Перейти к содержимому


Фотография

Великий Восток Франции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#181 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 августа 2018 - 18:56

На прошедшем Конвенте в Руане,   Великим Мастером Великого Востока Франции на 2018-2019 год избран ЖАН-ФИЛИПП ХЮБШ.
 
JPH-230818.jpg
 
Родился в Лотарингии. 3 е детей.  4 еро внуков.  В 2014 году был председателем комиссии по масонской юстиции ВВФ.  Масоном стал 26 мая 1992 г.  Состоит в ложе "Les Amis de la Vérité " на востоке Меца. 



#182 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 17 февраля 2019 - 20:45

Брошюра об орденах дополнительных степеней в Великом Востоке Франции (фр.яз)

 

352c1b0ee79f.jpg

Прикрепленные файлы



#183 Frater-Abir

Frater-Abir

    Продвинутый пользователь

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 февраля 2019 - 13:06

Прочел брошюру и отметил, что совершенно зря ВВФ претендует на обладанние уставом Мемфис-Мицраим. Устав основан в 1881 году, а в ВВФ при Наполеоне 3-м вошли устав Мемфис (под руководством Маркони) и Великая Провинциальная ложа устава Мицраим (которой запретили работать в градусах выше 3-го).

Устав же Мемфис-Мицраим как единое целое в ВВФ никогда не входил.



#184 Зелот

Зелот

    Брат

  • Масоны
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 февраля 2019 - 17:48

Читать брошюры хорошо со знанием языка, на котором они написаны. А без этого знания - затруднительно. В ней все верно и точно написано о преемственности. И название объединенного устава указывается как просто принятое в силу символической традиции и использования написанных Яркером ритуалов. 


Pax vobiscum.


#185 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 17 марта 2019 - 08:51

Интервью   Жан-Филиппа Хюбша, Великого  Магистра  Великого Востока Франции(GODF)  газете La Depeche  после информации о нападении на масонский храм в городе Тарба.

 

Что вы думаете о действии желтых жилетов?

 

Вы имеете в виду поддельные желтые жилеты?  Потому что это   имеет значение. У нас нет никакой критики в отношении  желтых жилетов, которые выражают настоящие проблемы общества. Но есть крайние группы, которые, подобно головорезам, пользуются ситуацией, чтобы однажды избить масона, однажды совершить антисемитские действия на кладбищах или где-либо еще. В то время, когда во Франции имеется  много вопросов, эти группы больше склоняются к анархии, чем к демократии.

 

Вы видите в этом некоторые параллели  с  1930-м годом и Второй мировой войной?

 

Что меня беспокоит, так это то, что после событий в Тарбе мы читаем комментарии, в основном антимасонские, а не про-масонские, в социальных сетях. Мы находим речи о жидо-масонском заговоре. Антисемитизм крайне серьезен. Я бы не посмел поставить антимасонство на уровень антисемитизма, даже если это то же самое явление, но есть   люди, которые разделяют эту идеологию. Это просто укрепляет меня в мысли о том, что мы должны пойти на более экстериоризацию - вести более четкую разъяснительную работу, чтобы разрушить ряд клише и распространить наши ценности за пределы наших храмов. Вы, пресса, должны публиковать правдивые  статьи о том, что такое  на самом деле масонство.

 

image.jpg

 

Что такое масонство сегодня?

 

Просто посмотрите на состав масонских лож.  Это ремесленники, торговцы, служащие разных  профессий, рабочие. В масонстве все есть. Это не верхний средний класс, как считают некоторые. Во время  III Республики, масоны были очень интегрированы во власти, но это далеко не все. И, к счастью, мы больше не в III Республике. Если бы сегодня мы занимались политикой   в масонских ложах, это вызвало бы большое сопротивление внутри братства , и для этого были веские причины. Масонство - это  инициатическое путешествие с целью «познать себя», расширенное Кантом с помощью знаменитой «sapere aude»!    Ничего общего с пропагандистскими фильмами нацистов по теории жидо-масонского заговора в нем нет. Масонство служит для улучшения как человека, так и общества. Это трудная работа. Некоторые приходящие в масонство  находят себя  в нем. Другие находят иные  общественные  проекты. Но все приносят присягу на наших основных ценностях: свобода, равенство, братство, секуляризм, солидарность. Мы ожидаем, что эти ценности   будут распространяться нашими членами   в немасонской жизни.

 

 Что бы  вы хотели сказать желтым жилетам?

 

Сначала выскажу мои наблюдение. Желтые жилеты отражают реальные проблемы, которые не начались вчера. Жорж Помпиду - последний президент республики, который сказал французам: обогатитесь и  имейте  немного надежды. С тех пор все, что услышали французы, суммируется в двух словах: кризис и экономия.  Сегодня,  во Франции, за чертой бедности находятся 3 миллиона людей; это недопустимо!  

 

Есть ли в масонстве  место  для желтых жилетов?

 

Есть место для всех тех, кто придерживается наших ценностей. Мы приходим в масонство , чтобы совершенствоваться. Шаг для входа следует делать  когда вы уже имеете жизненный опыт.  Для вступления требуется определенная социальная зрелость. Но мы принимаем и много молодежи, потому что в масонстве, даже если это может показаться странным, есть интерес к разностороннему мышлению.  Мы за  свободу мысли, которая превалирует над догмой. Масонство - это не религия. Это не догма. Мы абсолютно не антирелигиозны, хотя среди  наших 53 000 членов может быть кто-то и таким . Вы можете быть масоном  христианином, масоном евреем или масоном мусульманином. Можно также быть атеистом или агностиком, но он этого ваше личное  дело.



#186 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 958 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 05 апреля 2019 - 22:29

Актуальный на 2018 г. список договоров ВВФ с иными масонскими организациями.

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных