Перейти к содержимому


Фотография

Репринтные издания масонcкой литературы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 15 Январь 2015 - 11:40

Финдель И. Г. История франк-масонства

2 тома в 1 переплете.
Страниц: 864
Твердый переплет, 210х155
Цена = 2000
Репринт с издания СПБ 1872-1974. Финдель сам принадлежал к масонской ложе, а поэтому имел неограниченный доступ к редким и недоступным другому исследователю документам братства. Это первая критически обработанная история франк-масонства, которая стала возможной только благодаря предварительным работам членов братства на протяжении всего XIX столетия.


Должности Братьев З. Р. К. Древния Системы, говоренныя Хризофироном, в Собраниях Юниоратских с присовокуплением некоторых речей Других Братьев.

Страниц: 208
Бумажный (обложка), 200х145
Цена = 1500
Репринт с издания. Масонсое издание. В библиографическом издании: Редкие русские книги и летучие издания XVIII века № 2047 указано: Должности Братьев З. Р. К. Древния Системы, говоренныя Хризофироном, в Собраниях Юниоратских с присовокуплением некоторых речей Других Братьев. Москва. В Типографии И. Лопухина, с указнаго дозволения, 1784. 8°. 208 стр. Редчайшая. В реэстре книг, взятых в дер. Новикова в 1792 г. она значится под № 18. Остроглазов насчитывает четыре экземпляра этой книги: в Моск. Рум. Музее, в библиотеке Губерти, В. Ф. Мазурина и y себя. У Остроглазова и Шибанова экземпляры не полные, оканчивающиеся на 128 стр. Данная книга оканчивается на 208 стр. на переносе слова.



Духовный рыцарь, или ищущий премудрости 5791.

Страниц: 60
Бумажный (обложка), 200х145
Цена = 1000
Репринт с издания. 1791. Масонсое издание. Копия первого издания. На русском языке «Духовный Рыцарь» был издан дважды: оба раза тайным образом, без обозначения места издания и типографии; напечатана книга была в очень ограниченном числе экземпляров и в продажу не поступала, а раздавалась, по-видимому, только членам ложи. Ни в одном из списков конфискованных в 1797 г. масонских изданий она не значится; у Сопикова она отмечена: «очень редка». Оба издания носят одну дату – 5791. Первое издание, носящее заглавие «Духовный Рыцарь, или Ищущий Премудрости» (в мал. 4°, 59 нум. стр.), было напечатано в 1791 г., по-видимому, в Компанейской типографии, так как Лопухинская не существовала с 1786 г., а университетская была сдана Новиковым в 1789 году. Другое издание, вышедшее под заглавием «Ο ΖΗΛΟΣΟΦΟΣ, искатель премудрости, или Духовный Рыцарь» (в 8°, 115 нум. стр), хотя и обозначено тем же годом, было напечатано значительно позднее, так как бумага носит водяной знак 1810.



Уложение великой масонской ложи Астреи

2 части в 1 переплете.
Страниц: 384
Твердый переплет, 210х155
Цена = 2000
Репринт с издания 1815 г. В книге образом регламентированы: организационная структура, порядок и характер этого союза. Астрея, названная так в честь богини, олицетворяющей золотой век, о котором мечтали и к которому стремились масоны, была создана в 1815 году в результате раскола в среде братьев шведской системы масонства. В этом же году было напечатано уложение новой ложи. Число параграфов «Уложения…» в конечном счете составило 561 и рассчитано оно было всего на 6 лет, что говорило о намерении братьев продолжать свою реформаторскую законотворческую деятельность. Составляла уложение особая комиссия, куда входили: непосредственный создатель Астреи Е. Е. Эллизен, доктор Кейзер, ювелир Янаш, негоциант Бонеблюст, адвокат Лерх, часовой мастер Квосинг и книгопродавец Вейер. Утверждение разработанного братьями «Уложения…» или «Книги законов», как названо оно в тексте, произошло 29 числа 11 месяца 5815 (по масонскому календарю) или 29 января 1816 года по принятому тогда в России юлианскому календарю. В Астрее объединились четыре ложи: Петра к Истине, Изиды, Палестины и Нептуна к Надежде. «Означенные четыре ложи, — написано в первом параграфе „Уложения великой ложи Астреи…“, — соединяются для образования высшего масонского правления под именем Великой ложи Астреи, коей главный член Великий Мастер, избираемый каждые два года большинством голосов, есть поручитель и представитель, уполномоченный Великой ложи Астреи и всех зависящих от оной лож перед правительством». Союз Астреи, благодаря выпуску своих документов, считался в глазах русского общества «истинным» масонским союзом.



Эккартсгаузен Карл фон Важнейшие Иероглифы для человеческого сердца

2 части в 1 переплете.
Страниц: 396
Твердый переплет, 210х155
Цена = 2000
Репринт с издания 1816 г.. В книге можно ознакомится с основополагающей мистической идеей о строении мира, - а именно, с идеей о том, что все сущее во Вселенной представляет собой определенные буквы (иероглифы). Автор дает подробное разъяснение этой концепции и показывает, каким образом она применяется в рассуждениях о самых различных мистико-философских вопросах. Карл фон Эккартсгаузен (1752 — 1803) – немецкий мистик, писатель, философ, ученый. Его мистико-философские сочинения имели огромное значение для интересующихся теософией представителей дворянства в XVIII-XIX веках. В особенности значимыми они стали для мартинистов-розенкрейцеров из круга Николая Ивановича Новикова. ОГЛАВЛЕНИЕ: 1) Система великого закона Единицы и шествие оного чрез заблуждение и тьму ко свету.; 2) О Истине и Премудрости, которых в Боге токмо искать надлежит.; 3) О едином обществе мудрых, состоящем из тех, которых вера и любовь к Богу соединяют.; 4) Нить Ариаднина, великий Иероглиф для ищущего истины.; 5) О союзе, соединяющем добрых и мудрых.; 6) О избранных.; 7) Человек-мысль – письмо Божие.; 8) О душе человеческой.; 9) Что есть духовная жизнь.; 10) Три камня, служащие основанием к строению великого Храма.; 11) О важнейшем из всех таинств – языке духа и Натуры.; 12) О действии слов.; 13) Потерянное слово, которое паки обресть надлежит.; 14) Внутреннее предопределение души к вечному священнодействию.; 15) Размышление о числе 3 в Натуре.; 16) Восстание новорожденного из гроба чувственности.; 17) О возрождении человека.; 18) О тройственной жизни человека.; 19) Третий Мир.; 20) О духе Истины.; 21) принятый дух надлежит сохранять.; 22) Скиния Иудейская.; 23) Строение святого града.; 24) Письмо и язык суть два ключа к отверстию разумения.; 25) Очищение.; 26) Об одежде Священников Иудейских.; 27) Седмисвещник.; 28) Соединение духом, изобразуемое браком.

Эккартсгаузен Карл фон Наука чисел, служащая продолжением ключа к таинствам натуры

2 тома в 1 переплете.
Страниц: 708
Твердый переплет, 210х155
Цена = 2000
Репринт с издания 1815 г. Наука Чисел в двух томах посвящена рассмотрению числового мистицизма. Автор рассказывает о том, каким образом числа отражаются на различных планах Бытия, и как размышлять обо всех вещах во Вселенной с помощью понимания числового мистицизма. Карл фон Эккартсгаузен (1752 — 1803) – немецкий мистик, писатель, философ, ученый. Его мистико-философские сочинения имели огромное значение для интересующихся теософией представителей дворянства в XVIII-XIX веках. В особенности значимыми они стали для мартинистов-розенкрейцеров из круга Николая Ивановича Новикова. ОГЛАВЛЕНИЕ ТОМ 1: Рассмотрение мнений новейших философов о познании сверхъчувственного; О превосходстве Математики; О науке чисел вообще; О числах, употребляемых предлагаемою нами Наукою в ее выкладках; Наука чисел основывается на познании законов прогрессии; Закон числа 3 находится в самой Натуре; Приложение правил Науки чисел к божественному; Приложение науки чисел к духовному миру; Теория Науки чисел; Приложение классификации ее по закону прогрессии; Царство сил; О сложении и вычитании в Науке чисел; О квадратном числе в Натуре; О умножении в Науке чисел; Приложение Науки чисел к разным случаям; ТОМ 2: О свойствах чисел; Прибавление к Науке чисел; Монадология, или учение о единице; Архонтология, или учение о начале вещей; Динамеология, или учение о силах; Органология, или учение об орудиях Натуры; Пробазеология, или учение о прогрессии вещей; Разные задачи, решенные по теории чисел, для примера начинающим.



Эккартсгаузен Карл фон Облако над святилищем, или Нечто такое, о чем гордая философия и грезить не смеет

Страниц: 160
Бумажный (обложка), 200х145
Цена = 1000
Репринт с издания Санктпетербург 1804 г. В книге говорится о несовершенстве человека и пути достижения просветления духа только через обращение к высшим силам. Причем, в трактовке автора, это способ вернуться к утраченному первыми людьми счастью. Его мистицизм отходит от христианских традиций и сближается, с точки зрения церковного христианства, с еретическими движениями. Книга включает шесть писем и стихотворение «Небо на Земле, или Христос в сердцах человеческих». Перевод с немецкого языка и выпуск в свет издания осуществил выдающийся деятель масонского движения А. Ф. Лабзин. Именно его имя скрыто в предисловии под инициалами У. М. («Ученик мудрости»). Карл фон Эккартсгаузен (1752 — 1803) – немецкий мистик, писатель, философ, ученый. Его мистико-философские сочинения имели огромное значение для интересующихся теософией представителей дворянства в XVIII-XIX веках. В особенности значимыми они стали для мартинистов-розенкрейцеров из круга Николая Ивановича Новикова.



Лопухин И. В. Масонские труды И. В. Лопухина - Духовный рыцарь., Некоторые черты о внутренней Церкви.

2 тома в 1 переплете.
Страниц: 148
Бумажный (обложка), 200х145
Цена = 400
Репринт с издания 1913. Иван Владимирович Лопухин (1756 - 1816) - видный представитель московского масонского кружка. Сборник 2 книг, переизданных в 1913 г. В первой из них приводится описание масонского ритуала, практиковавшегося в ложе `Блистающей Звезды`, мастером которого был Лопухин, другая представляет собой изложение положений масонской доктрины и того духовного поиска, который был характерен для значительной части тогдашнего масонства.

 

Заказать можно здесь

 



#2 Wolkow

Wolkow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 16 Январь 2015 - 08:31

Благодарю за информацию.

Заказал сегодня для себя Уложение великой масонской ложи Астреи  на подарочной бумаге верже . Получилось 2500 + 200 руб. доставка. Для такого редкого издания это не дорого.

 

Заказал по телефону +7 916 798 3315

Ирина Кузнецова.
 

Как доставят поделюсь впечатлением.

Кстати как мне сообщили по телефону, в принципе заказать можно практически любую книгу, которая есть в Ленинке.



#3 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 461 сообщений

Отправлено 16 Январь 2015 - 08:38


Кстати как мне сообщили по телефону, в принципе заказать можно практически любую книгу, которая есть в Ленинке.

Вроде есть какой-то запрет на репринтное издание книг после 1917 года.



#4 Wolkow

Wolkow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 16 Январь 2015 - 08:45


Вроде есть какой-то запрет на репринтное издание книг после 1917 года.

 

После 1917 года  до перестройки на эту тему ничего путнего не печатали.  Интересны книги созданные самими  русскими масонами  для масонов. В этом их ценность и уникальность.



#5 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 16 Январь 2015 - 10:26

 

Как доставят поделюсь впечатлением.

 

Скорый Вы какой. :)  Ждем фото.



#6 Профан

Профан

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 386 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 12:04

  Для широкого круга да.



#7 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 461 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 13:24

Что можно накопать в «Новиковым масонстве» еще, мне не понять. За столько лет все наверно уже сквозь сито процедили и отсортировали.

Профан, в том то и дело, что эта литература всегда была недоступна. Мало того, что тиражи в 100 экз. при жизни автора в 19 веке уничтожались и изымались, так и в российское время эти труды лежали в архивах и в запасниках, куда никому не было доступа. Только сейчас их начали выносить на свет.

#8 Профан

Профан

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 386 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:20

 

Что можно накопать в «Новиковым масонстве» еще, мне не понять. За столько лет все наверно уже сквозь сито процедили и отсортировали.

Профан, в том то и дело, что эта литература всегда была недоступна. Мало того, что тиражи в 100 экз. при жизни автора в 19 веке уничтожались и изымались, так и в российское время эти труды лежали в архивах и в запасниках, куда никому не было доступа. Только сейчас их начали выносить на свет.

 

Мысль в том и была.



#9 Wolkow

Wolkow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 28 Январь 2015 - 16:35

Сегодня получил книгу Уложения ВМЛ Астрея.
Издание шикарное. Переплет искусственная кожа. Бумага страниц цвета слоновой кости с водяными знаками. Книга состоит из двух частей. 1 часть Уложение. 2 часть Законы Астреи. Все страницы прошиты и проклеены. Есть ляссе. Книга тяжелая. В руках держать приятно. Репринт очень качественный. Ни одной помарке нет.
фото сделал на телефон. Если смогу то после качественно сфоткаю.

47c57024696b.jpgd3934637c405.jpg

#10 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 29 Январь 2015 - 06:32

Завидую Вам по доброму. Тоже закажу себе и порекомендую братьям Астреи. Наш сегодняшний внутренний регламент создан на основе этого Уложения. Многие пункты совершенно не изменены за исключением синонимичной замены старых слов на употребляемые сегодня. Оно продолжает жить и действовать. Это ценная реликвия.

#11 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2015 - 05:57

В заголовке нет слова директориальная, а лишь Великая Масонская Ложа Астрея. :rolleyes: Ошибка, что-ли? :)



#12 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:00

В заголовке нет слова директориальная, а лишь Великая Масонская Ложа Астрея. :rolleyes: Ошибка, что-ли? :)

Похоже, что ошибка закралась к историкам описывающим ВМЛ Астрею.  Пересмотрел все фотки страниц, нигде ВМЛ "Астрея"  не названа диреториальной. 



#13 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:01

Это слово употребляется лишь один раз в введении.

 

ffd0ed04f78a.jpg



#14 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:08

Да, интересная штука. Надо как то искоренять это заблуждение.  Не даром мы с тобой, дорогой Брат Giblim  выясняли этот вопрос. Ведь директориальные ложи есть только в ШУ.  Вот и доказательство, что слово директориальная к ВМЛ "Астрея" относиться не может, и как выяснилось и не относилось.



#15 Wolkow

Wolkow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 30 Январь 2015 - 13:45

От кого из историков могла пойти такая неточность ?



#16 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Январь 2015 - 13:52

От кого из историков могла пойти такая неточность ?

Сложный вопрос откуда ноги растут. Но разнеслось много где. Например,  в каталоге- справочнике  "ПРЕМУДРОСТЬ АСТРЕИ Памятники масонства XVIII - первой трети XIX века в собрании Эрмитажа" СПб, издательство ГосЭрмитажа, 2013   тоже указано Директориальная (Великая) ложа Астрея.

Сегодня пролистаю Серкова, Карпачева и Соловьева.



#17 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 829 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Январь 2015 - 14:55

Посмотрел. Историк А. Серков в словаре "Русское масонство 1731-2000" стр. 1044, называет ВМЛ Астрею директориальной. Историк Карпачев в словаре "Масонство" так же называет ее директориальной. Что, как выяснилось, в корне не верно.

#18 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2015 - 09:54

 

В заголовке нет слова директориальная, а лишь Великая Масонская Ложа Астрея. :rolleyes: Ошибка, что-ли? :)

Похоже, что ошибка закралась к историкам описывающим ВМЛ Астрею.  Пересмотрел все фотки страниц, нигде ВМЛ "Астрея"  не названа диреториальной. 

 

Вот и мне уже давно было удивительно.



#19 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2015 - 09:55

 

От кого из историков могла пойти такая неточность ?

Сложный вопрос откуда ноги растут. Но разнеслось много где. Например,  в каталоге- справочнике  "ПРЕМУДРОСТЬ АСТРЕИ Памятники масонства XVIII - первой трети XIX века в собрании Эрмитажа" СПб, издательство ГосЭрмитажа, 2013   тоже указано Директориальная (Великая) ложа Астрея.

Сегодня пролистаю Серкова, Карпачева и Соловьева.

 

Видишь какая незадача, составитель видимо считал, что Директориальная является синонимом Великая. Или взял термин из книг по истории масонства в России... ;)



#20 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2015 - 09:57

Посмотрел. Историк А. Серков в словаре "Русское масонство 1731-2000" стр. 1044, называет ВМЛ Астрею директориальной. Историк Карпачев в словаре "Масонство" так же называет ее директориальной. Что, как выяснилось, в корне не верно.

Мне кажется, что ошибка вкралась где-то лет 20 назад и потом везде перепечатывалась. По ИШУ ВМЛ Астрея точно никогда не работала.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных