Перейти к содержимому


Фотография

Гнозис

Гностическое учение месса церковь

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 46

#1 Нарли

Нарли

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 09:00

«Прямая цель Франкмасонства – привести своих членов к «Гносису», представляющему собой единственную возможность стать Божественным существом и преодолеть противоречие между верой и наукой..» - пишет масонский автор Бернар Шейкельбауэр. Как преемника мастеров «самой высокой науки» - гносиса – представляет масонство и известный «посвящённый» Альберт Пайк. А один из знаменитых итальянских раввинов-каббалистов Элия Бенамозег в своей книге «Израиль и Человечество» выразился совсем просто: «Можно уверенно утверждать, что франк-масонская теология вполне соответствует каббале...»
 
   Действительно, в основе мировоззрения масонства представляющего собой слияние древнеязыческой философии, герметизма, гностицизма и каббалы, лежит пантеизм, понимающий  высшее божество, называемое им «великим архитектором Вселенной»,  как первопричину или простую абстракцию высших человеческих качеств. Как указывал французский исследователь масонства Н. Дешамп, «Бог масонства есть Бог-Всё, Бог-Пан, представляющий объединённые два принципа добра и зла, Бог, делающийся вселенской квинтэссенцией, два духа – высший и низший, выдыхаемые и вдыхаемые один другим и отождествляющиеся с землёй, водой, воздухом, огнём и эфиром, которые они постоянно геометризируют в их вечной и продолжающейся деятельности»

 
.    masonic_symbols.gif

 

 

Содержание этого первобытно культа объясняет и масонская символика: когда при посвящении ученика в подмастерье его спрашивают: зачем он хочет получить эту степень, он объясняет: «Чтобы узнать букву Г». Эта буква означает, во-первых, геометрию, гравитацию, гений и гносис, а во-вторых, инициал одного из имён Великого архитектора и символ божественного огня. Но огонь есть принцип двойственный, и символическое изображение этого дуализма составляют у масонов две колонны Соломонова храма, о которых другой исследователь масонстваКлавель пишет: «Колонны Яхин и Боаз представляют два порождающих фаллоса: один – света, истины и добра, другой – мрака, смерти и зла; вместе они поддерживают равновесие в мире».

 

   

Масонство взяло на вооружение крайне гибкие методы, соответствующие известной формуле 33 градуса шотландского обряда «порядок через хаос». Значение её выразил один из «посвящённых» Уго оэль Порсиати: «Девиз “порядок через хаос” представляет синтез масонской доктрины и её главную тайну. Она означает, что Великое Делание может происходить через состояние разложения и растворения (диссолюции) и учит, к новому порядку можно прийти только через искусно организованный беспорядок».   

 

  Главным  инструментом  организации беспорядка и хаоса в мировоззрении стал принцип «терпимости».  Как указывалось в  масонской Новой книге конституций 1723 г., «в старые времена масоны поневоле держались в каждой стране её местной религии, какова бы она ни была, но в наше время человек свободно выбирает себе веру, и лишь одна религия обязательна для всех, это – та всеобщая, всех людей объединяющая религия, которая состоит в обязанности каждого из нас быть добрым и верным долгу, быть человеком чести и совести, каким бы именем ни называлось наше вероисповедание и какие бы догматы ни отличали нас от других людей».

 

В редакции конституции 1815 г. говорилось уже откровенней: «Та или иная религия и способ поклонения божеству не может быть поводом к исключению кого бы то ни было из Общества франкмасонов, лишь бы он веровал в славного Архитектора неба и земли и практиковал священные обязанности морали», а в последующем в масонских статутах утверждалась необходимость признания «абсолютной свободы совести».      

 

  Тот же метод  действует  в отношении  нравственности, которая должна быть подменена такими этическими нормами, которые соответствуют понятию «права человека», о которых так же ясно говорилось в уже цитированном нами  документе итальянского масонства: «Тайное обучение высших руководителей Франкмасонства сводится к следующему: выявлять все права Человека..., требовать для Человека, чтобы он обладал всеми своими правами, лишение которых представляет собой узурпацию, против которой допустимы все средства борьбы...».

 

Содержание же понятия «права Человека» расширяется по мере укрепления позиций антицерковного сообщества.    Другим инструментом борьбы становится просветительский «рационализм», позволявший противопоставить веру и знание и превративший науку в антипод религии. Между тем, «научный» покров скрывал всё тот же гностический импульс, который иллюминированные  масоны превратили в социальную технологию эпохи Просвещения, считая, что наука и техника помогут им осуществить их утопии. Масоны сыграли важную роль в создании институтов образования, благодаря которым на свет появился современный инженер. Как пишет историк Д. Ноубл в своей книге «Религия технологии», «благодаря франкмасонству апостолы технологической религии смогли передать свой практический рецепт спасения инженерам, людям новой духовности, которые со временем создали свои собственные милленаристские мифы, закрытые объединения  и обряды посвящения».

 

   Центрами этой «технологической религии» стали Англия, Франция и США, причём в Америке это перешло в настоящий культ технологического совершенства, о котором американский религиовед Кэтрин Албанезпишет следующее: «Если какая-либо совершенно новая массовая религия и возникла в Америке Нового времени, то это была естественнонаучная религия радикального эмпиризма, а целью этой религии было объединение духа и материи и – благодаря этому – превращение людей в богов».

 

 Эта религия самообожествления основывалась не только на масонском гносисе и эмпирическом знании, но и на том представлении о «естественной» свободе, которая отождествлялась с дикостью Нового Света, «первооткрыватели» которого руководствовались розенкрейцерскими и платоновскими идеями об идеальном государстве, «Новой Атлантиде», управляемой учёными-философами. 


Сообщение отредактировал Нарли: 26 октября 2015 - 09:09


#2 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 октября 2015 - 09:11

Ну пусть пока повисит. Если никакой реакции не будет , перенесу в курилку.



#3 Matsusito

Matsusito

    Д.'.Л.'. Астрея Великий модератор

  • Администраторы
  • 1 089 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 октября 2015 - 09:19

Ну пусть пока повисит. Если никакой реакции не будет , перенесу в курилку.

Бедный Пайк ) все время его вырывают из контекста.И приписывают поклонение Люциферу. :(


Ну пусть пока повисит. Если никакой реакции не будет , перенесу в курилку.

А какую ты реакцию  ожидаешь? :)


Credo ut itelligam...


#4 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 октября 2015 - 10:06

А какую ты реакцию  ожидаешь? :)

Точно знаю какую не ожидаю - реакцию Вассермана.

#5 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 октября 2015 - 10:23

Человек пришел, зарегился. Где то взял эту портянку.  Создал тему. Что-то хотел сказать - но так и не сказал. Так в чем суть то? В чем смысл  вываленной информации?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  tR3_vA6aGsE.jpg   39,6К   0 Количество загрузок:


#6 Нарли

Нарли

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 10:38

Человек пришел, зарегился. Где то взял эту портянку.  Создал тему. Что-то хотел сказать - но так и не сказал. Так в чем суть то? В чем смысл  вываленной информации?

Я был уверен, что масоны знают, что такое гностическое учение. Я имею в виду учение Генри Мора изложенное им в 17 веке  на основе более древних мистических тайн.  Идея Демиурга близка масонству по сути. 

Учению о мировом процессе соответствует этическая система гностицизма, согласно которой задачей человеческого духа является искупление, достижение спасения, стремление вырваться из уз греховного материального мира. Эти цели достигались у гностиков посредством специфического философского познания, для чего гностики организовывали аскетические союзы, философские школы, религиозные общины и т. д. Это абсолютно тождественно масонскому построению внутреннего храма. Символической обработке камня и его шлифовки. Все понятия изложены в специальной масонской терминологии по сути неизменны с первоначальным, изложенным выше, смыслом.

 

Для гностицизма  как и для масонства характерно усвоение ряда идей позднеантичной философии, главным образом платонизма и неопифагорейства. Просветленные братья, прошедшие все ступени инициации это  «духовные» люди («пневматики»), тогда как профаны это  «плотские» люди («соматики») вообще не выходят за пределы чувственной сферы.



#7 Matsusito

Matsusito

    Д.'.Л.'. Астрея Великий модератор

  • Администраторы
  • 1 089 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 октября 2015 - 10:38

Я так понял что это тезис о том,что масонство это «технологическая религия» маленькое эссе  по этой теме)


Credo ut itelligam...


#8 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 октября 2015 - 10:40

Нарли, все, что Вы пишите - так иллюзорно !



#9 NottoBonim

NottoBonim

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 13:40

Нарли, все, что Вы пишите - так иллюзорно !


 



#10 Гость_Great Bear_*

Гость_Great Bear_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2015 - 12:17

В гностической культуре скрыто много эзотерических тайн и знаний. Но то, что я читаю Выше  текст нездорового человека. 



#11 Svet

Svet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 12:19

Почему гностическую церковь часто отождествляют с сатанизмом?

#12 Kagrenac

Kagrenac

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 17:05

Потому что в гностической церкви есть моменты, которые непонятны простым людям. Квантовую физику тоже считают сатанизмом :)



#13 Svet

Svet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 17:30

Потому что в гностической церкви есть моменты, которые непонятны простым людям. Квантовую физику тоже считают сатанизмом :)

Непонятные простым людям (неспециалистам) моменты есть везде. В авиации - непонятно как взлетает 100 тонн железа. В коллайдере - непонятно как можно поймать частицу, которая проходит через все. В космосе, в океанологии, в нанотехнологиях и т.д. Сатанизмом это не считают, как и квантовую физику - пример неудачный.
Гностическая месса непонятно кому служится, то ли бафомету, то ли дьяволу, то ли человеку, то ли каким то сущностям.

#14 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 476 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 17:39

Почему гностическую церковь часто отождествляют с сатанизмом?

Гностическая месса непонятно кому служится, то ли бафомету, то ли дьяволу, то ли человеку, то ли каким то сущностям.

Быть может потому, что это очень напоминает ритуалы поклонения языческим богам. Я имею в виду сходность по сути. Поклонения в гностической церкви и в язычестве происходит силам и духам. А язычество, традиционно с принятием христианства, отождествляют с силами зла.

Сообщение отредактировал Makosh: 02 ноября 2015 - 17:43


#15 Matsusito

Matsusito

    Д.'.Л.'. Астрея Великий модератор

  • Администраторы
  • 1 089 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 02 ноября 2015 - 17:54

Почему гностическую церковь часто отождествляют с сатанизмом?

Гностическая месса непонятно кому служится, то ли бафомету, то ли дьяволу, то ли человеку, то ли каким то сущностям.

Быть может потому, что это очень напоминает ритуалы поклонения языческим богам. Я имею в виду сходность по сути. Поклонения в гностической церкви и в язычестве происходит силам и духам. А язычество, традиционно с принятием христианства, отождествляют с силами зла.

Так язычество и есть зло)

Credo ut itelligam...


#16 Kagrenac

Kagrenac

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 17:57

ну это легко поправимо. В ОТО, к примеру, всякий желающий раньше мог придти на мессу и посмотреть, что и как. Сейчас не знаю, как дела обстоят там. В доп степенях ММ есть церковь и мессы. Но туда всякий желающий, увы, попасть не сможет. В мессе нет ничего плохого, но некоторые моменты правоверного христианина могут поставить в тупик.



#17 Kagrenac

Kagrenac

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 18:06

это почему?)


Бафомет это великий магический агент, это самое точное его определение, которое дал великий Элифас Леви. Все остальное в описании Бафомета придумано и неверно.



#18 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 476 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 18:48

Так язычество и есть зло)


Какое зло в дне Ивана Купалы?
Возьмите праздник Троица - там сплошные языческие обряды. Березы заламывают, веники в церквях освящают и т.д. какое в этом зло? А праздник Покров - думаете много из православных знает о чем это ? В основном все знают его языческий смысл - земля снегом покрывается. Здесь есть зло? Во многих домах есть куклы хочуны, неваляшки и т.д. что в них злого? Традиционная русская культура - языческая.

#19 Нарли

Нарли

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 02 ноября 2015 - 19:31

Гностицизм сложен и эстетичен. Язычество грубое и примитивное. Гностицизм -это философия, учение, доктрина. Язычество - это традиция и лубок не более.

#20 Kagrenac

Kagrenac

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 03 ноября 2015 - 17:13

С чего вы взяли, что язычество примитивно? Вы хоть изучали что-то языческое? Если нет, идите, изучайте, также как и гностицизм. Сколько вариантов философий вы в гностицизме увидели? Их там много. С какого бока не подлезь.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных