 июня 2019 - 12:11
Я не очень уверен, что он свободен в своем выборе. Он опутан комплексами и понуждаем к этому выбору подсознательными и не очень потребностями.Вот тут весть парадокс. Мазохист, получающий удовольствие от подчиненности и добровольного рабства свободен в своем выборе. Хотя при взгляде со стороны он просто раб.
#12
Отправлено 25 июня 2019 - 05:43
Это так-но ! Вся наша жизнь состоит из потребностей. Физических, духовных, эстетических, моральных, сексуальных и т.д. И каждый из нас делает выбор исходя из этих потребностей. Потребности вызывают желания и побуждают к действиям направленным на его осуществления. А дальше выбор - осуществлять или "зажать желание в мозолистую руку" - испить чашечку кофе сейчас, когда этого хочется или через 20 мин. когда это не будет мешать другим например.
#13
Отправлено 20 декабря 2019 - 22:44
Перечитал ветку и осознал для себя интересный вывод.
Свобода как абстракция, в своей природе сравнима с фотоном, только если фотон дуален, свобода может иметь гораздо больше состояний и проявлений.
#14
Отправлено 23 декабря 2019 - 16:33
Перечитал ветку и осознал для себя интересный вывод.
Свобода как абстракция, в своей природе сравнима с фотоном, только если фотон дуален, свобода может иметь гораздо больше состояний и проявлений.
Так ведь и с фотоном то же самое. "Дуальность" фотона — это тоже всего лишь наша модель, которую мы пытаемся примерить к неведомому. Есть некий объект микромира, с которым нам не очень понятно, что именно делать. Необъяснимость объекта, невозможность пощупать его руками создаёт состояния обсессии и фрустрации. Т.е., объект в силу своей неописуемости для нас является абсолютным. Задача науки в этом случае состоит в составлении языка описания объекта, который переведет его из категории абсолютного в категорию повседневного.
Со "свободой", на самом деле, еще сложнее, потому что утверждение свободы построено на зыбком основании платоновской категории существования: грубо говоря, из предположения существования некоей "идеи свободы", высеченной лазером золотыми буковками на алмазных скрижалях где-нибудь в районе Ориона или созвездия Плеяд. Сначала мы утверждаем существование некоей "свободы" (хотя такое существование требовалось бы для начала доказать из опыта), а потом этот, по-определению, абстрактный объект еще и абсолютизируем, и мучительно выдумываем для него пост-фактум язык описания для переведения объекта из разряда абсолютных в разряд повседневных.
Решение проблемы есть: конвенционализм. Т.е., мы локально _договариваемся_ заранее, что именно мы считаем "свободой", а что "несвободой", т.с., "по определению" и без этого определения считаем переменную (или константу -- опять же, по договоренности) "свобода" необъявленной и её значение, соответственно, незаданным.
Фотон мы хотя бы можем относительно объективно увидеть и познать из опыта. А в случае "свободы" основная проблема кроется именно в платоновской категории существования.
Всегда Ваш, Max MT
#15
Отправлено 26 декабря 2019 - 00:41
Т.е «свобода» для каждого «наблюдателя» своя, и группы наблюдателей стараясь описать свойства и характеристики оной, пытаются натянуть сову на глобус, в бесконечных попытках вывести универсальную модель, вместо того что бы, принять факт отсутствия универсальной модели, и определить факт влияния субъекта на неё. - несколько сумбурно описал, но думаю мысль понятна.
Мне данную философскую абстракцию, почему-то проще стало понимать через абстракции квантовой механики. Есть некие базовые характеристики системы, а дальше гора переменных и различных Но.
#16
Отправлено 28 декабря 2019 - 21:17
и определить факт влияния субъекта на неё. - несколько сумбурно описал, но думаю мысль понятна.
Субъект ни на что не влияет и не изменяет ноумен. Это он в Копенгагенской Интерпретации квантовой механики, якобы, влияет. Но, на самом деле, нет: ноумен останется ноуменом при любом именовании и при любой внешней конвенции.
Операционализм по принципу "заткнись и считай" мне представляется наиболее продуктивным. В нашем конкретном случае: давайте в нашей группе мы договоримся о том, что считать "свободой". По конвенции XVIII века определение "свободный", как правило, было синонимом для слова "землевладелец" ("лендлорд") и антонимом к словам "раб", "крепостной", "каторжанин", "ссыльный" и "заключенный".
Сообщение отредактировал Max MT: 28 декабря 2019 - 21:18
Всегда Ваш, Max MT
#17
Отправлено 18 февраля 2020 - 06:53
Свобода это очень узкое и субъективное понятие. Она может быть в жестко ограниченных рамках. Улитка в своей скорлупе свободна. Как только она вылезает из раковины сразу свобода отступает. Если кто-то говорит, что он свободен - значит где то в чем то он себя ограничил. И свободен именно внутри этих границ. Там, где нет воздействия "внешней среды". Внешняя среда всегда агрессивна и несет долю опасности, а следовательно минимум свободы. Хотя некоторые испытывают эйфорию выходя во внешнее пространство и теряют бдительность теряя при этом свободу.
#18
Отправлено 18 февраля 2020 - 07:31
Быть может Вы путаете свободу и безопасность? Какая-то у Вас мрачная, ограниченная свобода получается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных