Перейти к содержимому


Фотография

Наследие Рерихов

Культура России

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#41 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2014 - 22:26

11 апреля 2014 г. в Центральном Государственном музее Республики Казахстан (г. Алматы) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами проекта выступили Центральный Государственный музей Республики Казахстан, Международный Центр Рерихов, Международный комитет по защите наследия Рерихов, Культурный Центр имени Н.К.Рериха (г. Алматы), Фонд поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» (г. Алматы).

 

Almata_zal_2.jpgAlmata_zal_1.jpg    

 

Выставочный проект в г. Алматы приурочен к 80-летию подписания Международного договора об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, вошедшего в историю как Пакт Рериха (1935 г.), а также к 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. В марте 2014 года выставка с успехом прошла в столице Республики Казахстан в залах Евразийского Государственного университета имени Л.Н. Гумилёва (г. Астана).

 

http://www.icr.su/ru...ELEMENT_ID=3047



#42 uran

uran

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 07:47

Я посетил музей Рерихов  который собирает деньги на свое существование.  Возник  вопрос - почему имущество и недвижимость  этот музей не хочет передать в музейный фонд государства,  а упирается, чтобы сохранить общественный  (частный)  статус ?  Пока это частная коллекция - то общественная организация и должна сама нести всю нагрузку на содержание и сохранение коллекции. Если такой возможности нет - отдайте фонд государству. Если он ему нужен конечно.

А в  целом, по общему впечатлению, этот центр напоминает псевдоиндусскую секту.  После посещение остается впечатление чужеродного и наносного.



#43 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 10 Апрель 2017 - 18:13

Я посетил музей Рерихов  который собирает деньги на свое существование.  Возник  вопрос - почему имущество и недвижимость  этот музей не хочет передать в музейный фонд государства,  а упирается, чтобы сохранить общественный  (частный)  статус ?  

 

Частный или общественный музей вполне может существовать. Проблема в том, что МЦР допустил ряд непростительных ошибок, как политического, так и юридического свойства (как и экономического, впрочем, тоже). 

1. Во-первых, они сильно залезли в политику. Этого делать не стоит, если ты музей. Плохо ли, хорошо ли, но всё должно быть отдельно: если ты становишься Politically Exposed Entity, то к тебе будут вопросы. Организация, занимающаяся культурой, в политику лезть не должна. 
2. Во-вторых, у них были более чем серьезные проблемы с проверкой провенанса картин. А если ты музей (неважно, общественный, государственный или частный), то делать это обязан. В результате, в музее оказались картины сомнительного авторства, либо картины, приобретенные не самым должным образом. 
3. В-третьих, ссора с женой Станислава Рериха, Девикой Рерих. Результатом стало письмо жены Святослава Рериха с просьбой отозвать наследие у фонда. 
4. В-четвертых, вождизм и ссора со всеми сооснователями фонда. 
5. В-пятых, попытки "отжать землю" у ГМИИ. 
6. В-шестых, они умудрились перессориться со всеми музеями вообще, пользуясь благосклонностью высоких покровителей. Но могущественные покровители ушли в мир иной, а музеи, с которыми МЦР испортил отношения, остались. 

7. В-седьмых, они, таки, вели коммерческую деятельность (магазин "Оазис" и его склады и не только), что им прямо было запрещено. 

8. В-восьмых, они не удосужились оформить права наследства на имущество в девяностых, понадеявшись на "сильных покровителей". 

В общем, это типичная история про карму и про то, что бывает, когда надеешься на закон силы, а не на силу закона: силовой ресурс однажды может кончиться у тебя и появиться у твоих противников, а закон будет всегда. 

Мне не жаль Международный Центр Рерихов и идею создания Государственного Музея Рерихов я всячески поддерживаю. 


Всегда Ваш, Max MT

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных