Новости
Торжественное заседание 2-х лож
6 Июн 2012
Торжественное заседание 2-х лож

В воскресенье 5 июня прошло совместное заседание Д:.Л:.Астрея (Санкт-Петербург) и Д:.Л:.Астрея №1441 (Париж) на корабле с заездом в Петергоф.

Нет слов сказать, как много было братского общения, какая возвышенная царила энергетика, как было весело и хорошо.

Надо сказать, что масонские работы на корабле — это давняя масонская традиция. Уже в конце XVIII века как раз в тех самых краях сия странность практиковалась достаточно широко. Историк Дуглас Смит пишет, что «самым необычным местом для заседаний масонского общества, пожалуй, стоит признать корабль «Ростислав», приписанный к порту Кронштадта, на борту которого четырежды проводились встречи братьев Ложи Нептуна» («Работа над диким камнем», С. 24-25).

Да, и само событие, ради которого мы все там собрались, – по своему значению и чрезобычайности, – можно назвать не иначе, как эпохальным и историческим. Насколько я понимаю, впервые для проведения совместных работ собрались Братья двух лож, родственных друг другу по крови и духу, – Д:.Л:.Астрея №3 ОВЛР (Санкт-Петербург) и Д:.Л:.Астрея №1441 ВЛФ (Париж). Парижская Астрея – наша общая колыбель. Она была создана Братьями из числа русской эмиграции во Франции и, несмотря на все трудности, сохранила Свет русской масонской традиции за границей в то время, когда в самой России масонство было строжайше запрещено.

Именно Братья парижской Астреи вместе с русскими Братьями из других французских лож в 1988 году взяли на себя тяжкий труд по возвращению русского масонства на историческую Родину. Тогда еще был СССР. Братья парижской Астреи всегда помогали молодому российскому масонству в его становлении и последующем развитии. И вот теперь парижская Астрея навестила свое, по сути, родное питерское «детище» и провела здесь с ней совместные работы.

Это было, конечно, что-то невероятное! Корабль, французы, другие иностранные гости – слова на многих мировых наречиях, почему-то понятные всем присутствующим, потому что речь шла о масонстве – универсальной изустной традиции, передаваемой без слов, живьем, от сердца к сердцу…

Торжественное заседаниеНа Востоке находились два Досточтимых Мастера, из обеих Астрей — парижской и питерской. А кроме того, Великий Мастер Объединенной Великой Ложи России, Великие Мастера дружественных нам Великих Лож – Италии, Болгарии, Молдовы и других стран нашего масонского союза. Работали, по сути, на двух языках. По ритуалу парижской Астреи.

Работали, конечно, с большим энтузиазмом. Помимо двух зодческих – об истории русского масонства и об эзотерическом смысле российской национальной символики – была еще и живая братская дискуссия, проведенная по всем правилам, как принято в русских ложах во Франции.

Эти памятные работы знаменовали собой символическое возвращение традиций русского масонства на Родину – из горького изгнания, из многолетних эмигрантских скитаний.

Причалив к пирсу в Петергофе, мы окончили свои работы и отправились на экскурсию по паркам с дворцами, статуями и фонтанами. Интересно было посмотреть на золотого Самсона (который, на самом деле, не Самсон, а Геркулес :P), потому как сей наиболее знаменитый и величественный монумент большого петергофского каскада в этом году только отреставрировали и заново позолотили. Сияет, как новенький!

Было как-то волнительно сознавать, что присутствуешь при живом воссоздании этой старинной и столь прекрасной традиции русской масонерии. Вот он, кстати, наш кораблик, на котором все и происходило:

КорабльПо возвращении на корабль нас ожидали уже накрытые столы и пир на весь мир. В лучших русских традициях. Вкусно ели, много пили и не уставали поднимать здравницы во славу тех Братьев, которые бережно сохранили для нас Свет российского масонства в долгом изгнании и позаботились о возвращении сей древней эзотерической традиции в наше с вами Отечество.

Под занавес банкета нас ожидал сюрприз. Досточтимый питерской Астреи взял французский аккордеон, а Досточтимый парижской Астреи русскую балалайку! И устроили дуэтом такой сногсшибательный концерт народной музыки, что мы просто рты пораскрывали! А раз уже раскрыли, то пришлось петь. Опять же всем вместе.

Поющий масонский пароход, скажу я вам, – зрелище не для впечатлительных :D. Потому что было это непередаваемо красиво, светло и весело. Захватывающе хорошо и душевно выглядело и звучало. Великий Мастер ОВЛР охотно подключился к самодеятельности и своим уже вошедшим в легенду мелодичным баритоном спел пару русских песен, и все, конечно, подпевали.

Братский ужин на корабле затянулся до вечера. Плыли, смотрели на море, пили вино и много общались. В очень теплой и дружеской атмосфере. Говорили, как всегда, о земном и небесном, но неизменно и только о самом возвышенном – короче, как всегда, о масонстве…

Бр. Bartlbe