Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Первый шаг. Зодческая работа бр. Д.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 06:40

Работа Ученика
 

Первый шаг
 


Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него.
Гете «Фауст»

 

Свет Истины принадлежит каждому человеку в этом мире. Каждому, кто стучится в дверь Храма, кто, пройдя длинный и извилистый путь, доходит до Его порога, дверь будет открыта. Но мы все разные, как в интеллектуальном, так и в духовном развитии, и поэтому все идем разными путями и приходим в Храм, где открывается истинный Свет, в различное время.

«Кто ищет – вынужден блуждать» — говорит Гете в «Фаусте». За многие годы, перечитав ни одну книгу различного теософского толка, прихожу к выводу, что познать Истину на страницах всевозможных книг, к сожалению, нереально. Но приблизиться к дверям Храма, не пройти мимо них, а произвести главное в своей земной жизни действие и постучаться — достижимо.

Перешагнуть порог Храма, «умереть» для привычной жизни и получить жизнь новую, полную духовного содержания и постижения Б-жественного – для всего этого необходима определенная смелость и мужество. Ведь, что ждет тебя впереди – это абсолютная Тайна. И что будет потом – неизвестно. А неизвестность всегда страшит. И, тем не менее, полностью ощущая свою готовность для перехода из этой жизни в новую, полную Света, этот шаг сделан. И все символичнее и осознанней звучат слова поэта Конвентри Патмора:

«Кто по Старой Дороге прошел — новый мир отыскал.
Виден свет молодой с убеленных сединами скал!»

У порога Храма не покидало ощущение, что душа поселена в жесткую скорлупу, она бьется об ее стенки, пытаясь вырваться наружу, изо всех сил желая выйти из темного, пусть и тепленького мирка, на Свет. Страх и упорство, боязнь расстаться с этой «жизнью», сомнение как произойдет переход, и непреодолимая тяга идти из Тьмы к Свету.

Я в полной кромешной темноте. Но чувство, что стоишь перед раскрывающимися вратами, все ощутимее. Словно это какой-то портал, источающий необъяснимо яркий свет, открывается передо мной. Каждой своей клеткой ощущается неодолимая тяга к этим вратам. Поднявшись чуть ближе к ним, я замечаю воздушную лестницу. Она практически неразличима, ее видно лишь благодаря ярчайшему Источнику Света, который проливается на ее ступени. Медленно подхожу к незримым ступеням. И делаю первый шаг в неизвестность. Он самый трудный. Особенно в самом начале. Тяжесть сковывает всю мою сущность. Буквально с силой, разрывая на себе оковы (ошибки прошлого, суету, материальную зависимость, мелкие желания и различные страсти), я иду. С каждым шагом появляется ощущение, что моя душа становится легче, а Свет, к которому я двигаюсь, все ярче. И вот я на пороге Храма. Двери его настолько высоки, что их завершение скрывается где-то в небесных сферах. Двери открыты. Страха уже нет. Только чувство глубокой ответственности наполняет мою душу. Я понимаю, что сейчас мне позволят войти. Наступает самый наиглавнейший момент в моем существовании. Я делаю шаг и вхожу внутрь Храма.

И тут вспышка, мрак, опять вспышка и грозно звучит:

«ГОРЕ НЕ ОПРАВДАВШЕМУ ДОВЕРИЯ, ЕМУ ОКАЗАННОГО,
СТРАШНА БУДЕТ ВАША КАРА.»

Взор падает на лежащий труп. Острие шпаги колет грудь. Я понимаю, что мое символическое и духовное воскресение свершилось. И вместе с благом братской любви, появилась великая ответственность. С этого самого момента, за порогом Храма, я всегда буду помнить и знать, что он — мой новый дом, что я несу частицу его света, и что с профанским миром связывает лишь прошлое, которое символически умерло.

С этого мига мои глаза открыты и то, что раньше было не заметным и проходило мимо, становится для меня различимым, ясным и понятным. Бесконечность, которая кажется непостижимой, но, которая может открыться, если ежедневно трудиться над своим духом. Познавая себя все глубже и глубже, проходя лабиринты своей собственной души и разжигая в себе искру Б-жественного Света, заложенную во мне и в каждом из нас изначально, а теперь, открытую для меня, начинаю учиться и постигать другую, скрытую ранее, часть Истины.

Пройдя через символическую смерть новая жизнь дает полное и ясное представление об единение души и тела, о гармонии своей оболочки со своей душой, о смысле жизни и появления в ней. Это большой труд, научиться достойно совмещать свои два существа: душу и тело. А раз мы пришли в материальный мир, значит наша задача – сделать это мир максимально лучшим.

Познавать себя, учиться, работать, вкладывать свою частичку в одно общее дело, а затем познать всю Абсолютность Великого Архитектора Вселенной – вот что даст мне новая жизнь. И я надеюсь, мой труд на Братской ниве, впоследствии откроет мне Истину.



#2 Aquariente

Aquariente

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • Брат Астреи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Городдалеко на Севере

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 13:51

"Познать Истину на страницах всевозможных книг, к сожалению, нереально. Но приблизиться к дверям Храма, не пройти мимо них, а произвести главное в своей земной жизни действие и постучаться — достижимо"-абсолютно верно!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных