Новости
270 лет со дня рождения Семёна Ивановича Гамалеи
30 Июл 2013

31 июля 2013 года исполняется 270 лет со дня рождения русского мистика, переводчика, масона Семёна Ивановича Гамалеи.

Семен Иванович Гамалея родился 31 июля 1743 г. в Петербурге, учился в Киевской академии, откуда был уволен со званием студента и аттестатом 12 ноября 1763 г. Дальнейшее образование получил в Академическом университете в Петербурге, куда был принят 10 июня 1764 г. студентом. Будучи студентом, Гамалея с 15 марта 1769 г. состоял учителем латинского языка в Сухопутном Шляхетном Кадетском корпусе, где служил в той же должности и в 1770 г., получая жалованья 100 рублей в год. В 1770 же году перешел на службу в Сенат, а 26 июня 1774 г. был назначен правителем канцелярии наместника Полоцкой и Могилевской губерний графа Захара Григорьевича Чернышева. После назначения графа Чернышева с 1782 г. Московским главнокомандующим перешел за ним на такую же должность в Москву. Однако через два года, в 1784 г., Гамалея вышел в отставку и окончательно отдался литературной деятельности, переводя преимущественно сочинения мистического характера. Большая часть его переводов не была, однако, напечатана, например сочинения Якова Бёма в 22-х томах.

gamaleya

Из переводов Гамалеи также известны:
1) «Путеводитель по премудрости» Л. Вивеса, СПб., 1768;
2) «История об Императоре Феодосии» Флешье, СПб., 1769;
3) «Легчайший способ прививания оспы» И. Эйзена, СПб., 1776.

Переписка Гамалеи, представляющая собой редкую книгу мистического содержания, издана под заглавием: «Письма С.И.Г.», две части, М., 1832, и вторично, 3 части, М., 1836—1839. «Письма» эти в продажу не поступали, а расходились между его почитателями, которые называли их «пастырскими посланиями». В «Письмах С.И.Г.» можно найти высказывания о христианской мистике, строгом аскетизме, тайной философии, комментарии в мистическом смысле к цитатам из Священного Писания. Лица, которым адресованы письма, обозначены инициалами, предположительно инициалы расшифровываются так: Н. И. Новиков, И. П. Тургенев, И. В. Лопухин, Ф. П. Ключарев, Н. И. Трубецкой, Д. Т. Трощинский, Н. М. Карамзин и др.
Вся деятельность Гамалеи на общественно-литературном поприще была проникнута высокими гуманными чувствами и убеждениями. Ряд фактов из его жизни неопровержимо доказывают его честность, незлобие, смирение и бессребрничество, так что недаром называли его «Божиим человеком». Узнав, что ему назначается пожалование 300 душ, он отказался от них, сказав, что с одной собственной душой не знает как управиться, как же он может принять еще 300 чужих на свое попечение. Слуга обокрал его на 500 руб. и бежал. Когда его поймали, то Гамалея сказал ему: «Видно, мне не суждено иметь людей; отпускаю тебя, и вот деньги, которые ты взял, ступай с Богом». Когда однажды воры потребовали у него кошелек и часы, он спокойно отдал их, а дома стал молиться, чтобы взятое у него не было употреблено на что-либо вредное.

gamaleya1

По переезде в Москву в 1782 г. Гамалея сошелся с Новиковым и вступил в члены Дружеского Общества и Московских масонских лож. Дружескому Обществу Гамалея оказал большие услуги, главным образом в литературных предприятиях общества. Немало заботился он и об образовании молодых людей, воспитывавшихся за счет общества, о направлении и доставлении им средств к жизни. Гамалея был в числе учредителей Типографической компании и одним из ее управляющих; его же имя находится в числе лиц, подписавшихся под актом об уничтожении компании (1791 г.). Он был мастером стула в ложе «Девкалион» и членом «Ордена Злато-розового креста». Конец жизни Гамалея провел в имении Н. И. Новикова, в селе Авдотьине Бронницкого уезда Московской губернии, где и скончался 10 мая 1822 г. (там же он и погребен).