Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Мартинизм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#61 Зелот

Зелот

    Брат

  • Либеральное послушание
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Май 2016 - 21:20

Я не очень в курсе, какие различия в ритуалах, просто потому что не состоял в АМОРК и ШЗРК на уровне ритуалов. Хотя был короткое время ассоциированным членом АМОРК и получал их образовательные брошюры, а ШЗРК посетил  в рамках одного публичного лектория в Иностранке.

В области учения больших различий между ними нет, просто АМОРК основан на работах Льюисов, ШЗРК - на Генделе и Рейкенборге, ОРК - на работах основателей английского Societas Rosicruciana. Как и в других эзотерических течениях, разные авторы зачастую называют разными словами одно и то же, а преподаваемые принципы очень схожи. Розенкрейцерская традиция вообще довольно четко очерчена по текстуальным источникам, и все различия обоснованы авторскими интерпретациями. Впрочем, она довольно сильно отличается от того, что называют розенкрейцерством в масонстве, потому что в самостоятельном современном розенкрейцерстве значительно меньше евангельской составляющей и больше оккультизма и нью-эйджа. 


Pax vobiscum.

#62 Matsusito

Matsusito

    Д.'.Л.'. Астрея Великий модератор

  • Администраторы
  • 965 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Май 2016 - 21:37

Так все запутано с Братством Розы и Креста, мифы, не понятно что откуда . Почитал Катахизис теоретического градуса 19 века . Очень много молитв и Ветхозавтных постулатов. В чем сейчас суть Ордена ?Она как то отличается от нашей сути?
Credo ut itelligam...

#63 Зелот

Зелот

    Брат

  • Либеральное послушание
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Май 2016 - 09:24

С историей розенкрейцерства как раз все довольно просто. Хороший обзор составлен уже давно Марсием по имеющимся источникам http://www.thelema.r...obshchestv.html. Его, кстати, без кавычек в полном виде перепечатал в своем "Ордене Сириуса" один очень оригинальный самобытный писатель :)

Розенкрейцерство считается особым эзотерическим путем, но лично я не нашел в нем самобытности, радикально отличающей его от мартинизма, скажем, или интереса к герметическим наукам в рамках масонства. Просто нужно понимать, что

1) легендарное розенкрейцерство мифично как организация, фактически представлено отдельными авторами, не отделимыми жестко от христианской мистической традиции времен Реформации,

2) организационно оформленное немецкое неорозенкрейцерство XVIII в. перемолото масонством и растворилось в высших степенях нескольких уставов,

3) французское и английское неонеорозенкрейцерство конца XIX в. создано искусственно теми же, кто создавал мартинизм, гностическую церковь и неоантичные оккультные ордена, на основе синкретических учений масонов, теософов, маргинальных христианских церквей и обрывков европейской каббалистики,

4) современное неонеонеорозенкрейцерство является фактически детищем Федерации адогматических послушаний FUDOSI (1934-1951), которая свела вместе наследников преемственности эзотерических орденов начала века и поспособствовала тому, что все они перекрестно передали друг другу свои тексты, патенты и ритуальные посвящения, так что с тех пор разбираться, где чья изначально идея или формулировка - спорт мужественных и смелых :) я в него принципиально не играю, потому что не на чем играть - нельзя строить глубокомысленные заключения, не почитав французские архивы во Франции, США, Бельгии и Англии.

но суть в том, что просто Льюис потом сконцентрировался на слове "розенкрейцерство", Бланшар - на гностической церкви, Эльгим и Иероним - на мартинизме, Дантин - на мистериях античности и т.п.


Pax vobiscum.

#64 Svet

Svet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 11:36

Я так понял из Вашей увлекательной беседы, что само масонство в дополнительных степенях  или высших градусах  содержит части иных  учений - конкретно розенкрейцерства.  А что еще содержит в себе масонство ?

  Под  словом иных - я имею в виду основанных не на строительном ремесле.

 

Масоны иногда употребляют термины "дополнительные степени"   и "высшие градусы" - это одно и то же или разное ?



#65 Зелот

Зелот

    Брат

  • Либеральное послушание
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Май 2016 - 11:57

Да, это одно и то же. Собственно, масонство - это только строительные градусы на основе легенды о Первом Храме. Все остальное испокон веку называется не только "дополнительными степенями (degrees)", но даже чаще "дополнительными орденами (orders)", и споры о том, масонство ли это, ведутся до сих пор. "Высшими степенями" сами масоны их называют довольно редко.

Это в любом случае эзотерические ордена, ставящие условием для вступления в них наличие у кандидата активного членства в масонской ложе. Такое определение, мне кажется, наиболее объективно. Естественно, все они с разными особенностями, учениями и ритуалами-символами, и к строительной тематике и ветхозаветной символике относится только часть из них.


Pax vobiscum.

#66 Max MT

Max MT

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 499 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 03 Июль 2017 - 14:25

Я так понял из Вашей увлекательной беседы, что само масонство в дополнительных степенях  или высших градусах  содержит части иных  учений - конкретно розенкрейцерства.  А что еще содержит в себе масонство ?
  Под  словом иных - я имею в виду основанных не на строительном ремесле.
 
Масоны иногда употребляют термины "дополнительные степени"   и "высшие градусы" - это одно и то же или разное ?


Например, Адоптивный Устав, разработанный для дам в XVIII веке изначально был разработан так, чтобы не иметь к строительному символизму отношения. Собственно, считать ли его "масонством" -- вопрос спорный: в узком смысле -- не масонство, а в широком -- оно, родимое, и есть. Это к вопросу о том, что делают с лексическим значением слов метонимическая и ассоциативная функции от времени.

Вместо хирамической/адонирамической легенды, в первом градусе обыгрывалась драма строительства Вавилонской Башни (кстати, встречается в некоторых "маскулинных" "высших степенях"), насаждения Эдемского Сада (ср. с "маскулинным" орденом Садовников) и Всемирного Потопа. Общие символы в адоптивном уставе -- лествица Иакова, Древо Познания, Ноев Ковчег. "Высший" четвертый градус Адоптивного Устава был связан с историей о Царице Савской.

В общем, введение в любой масонский и парамасонский символизм начинается с Библии: без базовой библейской грамотности понять некоторые аспекты "священной драмы" будет сложно.

Поэтому я всем рекомендую начинать изучение масонства именно с Библии, чтобы было понятно, кто такой праведный Иаков, кто такой Мелхиседек, что именно обозначает символ Всевидящего Ока (см. Псалтирь), кто такие Моисей, Давид, Соломон и т.д. и т.п. и пр.

Всегда Ваш, Max MT

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных