Перейти к содержимому


Фотография

Великий Восток Франции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 16:29

Великий Восток Франции - одно из крупнейших общемировых масонских послушаний. В России представлен только двумя Ложами - "Москва" №6018 и "Астрея" №6032
 
Официальный сайт ВВФ: http://www.godf.org/


КОНСТИТУЦИЯ ВЕЛИКОГО ВОСТОКА ФРАНЦИИ

 

Godf.jpg


Общие Принципы Масонского Ордена

Статья 1
Масонство, по сути своей организация филантропическая, философская и основанная на идее прогресса, ставит своей целью поиски истины, изучение морали и практическую солидарность; оно работает над материальным и нравственным улучшением, над интеллектуальным и социальным совершенствованием человечества.

Оно руководствуется принципами взаимной терпимости, уважения к другим и к самому себе, абсолютной свободы совести.

Исходя из того, что метафизические воззрения – исключительно дело личных взглядов его членов, оно отказывается от всяких догматических утверждений.

Оно придаёт основополагающее значение светскости.

Оно действует под девизом: «Свобода, Равенство, Братство».


Статья 2
Долг Масонства – распространить на все человечество братские узы, связывающие Масонов на всей поверхности земного шара.

Оно рекомендует своим членам вести пропаганду путем личного примера, через печать и словом, при условии соблюдения масонской тайны.


Статья 3
Масон обязан в любых условиях помогать, просвещать, защищать своего Брата, даже при угрозе для своей жизни, и защищать его от несправедливости.


Статья 4
Масонство считает работу одной из основополагающих обязанностей человека. Оно равно чтит ручной и умственный труд.


Статья 5
Масонство располагает знаками и эмблемами, высокое значение которых может быть раскрыто только через посвящение.

Эти знаки и эмблемы руководят определенным образом работами Масонов и позволяют им узнавать друг друга и помогать друг другу на всей поверхности земного шара.

Посвящение включает несколько градусов или ступеней.

Три первых градуса – Ученик, Подмастерье и Мастер, лишь последний дает Масону полноту масонских прав.

Никто не может быть освобожден от последовательных испытаний, диктуемых ритуалами.


Статья 6
Суверенитет выражается путем всеобщего голосования.


Статья 7
На масонских заседаниях все Масоны абсолютно равны. Среди них нет иных отличий, чем иерархия офицерских должностей.



#2 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 16:31

p-1615I1WC4.jpg



#3 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 16:37

                                                 Godf.jpg

 

 

Великий восток Франции (ВВФ) (фр. Grand Orient de France) (GODF, GO, G∴O∴D∴F∴) — самое старое масонское послушание Франции, и старейшее в континентальной Европе. Основано в 1733 году. Великий восток Франции является флагманом либерального, а-догматического масонства в мире.

 
Создание ВВФ

 

Основан ВВФ в 1733 году и первоначально носил название Великая ложа Франции. В 1773 году название было изменено на Великий восток Франции. До 1877 года ВВФ был регулярным и признаваемым всеми великими ложами в мире, в том числе и Объединённой великой ложей Англии[1].

 

Philippe_d%27Orl%C3%A9ans_en_grand-maitr
magnify-clip.png

Филипп Орлеанский — Великий мастер Великого востока Франции

 

Французская революция

 

Ложа «Les Neuf Soeurs» обладала большим влиянием в Великом востоке Франции, которая оказала особенно сильное влияние в организации французской поддержки американской революции, а затем внесла свой вклад в интеллектуальное брожение, которое предшествовало великой французской революции. Бенджамин Франклин был членом этой ложи, когда он служил в Париже.

Некоторые известные французские революционеры были масонами[2], в том числе Вольтер, Маркиз де Кондорсе, Мирабо, Жорж Дантон, Герцог Орлеанский, и Эбер[3][4].

Луи-Филипп I, Герцог Орлеанский, лидер либеральной аристократии, был великим мастером Великого востока во время Великой французской революции. В некоторых районах Франции, якобинские клубы являлись продолжением масонских лож для старого режима, и соответствовали истории Алена Форреста:

Католическая энциклопедия утверждает, что масонская книга Франкмасонерия, в 1746 году предсказала программы французской революции и утверждала, что в ней цитируются документы Великого востока Франции, где масонство ставит себе в заслугу французские революции. Тем не менее, Новая Католическая энциклопедия 1967 года утверждает, что современные историки видят роль масонства в Великой французской революции несколько преувеличенной[6].

«ранние клубы, по сути, взяли себе как помещения, так и большую часть членов масонских лож, прежде чем погрузили себя в новые идиомы революции»[5][4].

В 1804 году ВВФ объединился с конкурентом, Великой ложей шотландского устава[7][4].

Раскол с Объединённой великой ложей Англии

В 1877 году по инициативе кальвинистского священника Фредерика Десмона была упразднена ландмарка о вере в Высшую Сущность (Бога) — что позволило ОВЛА и связанным с ней ложам рассматривать данное решение ВВФ как нарушение и попытку отхода от масонских ландмарок[8].

По поводу ландмарки о вере в Бога к представителям лож, Десмон говорит о формулировке статьи 1 Конституции ВВФ 1849 года, которое войдет в историю и получит горячую поддержку большинства досточтимых мастеров лож ВВФ[9]. Он в частности неоднократно говорил:

 

Именно это решение и было причиной раскола между Великим востоком (и лож, следующих за ним) и остальным масонством. Раскол этот в масонстве продолжается по сей день. Члены ВВФ утверждали, что определение является двусмысленным, что ландмарки Андерсона являются его собственными собранными и интерпретированными историческими ландмарками, и что изменения, как в интерпретации и практике имели место до и после.

"(…) Мы просим удаления этой формулы, потому что она ставит в неловкое положение досточтимых мастеров лож, а также это не менее важно для многих профанов, которые воодушевленные искренним желанием стать частью нашего большого и благородного общества, которое представлено, по праву, как широкая и прогрессивная организация, которая внезапно установила этот догматический барьер, который их совесть не позволяет им пересекать.

Мы требуем отмены этой формулы, потому что она кажется совершенно ненужной и чуждой цели масонства. — Когда общество ученых встречается, чтобы рассмотреть научный вопрос, то оно для чего-то вынуждено использовать в основе своего устава богословские формулы? — Они должны из-за этого отказаться от научных целей, не так ли? — Они изучают науку независимо от любой идеи или религиозной догмы. — Не должна ли она быть правдой масонства? Его сфера не является достаточно большой, поэтому масонству не стоит ступать на землю, которая ему не принадлежит.

Нет. Оставьте богословам обсуждать догмы. Пусть авторитарные церкви формулируют догмы в своих проповедях. — Пусть масонство является тем, чем оно должно быть, то есть органом открытым для прогресса, всех нравственных идей и высоких стремлений, широких и либеральных (…) "

Решение не универсально, утверждали во Франции. В 1877 году часть лож вышла из ВВФ в знак протеста и сформировали Великую шотландскую символическую ложу Франции, которая в 1894 году приняла новое название — Великая ложа Франции[10][11][4].

Отношение к ВВФ

 

ВВФ практикует континентальный стиль масонства, который сам ВВФ называет традиционным либеральным масонством, характерные черты которого дают ему полную свободу религиозных убеждений и активного участия в политической жизни. Это антитеза «англо-саксонской» традиции масонства, которая требует веры в Бога, и которая запрещает обсуждение религии и политики в ложе. Эта разница влияет на некоторые другие великие юрисдикции, которые дают ВВФ «признание» и считают её регулярной. Эти великие ложи и великие востоки, которые следуют континентальной традиции, признают ВВФ, а те, которые следуют «англо-саксонской» традиции не признают[4].

 

Атеизм

 

Одна треть членов ВВФ придерживаются принципа абсолютной свободы совести, что позволяет им принимать в свои ложи атеистов, агностиков и людей не желающих заявлять о своих религиозных убеждениях при вступлении[4].

Политика и религия

В отличие от «англо-саксонских» великих лож (особенно связанных с Объединенной великой ложей Англии), Великий восток Франции позволяет обсуждения докладов на социальные темы в ложе. Тем не менее, это не значит, что его члены могут обращать в свою веру или проповедовать свои убеждения; дискуссии проводятся в академической манере, которая служит для информирования и открытого диалога по различным темам. Великий восток стоит на определённых позициях по нравственным проблемам. Он видит одной из своих миссий защиту принципов свободы, равенства и братства (это также девиз Французской Республики и ВВФ)[12].

Кроме того, он ожидает от своих членов, которые имеют государственные должности, борьбы за свои убеждения[13]; для того, чтобы направлять свои действия к заявленной цели и оказывать влияние на идеи. Великий мастер ВВФ проводит регулярные диспуты с избранными представителями власти по самым разным вопросам.

Уставы, практикуемые в ВВФ

Великий восток Франции, обладающий патентами (которые никому не передает в распоряжение) нескольких уставов, руководит «символическими» градусами (ученик, подмастерье и мастер) и располагает правом делегировать руководство «Высшими градусами, или Градусами усовершенствования». Начиная с 1998 года это руководство было поручено пяти юрисдикциям (Французского устава, Древнего и принятого шотландского устава, Исправленного шотландского устава, Устава Мемфис-Мицраима и Древнего масонства Йорка) на основании двухстороннего соглашения с ВВФ. До 1998 года организация «Великой коллегии уставов» состояла из нескольких отделений, соответственных различным уставам, практикуемым в ВВФ.

Это следующие юрисдикции:

  1. Верховный совет Великой коллегии ДПШУ;
  2. Великий Всеобщий Капитул Французского устава;
  3. Великий Независимый Приорат Исправленного шотландского устава;
  4. Великий Египетский Орден Устава Мемфис-Мицраим;
  5. Верховный Великий Капитул Древнего масонства Йорка.

Единственной целью данных структур было управление мастерскими высших градусов и исполнение роли хранителей уставов, которые практикуются внутри соответствующих юрисдикций. Следовательно, они не обладают никакой иерархической властью, осуществляемой над голубыми ложами, которые практикуют собственный устав.

 

Женщины и ВВФ

 

ВВФ был одним из первых масонских орденов некоторые ложи которого стали адоптивными (то есть признавали женщин, хотя не инициировали их). В 1774 году после введения Устава принятия в ряде своих лож, ВВФ издал декрет разрешающий их использование, после чего Герцогиня Бурбонская была избрана первой Великой мастерицей Франции[14].

Женщины принимались в ложи, но не инициировались. В 2007 году Великий восток отклонил предложение Великого мастера Жан-Мишеля Кийярдэ обсудить возможность членства в ложах женщин[14].

Летний конвент 2010 года, после бурных дебатов и с перевесом всего в несколько голосов «за», позволил ложам проводить инициацию женщин.

 

Ложи ВВФ за пределами Франции

 

Представленные ложи подчинены напрямую ВВФ:

  • «Atlantide», Нью-Йорк (1900)[15]
  • «Pacifica», Сан-Франциско (1986)[16]
  • «Lafayette» № 89, Вашингтон (1989)[17]
  • «Art et Lumière», Лос-Анджелес (1990)[18]
  • «Zora», Белград (1992)
  • «Vernost», Белград (2002)
  • «Ujedinjenje», Белград (2006)
  • «Harmonija», Сербия (2008)
  • «Sveti Sava», Сербия (2008)
  • «Pobratim», Сербия (2008)
  • «Ivanjski Venac», Сербия (2008)
  • «Dositej», Сербия (2008)
  • «Force et Courage», Монреаль (1999)[19]
  • «Hiram», Лондон (1899)[20]
  • «Freedom of Conscience», Лондон (2010)[21]

Ложи ВВФ в России

  • «Москва» № 6018, Москва (1998)[22]
  • «Астрея» № 6032, Санкт-Петербург (2013)[23]

Список Великих мастеров



#4 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 03 Январь 2014 - 22:12

1514975_480226745420318_69104529_n.jpg



#5 F.S.

F.S.

    Новичок

  • Масоны
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородТашкент,Москва

Отправлено 05 Январь 2014 - 20:32

Ложи за пределами Франции в США и Великобритании все действующие?
Нашёл ссылки на сайты Лож все действительно действующие)



#6 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 26 Январь 2014 - 11:32

К столетию со дня смерти французского историка и философа Жана Жореса

http://www.godf.org/...te-en-politique

 

1607061_490183377757988_1178551686_n.jpg



#7 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 31 Январь 2014 - 19:39

Centenaire de la Loge Devoir Social
http://www.godf.org/...e-devoir-social

a8nW4Sfo1xE.jpg

 

tJpWgPlRDhw.jpg



#8 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 00:27

Daniel Keller, grand maître maçonnique dans le débat public

http://www.varmatin....ic.1566267.html

 

24232932.jpg



#9 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2014 - 10:32

Осуждение антисемитских граффити в Тулузе

http://www.godf.org/...lle-de-toulouse



#10 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 22 Февраль 2014 - 19:30

Список Великих Лож признанных Великим Востоком Франции.

Прикрепленные файлы



#11 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 01 Март 2014 - 12:49

В Музее масонства ВВФ с 21 марта по 25 октября 2014 года будет действовать временная экспозиция, посвященная мастеру карикатуры Оноре Домье (1808-1879)

http://daumier2014.museefm.org/

 

1960068_505574392885553_1102231101_n.jpg
 



#12 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 01 Март 2014 - 17:19

Посты о Израильских Ложах перенес
сюда

#13 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 07 Март 2014 - 11:16

a2RWhGUiW0Q.jpg



#14 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 12 Март 2014 - 19:16

Pourquoi être franc-maçon au 21ème siècle ?
http://www.godf.org/...au-21eme-siecle
Conférence publique de Marc Fontenay, organisée par le cercle philosophique et culturel Alexandre Bédard, le samedi 19 avril à 17h30 à Ambérieu-en-Bugey.
 

1016948_510555815720744_1913903011_n.jpg



#15 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 25 Июнь 2014 - 10:33

21 июня в Париже состоялся прием Досточтимых мастеров и делегатов  Д.Д.".Л.Л. "Москва"  и "Астрея" организованный Великим Мастером ВВФ братом Даниэлем Келлером. Встреча прошла в теплой  братской обстановке. Были подняты и обсуждены многие вопросы. Определены планы развития либерального масонства на 2014-2015 год.  Встреча завершилась братской агапой.



#16 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 10:07

Сайты организаций дополнительных степеней Великого Востока Франции.
 
 
27b578840a51.jpg
Верховный совет ДПШУ - http://www.amhg.fr/

 

d291d79d72ea.png

Великий капитул французского устава -http://www.grand-chapitre-godf.net/

 

 

 

553772a0a254.jpg

 

Великий капитул устава Йорк - http://www.york-godf.org/

 

 

 

daab099fabb2.png

 

Великий египедский орден  - http://www.grandordr...n.org/SITE-GOE/

 

 

aefbda853204.jpg

Великий Приорат Исправленного Шотландского устава - http://www.gpi-france.fr/



#17 uran

uran

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 10:18

Вот это сделано великолепно: http://www.amhg.fr/-Les-degres-/

Спасибо за ссылки.



#18 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:11

Grand écran : LES FRANCS MACONS ET LE POUVOIR - Le débat



#19 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 30 Август 2015 - 17:19

 Великий мастер  ВВФ  Даниэль Келлер  и Великий мастер ВНЛФ   Жан-Пьр Сервел  провели встречу на которой обсуждали  пути взаимодействия либерального и признанного UGLA  масонства.

Прикрепленные изображения

  • 11406820_374280519428183_494138354923909865_n.jpg


#20 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 797 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 13:46

12 сентября 2015 года Великий Мастер Великого Востока Франции Даниэль Келер выступил в Санкт-Петербурге на конференции,  на которой  были прочитаны доклады о вкладе русских масонов в европейскую культуру и показан фильм на эту тему,  снятый братьями Л:. Астрея

Прикрепленные изображения

  • 5wdPTv18FR0.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных