Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Свободный и добрых нравов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 06 Февраль 2017 - 18:50



Человек и моральные принципы. (Свободный и добрых нравов.)

Моральные принципы человека, в своем большинстве основываются на философии веры человека. Они исходят из рамок конкретных философско-религиозных законов, реализующих эти принципы. Находятся во взаимосвязи этих законов в единую комплексную систему, охватывающую все стороны жизни человека.

Сущность же самой философии веры в понимании того, что человек имеет власть только в пределах возможностей. Он не властен над природой. Над временем. Над пространством. Над вселенной. Над жизнью и смертью. Над содеянным. Даже над собственным телом.

Но он властен над своим духом.

Над своей волей. Над своими чувствами и эмоциями. Над своими мыслями и желаниями. Властен в принятии решений и их исполнении. Властен в ответственности за замышленное и содеянное. Эта и есть та самая свобода личности и та составляющая, которой в обязательности должен обладать, каждый постучавшийся в наше братство. Только свободой личности может быть реализовано духовное подобие между человеком и его Создателем.

Можно ли раскрыть, что есть «добрых нравов» ? Очевидно это не так просто, потому, что понимания этого лежит в рамках моральных принципов каждого. Вряд ли можно создать новый декалог по этому поводу, но наша свобода духа дает нам возможность поразмышлять над этим.

Без свободы выбора не возникает личная ответственность. И нет оснований для сравнения права и ответственности. И –для Высшего Суда. И - Воздаяния мерой за меру. И –проявления Милосердия.

В этом основное отличие человека от животного и отличие живого человека от мертвого.

Сила человека заключена в его противоречиях. В постоянных конфликтах между желаниями и возможностями. В праве принятия и реализации решения. В способности выбора способов исполнения принятого решения. В необходимости оценки последующих результатов. В осознанной потребности регулирования и балансирования. В праве корректировки своих потребностей на основе осознанной оценки возможностей. В приоритете духа над телом.

Сила и слабость человека определяются его духовным уровнем. Они прямо зависят от степени духовности личности. От ее одухотворенности. В человеческой личности ее духовное содержание и развитие – первичны. Все действия человека – вторичны. Поэтому человек несет личную ответственность за свои действия. Перед другими людьми. Перед обществом. Перед природой. Перед Б-гом.

По отношению к человеческому обществу личность обладает приоритетом. Человек главнее общества ибо общество находится в зависимости от того, как в нем реализуются возможности , права и потребности личности.

Человек может иметь мнение , не совпадающее с мнением общества. Это не означает, что общественное мнение верно, и что общество может и имеет право принудить личность принять мнение большинства. Большинство это совокупность многих меньшинств. А каждое меньшинство состоит из отдельных личностей. Каждая личность имеет собственное понимание частного.

Человек духовно свободен. Свобода духа определяется правом выбора. Человек имеет право выбирать себе идею. Верить в нее. Защищать ее перед другими идеями. Человек имеет право искать и сомневаться. Утверждаться в своей правоте или ошибке. Корректировать идею на основе достижения новых духовных высот и судить себя за слабость духа.

Духовная свобода есть основа жизни личности.

Находясь в сообществе личностей, каждая из которых имеет собственную духовную свободу, совершенно не означает, что каждый вправе поступать в соответствии со своими духовными идеалами, подавляя для этого духовную и физическую свободу других личностей, думающих по иному.

Духовная сила личности во многом определяется ее умением уважать духовную свободу и мнение других.

Духовность человека выделяет его из природной среды. Возвышает над другими созданиями, лишенными права на духовную жизнь. Но это не означает, что человек стоит выше природы. Он – ее часть. Причем не лучшая ее часть. Человек по сути потребитель. Он практически ничего не приносит в природу (даже на корм мало кому годится, разве, что могильным червям). Он зачастую несет насилие ради собственных интересов. Стремиться использовать свою силу в своей природной и экономической нише. Пахарь и тот насилует землю.

Уровень духовности человека и его духовной свободы определяется и пониманием необходимости подавления собственной жестокости по отношению к природе и к другому человеку, как к части природы.

Духовная сущность личности определяется способностью выбора между добром и злом. Между внутренней злобой присущей человеку и составляющей часть его духовной сущности, и тем, что на основе личной идеи может быть названо добром. Постоянная борьба между злом и добром – вечный удел человека и его духовная обязанность.

При написании этой, несколько сумбурной работы, я опирался на единственный принцип: - Сначала улучши себя, потом улучшай других ! Изложив в ней свои «мысли в разброс» я делаю вывод, что для своего собственного улучшения я сделал еще слишком мало.

#2 Улькир

Улькир

    Продвинутый пользователь

  • Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 232 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 Февраль 2017 - 18:16

Странно что тут нет ни одного комментария....Ведь тут то как раз есть над чем задуматься и что уточнить у Вас как у автора.

 

"Находясь в сообществе личностей, каждая из которых имеет собственную духовную свободу, совершенно не означает, что каждый вправе поступать в соответствии со своими духовными идеалами, подавляя для этого духовную и физическую свободу других личностей, думающих по иному."- Как по Вашему , а каждая личность имеет духовную свободу?

Вы,судя по изложенному куда старше меня( не примите за грубость ), поэтому некоторое из сказанного во мне будоражит вопрос -" почему именно так?"



#3 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 08 Февраль 2017 - 19:53

"Находясь в сообществе личностей, каждая из которых имеет собственную духовную свободу, .................................."- Как по Вашему , а каждая личность имеет духовную свободу?


Вы,судя по изложенному куда старше меня( не примите за грубость ), поэтому некоторое из сказанного во мне будоражит вопрос -" почему именно так?"

 
В 2 раза как минимум. Именно так потому, что человек "слеплен из такого теста".

#4 Улькир

Улькир

    Продвинутый пользователь

  • Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 232 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 Февраль 2017 - 18:16

Неправильно вопрос задал. :( Хотел спросить -"Почему каждая личность имеет духовную свободу?".

У кого-то меньше,у кого побольше текст. Пожалуй он и определяет уровень моральных принципов .



#5 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 11 Февраль 2017 - 05:02

Неправильно вопрос задал. :( Хотел спросить -"Почему каждая личность имеет духовную свободу?".
У кого-то меньше,у кого побольше текст. Пожалуй он и определяет уровень моральных принципов .

Потому, что каждая личность есть дух и материя. У каждой составной части личности есть уровень свободы.
Уровень духовной свободы у всех одинаков. Его никто ограничить не может кроме самого обладателя . Ограничить можно только свободу материальную.

#6 Gabaon

Gabaon

    В.'.Л.'.Испании

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 08:55

Уровень ПОТЕНЦИАЛьНОЙ духовной свободы одинаков. И вся работа сводится к тому, чтобы актуализировать потенцию.
Imho...

#7 Улькир

Улькир

    Продвинутый пользователь

  • Брат Астреи
  • PipPipPip
  • 232 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 Февраль 2017 - 12:22

Благодарю за разъяснение! 

Изначально я не сколько о другом подумал, благо вам не лень объяснить.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных