Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Москва масонская


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 19:57

История масонского дома генерала Юшкова, архитектором которого, предположительного, был сам Василий Баженов.

 

_Zzzvk7td28.jpg

"Эти выводы сделаны на основании сравнительного анализа стиля и архитектурных приемов дома Юшкова с другими домами или проектами, где авторство Баженова подтверждено документально. А впервые появившись на доме Юшкова, угловая полуротонда впоследствии многократно копировалась при строительстве угловых зданий в русских провинциальных (да и не только) городах. Отделка цоколя каменными плитами в сочетании с гладкими стенами верхних этажей — один из излюбленных архитектурных приемов Баженова. Во всяком случае, известно, что подобный вариант отделки он намеревался использовать в разработанном им проекте Большого кремлевского дворца, который так и не был осуществлен. Сложное сочетание разнообразных по форме овальных, полуовальных, круглых комнат, создает поразительный пространственный эффект. Парадный вестибюль с лестницей имеет эллиптическую форму. Большой круглый зал с куполом внутри ротонды, по мнению исследователей, мог быть специально отведенным местом для масонских ритуалов. Масонский храм всегда круглый и близок к любимому символу братства — улью с пчелами".

Читать полностью: http://vm.ru/news/20...stv-225225.html



#2 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 19:50

Лекция Леонида Мациха в "Мастерской диалога". 2011г., Москва, клуб "Петрович путешественник"



#3 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 21:35

Гонимый гений. Отчего почти не осталось наследия Василия Баженова?
http://www.aif.ru/realty/city/1030974

Живя во Франции, Баженов вступил в масонскую ложу «К трём Звёздам», а в России - в «Ложу девяти муз». В соответствии с идеологией масонства член братства вольных каменщиков не просто творил для потомков, но оставлял им исполненное глубокого смысла послание в камне - «застывшую музыку», как назвал архитектуру Гёте, тоже член ложи.

Баженов был истинным масоном: сын дьячка, достигший высот благодаря учёбе и труду, олицетворял собой идею равен­ства - ключевую для масонства и раздражающую Екатерину II.

В декоре сохранившихся царицынских построек - Большого и Фигурного мостов, Кавалерских корпусов, Хлебного и Оперного домов, Фигурных ворот - масонские символы. Например, лучезарная дельта - расходящиеся веером солнечные лучи (девиз масонов «От тьмы - к свету»), восьмиконечные звёзды (8 - символ восьмого дня творения - вечной жизни), сдвоенные колонны (символ входа в Ковчег Завета в Иерусалимском храме царя Соломона) и пересекающиеся крест-накрест овалы (символ власти, подконтрольной братству).

Масонскую символику можно встретить и на храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (ул. Б. Ордынка, 20) ➌, которую в 1780-х гг. спроектировал Баженов, а восстановил после пожара 1812 г. Осип Бове, тоже масон. Балдахин вместо иконостаса, две колонны перед алтарём, в лепнине - львиные головы (львы якобы охраняли подход к Ковчегу Завета в Иерусалимском храме), шестиконечные звёзды, сцепленные венки и факелы - всё это масонские символы, популярные в архитектуре раннего (французского) классицизма.

mqBaq4eYZBE.jpg
Скорбященская церковь на Б. Ордынке сплошь в масонских символах. Фото: Алексей Витвицкий, АиФ.



#4 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 20:20

Масонский Дом Пашкова. Фотографии

http://irinakiu.live...com/417451.html

 

qqsGbdtgK6g.jpg



#5 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 21:53

Масонские тайны Москвы
http://www.myjane.ru.../text/?id=13708

 

132813_81781-670x400x.jpg
 



#6 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 30 Январь 2014 - 09:35

Из 20 вариантов проекта Храма Христа Спасителя Александр I утвердил проект неизвестного в то время художника и архитектора Карла Витберга. Храм должен был стоять на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами: по Смоленской дороге Наполеон вступил в Москву, а по Калужской - вышел из нее. В октябре 1817 состоялась торжественная закладка храма. Строительство началось, однако вскоре возникли проблемы с грунтами и водой, а позже и с деньгами - Витберга обвинили в растрате. Так ли это было на самом деле? Почему строительство столь величественного сооружения поручили неизвестному Витбергу и кто стоял за этим? И почему Храм все-таки не был построен на Воробьевых горах, где в ХХ веке на том же месте выросло грандиозное здание МГУ?

 

http://tvkultura.ru/...iewtype/picture

 

_q_VshEvyyY.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных