Сегодня наша прогулка пройдет по весьма необычным местам, которые ранее были обиталищем людей с некой таинственной властью. Я говорю о масонах — организации, которая окутана тайной уже много веков, и вопросов о ней куда больше чем ответов. И путь наш пролегает мимо главных масонских лож Кенигсберга, которые традиционно располагались в северной части Замкового пруда. Не буду рассказывать вам о самих масонах и их ложах, так как эта информация носит наполовину вымышленный характер, и считается, что истинные таинства этой организации знают только сами «вольные каменщики». Признаюсь честно, я сам некогда был очень увлечен масонами и перечитал множество литературы на этот счет, но потом понял, что большинство нынешних лож являются лишь имитацией, подражанием истинной организации, которая до сих пор скрывается в тени, как и имена ее членов.
В Кенигсберге все было несколько иначе. До наших дней дошли многие имена не только членов, но и основателей масонских лож, да и самих лож было несколько, причем они даже находились недалеко друг от друга. Сейчас вдоль этого берега, где некогда прогуливались масоны да и не только, не осталось ни одного прежнего здания, кроме Парк-отеля, о котором речь пойдет позже. Но несмотря на все это, данная часть пруда была тихим оазисом в Кенигсберге, и здесь не только ведали тайнами масоны, но и находились другие важные для города здания. К примеру, чуть южнее нынешнего Дворца творчества детей и юношества находилась гимназия имени Вильгельма, основанная в 1874 году и выпустившая из своего лона немало дельных учеников. Одним из них являлся знаменитый математик Давид Гильберт, очень любивший прогуливаться по берегам Замкового пруда во время перемен.
Вильгельм-гимназия в районе ХинтерТрагхайм. Северная часть Замкового пруда.
Чуть выше гимназии располагалась одна из семи баптистских капелл Кенигсберга, да и вообще это место раньше выглядело совершенно по-другому и преображалось только к лучшему. Впрочем, и сейчас этот берег пруда стремительно изменяется. Осталось только понять в какую сторону. Если прокуратура еще хоть как-то носит следы Кенигсбергской архитектуры, то строящаяся на ул. Сергеева гостиница меня несколько пугает своим современным видом. В Кенигсберге же, этот берег славился не только масонскими ложами и гимназией, здесь находился один из самых элитных ресторанов города, современный кинотеатр, дворцы, памятник «Лучник» и знаменитый Парк-отель, чьи архитектурные формы шли гораздо дальше своего времени.
Конечно же, обо всем этом я вам еще расскажу, ну а пока проведу вас в таинство масонского Кенигсберга, чья история начинается с основанием в 1746 первой ложи «У трех якорей». Основал ее некий французский офицер, и вообще, как мы увидим позднее, все ложи придут сюда, как правило, извне и будут иметь довольно либеральную политику к представителям разных наций и конфессий.
Впрочем, французскому офицеру не удалось надолго удержать первую ложу в своих руках, так как она не набирала ни нужного ей шарма, ни почетных членов Братства. Но все изменилось с началом Семилетней войны, когда в Кенигсберг пришла русская власть и множество представителей российской аристократии в лице офицеров. И именно с их приходом прежняя ложа «У трех якорей» была трансформирована в «Андреевскую ложу», состоящую по большей части именно из русских офицеров, которые и принесли традиционные обычаи и таинства из старших лож России.
Стоит также отметить, что «Андреевская ложа» буквально через два года была переименована в «Три короны» (Пруссия, Польша, Россия) и подчинялась королевской ложе «Три глобуса», главой которой был прусский король Фридрих II. Интересный факт необычного сотрудничества государств, не так ли? Особенно если учесть общее мнение, что масоны и по сей день решают вопросы мирового значения и вмешиваются в основные политические и общественные процессы.
Спуск к озеру от ложи «Три короны»