Версия происхождения от оперативных строительных гильдий такая же шаткая как и тамплиерская. Передача традиций от оперативных к спекулятивным прослеживается лишь в отдельных "мистериях", которые ни что не мешает назвать реконструкцией. А если подойти исторически - то какая изначальная "масонская традиция" была в природе ?
Нормальная и вполне адекватная версия. Есть пласты информации, которые прослеживают историю масонства от оперативных каменщиков до спекулятивных. Другое дело, что с тамплиерами это не связано никак. Но и преемственность с тамплиерами начала нравится с речи шевалье Рэмзи.
А когда спекулятивное масонство оформилось в организационную структуру под названием Великая ложа, то и суть масонства стала наполняться новыми смыслами. В том числе и ритуалы стали усложняться и насыщаться новыми элементами иных традиций.
Другое дело, что для начала, ритуалов, регламентов и конституций, было вполне достаточно, и ещё пока не требовалась более сложная форма ритуалов и их толкование. Но люди любят всё усложнять, и масоны в том числе. Вот они и усложнили многое привнеся в него (на мой взгляд) избыточные знания из других традиций и тем самым изменили суть изначального каменщического ремесла (крафта). По мне так, сейчас самым лучшим ритуалом является ритуал Шрёдера, ибо он, нравится это кому-то или нет, возвращает нас (меня) к истокам, как никакой другой ритуал.