Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Высшие масонские градусы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2015 - 14:49

 

Т.н. дополнительные степени организованы в свои организационные структуры, которыми управляет ВС. В ДПШУ это: Ложа усовершенствования (4-14 гр.), Капитул (15-18 гр.), Ареопаг (19-30 гр.), Консистории (31 гр.) и (32 гр.) каждая отдельно, ну и сам ВС (33 гр.).

Эти структуры (капитулы, ареопаги...) между собой находятся в подчинении низшие у высших ? Как организовано управление например капитула. Там свой "мастер-руководитель", свой "комплект" офицеров и т.д.?

Все структуры находятся в подчинении Верховного совета. Правильно, в каждой отдельной структуре свой руководитель и свой состав офицеров.

 

Орион, Вы в соседней теме приложили картинку:
 

330px-Structure_of_Masonic_appendant_bod

 

 

Прокомментируйте ее пожалуйста.   Все эти значки означают консистории, ареопаги, капитулы и т.д. , о которых Вы пишите ?

Это схема того, куда можно двигаться мастеру. И порядок прохождения Орденов, т.е. не став членом Королевской Арки невозможно стать членом Ордена Красного Креста Константина. И т.д.

 

Схема приводилась не столько для всего масонства, сколько для Йоркского устава и Эмулейшн. Поэтому то и отображено больше дополнительных структур связанных с этими уставами.


 

ВС объединяет и управляет градусами с 4 по 33 и своей власти на ВЛ не имеет. Он также не занимается вопросами принятия в масонскую ложу, возвышения в градусе и выборы в ВЛ великих офицеров. 

 

То есть возвышение, скажем, в 5 или в 31 градус масон проходит в своей материнской ложе, не в ВС?

 

Как раз таки в ВС. :) Вернее, в его подчинённых структурах.



#22 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:10

Правда, узнал что путь в высшие градусы ДПШУ в России открыт только для братьев ВЛР. Получается, что в рамках ОВЛР, или того же ВВФ, в ВС не попасть, т.е. градус выше 4го (по ДПШУ) не получить?

В той статье откуда цитата речь идёт об организации доп. степеней, которая в РФ аффилирована с ВЛР. Естественно, если ВСР ДПШУ состоит из братьев ВЛР, то путь в ВС только для братьев ВЛР. ;)

У ОВЛР был свой ВС, который правильно называется - ВС ДПШУ РФ. Видите разницу в названиях. И в качестве и количестве разница ещё больше.

 

Я писал статью о нашем ВС-е. Но могу сказать, что законных и действующих  ВС-ов в РФ только два, это ВСР ДПШУ, связанный с ВЛР, в котором около 300 братьев, и ВС ДПШУ РФ, который связан с ОВЛР и в котором было около 50 членов.

 

Похоже, что ВЛ как-то всё же влияет на ВС.

Я поэтому про конкордат и написал. У нас отношения регламентируются декретами Великого Мастера ВЛР. И не то что-бы влияет, а выстраивает отношения, ведь по сути, обе организации разные, суверенные, хоть в них и состоят одни и те же братья.

 

P.S.
Если я что-то напутал, как например с получением 5 градуса члена ВВФ в ДПШУ - то лишь по незнанию  :) без какого-то намеренного троллинга.

Да ничего, ничего, нормальные вопросы. :)


На примере братьев ложи Астрея могу сказать, что в ложе есть братья получившие высшие градусы в ВЛФ и ОВЛР в том числе и 33гр. и ВВФ их признал, подтвердил и дал допуск на участие в работах структур ВС ВВФ.

Только получившие не в ВЛФ и ОВЛР, а в Верховном Совете Франции и в ВС ДПШУ РФ. ;) А то он так ещё больше запутается и будет думать, что в ВЛФ 33 гр. дают. :)

 

Только ты поясни, что участвовать вам на территории России невозможно, ибо здесь нет организационных структур Верховного совета великой коллегии ДПШУ, и надо ездить в Париж.



#23 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:37

Дорога в высшие градусы открыта только братьям находящимся в 3 градусе ?

Только мастерам масонам открыта дорога в дополнительные (не высшие) степени и организации.

 

Спрашиваю потому, что читал в словаре Карпачева про Королевскую арку и там было написано, что первая степень КА - это расширенная степень 3 градуса мастера, а 2 степень КА - это расширенная степень 2 градуса подмастерья. Т.е. получается, что мастер 3 гр. идя в 5 гр. вновь возвращается во второй? По информации с википед высший градус "Мастер метки" — этот градус, в некотором смысле — расширение подмастерского второго градуса. В некоторых юрисдикциях градус даётся в ложе подмастерьев — втором градусе символической ложи.   Т.е. высший градус дается в ВЛ ?

Нет, не получается. :) Вы смотрите на все организации дополнительных степеней, как на одинаковые структуры. Сергей Карпачёв пишет Королевескую Арку, которая есть в Йоркском уставе и Уставе Эмулейшн (больше её нигде в таком виде нет). Так вот, в Эмулейшн, это один градус в виде расширения третьей степени (который мы практикуем в ВЛР в Капитуле Св. Цицилия). В Йорке это отдельная структура состоящая из четырёх градусов, одним из которых является Мастер метки. Сама метка присваивается во втором градусе (подмастерья) символических степеней и является прологом 4 градуса Йорка. Вся 4 степень в степени подмастерья естественно не раскрывается, а даётся её общее толкование и легендарная основа, когда каменщики получали свой отличительный знак (метку) и имели право ставить его на своих работах. Мастер идя в 5 градус Йоркского устава не возвращается в степень подмастерья, а познаёт степень Бывшего (условного) мастера или иными словами познаёт, что такое Досточтимый Мастер (руководитель символической ложи).

 

К слову. В ДПШУ нет никакого расширения третьего градуса и нет никакой дополнительной степени, но за то есть Тайная церемония (отдельный ритуал) посвящения в Досточтимые мастера ложи. Который лично я считаю вполне себе отдельным условным градусом.

 

Очень запутанный и извилистый путь. Как во всем этом разобраться?

Прочтите статьи на которые я дал ссылки и разберётесь.



#24 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 758 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 10 Июнь 2015 - 16:34

Только ты поясни, что участвовать вам на территории России невозможно, ибо здесь нет организационных структур Верховного совета великой коллегии ДПШУ, и надо ездить в Париж.

Да. Именно так. Братьев с высшими градусами у нас пока не много. Чтобы работать и повышаться необходимо ездить в Париж. Когда их кол-во будет достаточно для проведения работ собственными силами то работы будут проводиться в Питере.

#25 uran

uran

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 16:48

Как правильно и грамотно называть - "высшие градусы" или "дополнительные степени"? В текстах встречаются оба варианта. Может быть они оба легитимны ? В чем тогда разница?

#26 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2015 - 17:05

Как правильно и грамотно называть - "высшие градусы" или "дополнительные степени"?

Высшие говорят по незнанию. Высшим градусом в масонстве является степень мастера масона. Выше неё ничего нет.  Поэтому всё остальное - дополнительное, куда можно и не идти.

 

В текстах встречаются оба варианта. Может быть они оба легитимны ?

Раньше так писали и говорили, что там дальше в высших работают. Иногда так пишут в иноязычных статьях. Но это не верно. Они необязательные и соответственно могут быть только дополнительными.

 

В чем тогда разница?

Про высшие объяснил выше. :)



#27 uran

uran

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 06:26

Благодарю за информативные ответы. Все становится понятным.
Скажите как правильно называть - градусы или степени ?

#28 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2015 - 12:03

Тут есть ответ.



#29 -WI-

-WI-

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Июль 2015 - 19:29

Нашёл ещё одну картинку "иерархии" Но тут не все уставы. да и в основном расписаны только два Йоркский и ДПШУ

 

canadianfreemasonry.jpg

картинка во весь размер: http://www.freewebs....freemasonry.jpg

 

Случайно увидел и стал искать в большом разрешении. Нашёл только в архивах на форуме link



#30 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 22 Июль 2015 - 06:00

Судя по картинке, это в США и Канаде, в основном эти ордена и ответвления.

 

И там действительно ЙУ и ДПШУ - два основных устава, остальное не практикуется. На картинке указаны даже парамасонские организации, куда открыт вход членам регулярных лож.

 

В Европе всё же с уставами получше и есть возможность работать в таких уставах, как ИШУ, Шрёдер, Циннендорф и т.д.



#31 Wolkow

Wolkow

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 11:29

На картинке выше Мaster Mason стоит Past Master - т.е. бывший ?  Что значит "Бывший мастер" ,   почему он стоит особняком  ?



#32 Svet

Svet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 11:32

На картинке выше Мaster Mason стоит Past Master - т.е. бывший ?  Что значит "Бывший мастер" ,   почему он стоит особняком  ?

Может быть это мастера, которые покинули масонство, потому и бывшие ? Выше написано, что Мастер Масон - самое высшее звание, остальное дополнительно.



#33 -WI-

-WI-

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Июль 2015 - 16:09

На картинке выше Мaster Mason стоит Past Master - т.е. бывший ?  Что значит "Бывший мастер" ,   почему он стоит особняком  ?

 

Досточтимый мастер (Worshipful Master) - мастер руководитель ложи. Бывший досточтимый мастер (Past Master) - звание которое получает досточтимый мастер по окончании срока своих полномочий. И таки да, это должность а не степень (: просто их на картинке выделили отдельно (можно было так же прихватить и других офицеров).

 

At the conclusion of his limited term of office, a Worshipful Master is termed a Past Master. The duties and privileges of Past Masters vary from lodge to lodge and jurisdiction to jurisdiction. For example, in some jurisdictions Past Masters become life members of the Grand Lodge, while in others they are not. In most jurisdictions, a Past Master retains the honorific "Worshipful" (as in "Worshipful Brother Smith"), however there are a few where this honorific is used exclusively for sitting Masters.


Сообщение отредактировал -WI-: 27 Июль 2015 - 16:10


#34 -WI-

-WI-

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Июль 2015 - 17:20

 

 И таки да, это должность а не степень (: просто их на картинке выделили отдельно (можно было так же прихватить и других офицеров).

 

К слову. В ДПШУ нет никакого расширения третьего градуса и нет никакой дополнительной степени, но за то есть Тайная церемония (отдельный ритуал) посвящения в Досточтимые мастера ложи. Который лично я считаю вполне себе отдельным условным градусом.

 

Хм, не обратил внимание. Не знал что есть отдельный ритуал посвящения в Досточтимые мастера. Тогда может это и отдельная ступень.



#35 Svet

Svet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 17:34

-WI-, благодарю Вас за пояснения. А что это за крестики на переднике Досточтимого мастера с  википедии?
 

230px-Worshipfulmaster.jpg


Сообщение отредактировал Svet: 27 Июль 2015 - 17:37


#36 -WI-

-WI-

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Июль 2015 - 18:42

-WI-, благодарю Вас за пояснения. А что это за крестики на переднике Досточтимого мастера с  википедии?

 

Если вы про символы ┴ на масонском запоне то это знак перевёрнутого "тау"
 

Символика масонского облачения

 

Все братья носят белые перчатки. Запон Ученика – белый, клапан поднят. Запон Подмастерья – белый, клапан опущен. Вариант запона – с двумя красными розетками в правом и левом нижних углах запона.. Запон Мастера в Древнем и Принятом Шотландском уставе – белый с красными завязками, каймой и возможно кистями из семи шнуров или цепочек каждая; изнанка черная, с изображением белых или серебряных черепа со скрещенными берцовыми костями и девяти слез. На клапане запона с лицевой стороны в центре изображена красная розетка. В правом и левом нижних углах запона изображены две красные розетки. Вариант запона – без кистей и розеток, в центре запона в левой части изображена литера «М∴», в правой части изображена литера «В∴». Запоны офицеров – это запоны Мастера, на клапанах которых изображены подвески их должностей (в варианте с розетками – вместо розетки на клапане). Запон действующего или бывшего Досточтимого Мастера – запон Мастера, розетки на котором заменены перевернутыми греческими литерами «тау» (Т) (в варианте без розеток и кистей на клапане изображается подвеска должности).

Сообщение отредактировал -WI-: 27 Июль 2015 - 18:42


#37 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2015 - 18:55

На картинке выше Мaster Mason стоит Past Master - т.е. бывший ?  Что значит "Бывший мастер" ,   почему он стоит особняком  ?

Бывший мастер - это Досточтимый мастер ложи. Когда заканчивается срок пребывания в должности ДМ-а, то он становится БДМ-ом.

 

Но есть также степень в Королевской Арке (Йоркский устав), которая состоит из 4 степеней. В одной из степеней он называется Условным Бывшим Мастером (согласно английской терминологии). В этой степени КА проходящий степень УБМ, как-бы проходит посвящение в Досточтимые Мастера. В ДПШО, это отдельный ритуал называемый Тайной церемонией, в которой участвуют только действующие ДМ и БДМ.



#38 -WI-

-WI-

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Июль 2015 - 18:57

Не озадачивался ранее вопросом символизма этой первёрнутой "тау", но говорят что это level (уровень)

When he is installed Master of a Lodge, the rosettes are removed and levels [taus] take their places, showing that he is foreman or overseer of the work and can prove the various parts of the building by the level

*источник: http://www.freemason...on-rosette.html

и далее там же:

The Tau is the symbol of the Creator and also the symbol of the Royal Arch. At one time all Masters had to be exalted to that supreme degree before he could accept the Chair in a Craft lodge.

 
а ещё:

Скрытый текст


Сообщение отредактировал -WI-: 27 Июль 2015 - 18:57


#39 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2015 - 19:05

 

 

 И таки да, это должность а не степень (: просто их на картинке выделили отдельно (можно было так же прихватить и других офицеров).

 

К слову. В ДПШУ нет никакого расширения третьего градуса и нет никакой дополнительной степени, но за то есть Тайная церемония (отдельный ритуал) посвящения в Досточтимые мастера ложи. Который лично я считаю вполне себе отдельным условным градусом.

 

Хм, не обратил внимание. Не знал что есть отдельный ритуал посвящения в Досточтимые мастера. Тогда может это и отдельная ступень.

 

Тайная церемония не оформлена, как отдельный градус и таковой не является по сути. Она скорее является одним из ритуалов входящих в общий пакет инсталляционных ритуалов. Проходит, как правило, в один день вместе с инсталляцией офицеров ложи. И повторюсь, на Тайную церемонию допускаются только ДМ и БДМ. Остальных братьев (будь он хоть 33-й)  на эту церемонию не пускают, а выпроваживают вместе со всеми из храма.


Тройное Тау не только в КА встречается, но является отличительным символом ДМ (БДМ) в ДПШУ.



#40 uran

uran

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 08:38

Цвет запона зависит от ритуала?    Если ложа Французского ритуала,  а в нее придет гость  Шотландского ритуала - ему придется менять запон ?

 

Бывают ли такие работы когда все братья могут  в них участвовать находясь  в своих  запонах самых высоких градусов и разных ритуалов ?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных