Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Масонская Прага. Зодческая работа бр. Ал.А.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 17:09

Зодческая работа мастера Д:.Л:. «Астрея» №6032 Великого Востока Франции брата Ал.А., июнь 6013 г.
 

 

Масонская Прага


Если в поисковой строке Яндекса набрать «масонская Прага», можно получить массу ссылок на экскурсии по масонским местам чешской столицы. Действительно, в конце XXVIII — начале XIX века Прага активно застраивалась, и в ее архитектуре отражено множество великолепных памятников масонского зодчества.

Однако, для туристов масонская Прага малозаметна и даже невидима. По-крайней мере, «в моей Праге» гораздо меньше таких фасадов, какие отражены в галерее на сайте пражской Ложи Хирам…

Мое знакомство с масонской Прагой началось со статьи в путеводителе «Афиша» о графе Жозефе Эмануэле Каналле де Маласада, подполковнике императорской армии, известном масоне, который в 1783 году купил в пражском районе Винограды увядающий виноградник и на его месте создал первый пражский ботанический сад, по подобию Шенбрунского и «в полном соответствии с тогдашними масонскими природоведческими изысканиями». Сад этот в честь графа был назван «Каналка». А с ювелирной драгоценностью сравнивал его Моцарт, которому не раз доводилось в нем прогуливаться.

Однако, с начала ХХ-го века сад стал застраиваться жилыми домами, и сейчас от его былой славы осталось одно упоминание улицы — У Каналки (U Kanalki). Путеводитель обещал еще «пятиметровый обелиск из коллекции графа Каналля», но как я не старался его найти, так ничего и не увидел. Парадокс — на протяжении всей улицы «У Каналки» нет ничего масонского… И очень жаль, потому что история чешского масонства достаточно интересна.

До первой мировой войны пражское и немецкое масонство было очень сильно объединены. Тогда в Праге проводила работы немецкая ложа «Хирам у трех звезд». Но чехи всегда настаивали о создании исконно чешской ложи. И в 1919 году под патронажем Римской Великой Ложи была основана первая чешская ложа шотландского ритуала «Нация». А перед самым падением Австро-Венгрии, чехи — выходцы «Хирама у трех звезд», основали ложу «Ян Амос Каменский» под патронажем Великого Востока Франции.

Национальная Ложа Чехословакии возникла 29 декабря 1919 года и в первой чехословацкой республике масонство было почти демонстративным. Правда, принято считать, что отец-основатель Первой республики Томаш Гарриг Массарик не был масоном. Но был в своем государстве «почти некоронованным монархом». И лишь со своей королевской позиции не замечал Королевского искусства.

Зато масонами были Штефанек и Бенеш, которые вместе с Масариком образовали «правительство в изгнании». А чешский треугольник на флаге многие до сих пор считают масонским символом, который достался Чехии от довоенной Чехословакии.

Доподлинно известно, что масоном был художник Альфонс Муха. Первые банкноты чешской республики, сделанные по его эскизам, были настолько переполнены масонской символикой, что это вызвало скандал. Особенно протестовала католическая церковь. Из-за этого, якобы через год, банкноты были изъяты и заменены другими.

Вопреки антимасонской риторики нацистов, немецкая оккупация в 1935 году не снизила роль масонов в Чехии. Правительство Богемии и Моравии практически целиком состояло из масонов. И единственное, за что нацисты казнили масонов — например, генерала Алоиса Элиаша, казненного гестаповцами в 1942 году, была их значимая роль в Сопротивлении. В целом, по данным масонских авторов, в рядах Сопротивления погибло свыше 200 из приблизительно тысячи существовавших в Чехословакии масонов, что делает их наиболее пострадавшей социальной группой в стране.

После коммунистического переворота министр иностранных дел Ян Масарик (сын первого президента) отказался подать в отставку и в 1948 году был найден мертвым под окнами своей квартиры. Версий его гибели едва ли не больше, чем об убийстве Кеннеди. И он был масоном.

Великая Ложа Чехословакии была распущена 1 апреля 1951 года. Многие братья уехали на дипломатическую работу в США, Великобританию и Францию. Некоторые остались преподавать в Карловом Университете Праги. Информации о том, проводились ли с того времени какие-нибудь работы лож на территории Чехии, я не нашел. Известно лишь, что между 1952 и 1989 годами в эмиграции существовала эмигрантская ложа «Масарик».

Когда после смены режима Вацлав Гавел пришёл на собственную инаугурацию в комично коротких штанах, тут же поползли слухи, что эта деталь гардероба свидетельствует о наличии у него 30 градуса, обладатель которого носит титул рыцарь Кадош.

Великая Ложа Чехословакии вновь начала свои работы в Праге 17 ноября 1990 г. под патронажем Великой Ложи Англии. Чуть позже под патронажем Великого Востока Франции возник Великий Восток Чехословакии. После распада федерации слово «Чехословакия» в названии лож было заменено на «Чехию». До недавнего времени ложи считались конкурирующими, но в марте 2008 года объявили о своём объединении.

В настоящее время по доступным мне данным в Чехии насчитывается свыше 600 масонов, образующих около 20 лож.

Вольные каменщики Чехии продолжают строить свой храм.

Я сказал.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных