Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Братская цепь. Зодческая работа бр. А.Х.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 30 Март 2014 - 11:25

Зодческая работа ученика Д:.Л:. «Астрея» №6032 Великого Востока Франции брата А.Х., январь 6014 г.

БРАТСКАЯ ЦЕПЬ

В отрочестве Тристан ясными поздними вечерами часто поднимался на стену наставничества Матте на Майорке и подолгу рассматривал звездное небо. Неяркое мерцание звезд завораживало и несло в себе великую, непонятную человеческому уму тайну. Как может вечно, в незыблемом постоянстве существовать это звездное небо? Какая великая сила может удерживать звезды в созвездиях? Насколько крепки могут быть такие невидимые глазу связи? И не знал, что подумать Тристан и никто не мог дать ему исчерпывающий ответ.

 

Пару лет прошло, как Тристан принял три монашеских обета: целомудрия, послушания и бедности и по праву стал родосским рыцарем. Осенним жестоким многодневным штормом корабль, на котором Тристан сопровождал группу пилигримов из Кастилии, возвращавшихся со Святой Земли, был выброшен на мель у неприветливого североафриканского берега. Обессиленные, замерзшие и голодные люди, большинство из которых по давнему обычаю паломников были без оружия, не смогли дать отпор внезапному нападению отряда сарацин и попали в плен. Предводитель сарацин поставил обычное условие - для обретения свободы каждый должен отказаться от своей веры или дать за себя огромный выкуп. В противном случае пленника ждала незавидная судьба - позорное рабство или мучительная смерть на галерах. Не было у Тристана выбора! Ведь принадлежал он к роду неистового арагонского тамплиера Рамона Са Гуардия, не побоявшегося с оружием в руках защищать свою клятву и честь от бесчестных наветов слуг папы Климента на стенах замка Миравет. Строго соблюдал Тристан обет бедности, предписывающий из имущества иметь при рыцаре-госпитальере только кожаный пояс и боевой кинжал. Не мог Тристан предать свою веру и братьев, нарушить раз данное им слово. Не было у нищенствующего рыцаря ни денег, ни богатых покровителей или родственников. И с этим не было никаких надежд на спасение. По истечении срока данного пленнику на раздумье, уже на невольничьем рынке в отчаянии Тристан встал на колени и поднял над головой руки, моля у неба чудо.

 

Зима застала странствующего мусульманского ученого Аль Кассема на пути из Дамаска в Фес, в университет Аль-Карауни. Он остановился на пару недель в продуваемой холодными морскими ветрами Мелилье. В тот день он, прогуливаясь, медленно миновал рыночную площадь, как невдалеке увидел большую группу изможденных людей в оборванных рубищах. «Пленники» - понял Аль Кассем. За годы странствий он много раз видел коробящую душу человеческую жестокость. Горе войны, реки крови - частые гости на безбрежных равнинах Магриба, Египта, Ближнего и Среднего Востока, по дорогам которых ему много раз приходилось путешествовать от Багдада до Марракеша. В этой толпе пленников взгляд его задержался на молодом христианине, стоявшем на коленях и подававшем, только ему, Аль Кассему, понятный знак. Знак о помощи! Он подошел и спросил его. И христианин сказал ему слово и дал знак. И признал в том молодом христианине Аль Кассем своего брата, попавшего в беду. Много наук познал Аль Кассем, прочтя сотни древних книг, умел объяснять людям по священным книгам и устройство мира, и лечить, спасая их жизни, от разных болезней, но всегда он помнил самое главное - нет ничего священнее братской любви и нет тяжелее греха отказать в помощи своему брату. Аль Кассем собрал все, что у него было ценное и выкупил Тристана из плена, дал ему все оставшиеся у него деньги на дорогу, охранную грамоту и посадил на торговый корабль, отплывавший в Европу. Долго еще рука Аль Кассема помнила крепкое рукопожатие своего брата Тристана.

 

Прошло пятнадцать лет. Однажды вечером в дверь дома магида Мотла, жившего в Гранаде, постучали. Время было неспокойное. У стен города стояли воиска двух христианских правителей Кастилии и Арагона, заканчивалась Реконкиста, вот-вот Гранада - последний оплот мусульман на Пиринеях, должна была пасть. Хоть христианские правители до этого дня всегда подтверждали свою благосклонность к иудейской общине и обещали охранять жизнь и имущество каждого из ее членов, но в памяти еще была свежа молва о тех жестокостях, сопровождавших взятие крестоносным воинством Иерусалима, а позднее и Александрии. Победители несудимы и вправе в любой момент поменять свое расположение. Вошедший к магиду тем вечером был известный знаток Корана, математик и астроном Аль Кассем, уже много лет служивший при дворце гранадского халифа. Хорошо знал магид Мотл Аль Кассема и уважал его за мудрость, рассудительность и справедливость. Не раз приходилось ему обсуждать с ним Коран, Тору и «Книгу Зоар», а иногда горячо спорить. В тот вечер Аль Кассем, в преддверии сдачи Гранады испанцам, пришел просить о помощи, о предоставлении временного крова себе и своей семье. Дал он Мотлу знак и сказал заветное слово. Признал магид в нем своего брата. Хорошо знал Мотл наслаждение, которое бывает, когда из души исходит свет хасидим - свет истинного милосердия. Но также он знал, что нет ничего светлее братской любви. Принял Мотл в своем доме Аль Кассема и его семью, выдавая за своих родственников. Укрыл всех их от победителей, а через несколько месяцев с торговым караваном и надежными людьми отправил семью Аль Кассема в Магриб. Долго еще магид Мотл вспоминал благодарный блеск глаз Аль Кассема при прощании.

 

Командор Тристан и сопровождающий его небольшой конный отряд близко к полудню медленно вошли в городок Таррагону. Уже тяжело было старому рыцарю сидеть в седле под палящим испанским солнцем. Много лет верой и правдой служил он своему ордену. Много тяжелых испытаний выпало на его долю. Позади был и сарацинский плен, и сражения с турками на островах Эгейского моря, и долгое плавание к землям Нового Света. Прожитое оставило следы шрамами на теле и седой головой. Бурный жизненный поток повернул вспять, впереди ждала прохладная тихая келья с апельсиновым деревом под окном в маленьком монастыре на давно забытой, но родной Мальорке. На главной площади селения перед собором, привлекая внимание многочисленной толпы жителей, заканчивались приготовления к преданию к смерти сожжением еретиков-марранов, нарушивших гранадский Эдикт. Несколько несчастных человек ожидали ужасной казни. Среди них молча, потупив в землю взор, стоял седой старик, по возрасту, видимо, ровесник командора Тристана. «Кто ты? Назови свое имя. В чем твое преступление?»- спросил старика Тристан, приблизившись к нему. « Я - Мотл, - ответил он - А мое преступление в том, что рассказывал всем историю своего народа. Рассказывал об Аврааме, Моисее, Соломоне, а еще о строительстве великого Храма в Иерусалиме». И дал Мотл знак и сказал слово. Перед Тристаном стоял и ждал смерти его брат. Пользуясь правом проведения светского суда над преступниками, отменил командор Тристан намеченную казнь, забрал к себе под охрану осужденных. Через месяц дал Тристан охрану Мотлу, отправил в спокойную веротерпимую Фландрию и сам провожал его в пути до появления на небе первой звезды, а потом еще долго смотрел вслед уходящим в темноту силуэтам.

 

Над головой командора Тристана было вечное звездное небо. Много лет как он познал ответ на свой давний вопрос - нет ничего сильнее, нет крепче связи, чем братская цепь.

Я сказал.



#2 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 30 Март 2014 - 11:52

Поздравляю брата А. и всех нас с замечательной зодческой работой!



#3 vagus

vagus

    Масон

  • Брат Астреи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2014 - 12:40

Великолепно! Присоединяюсь к поздравлениям.
Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Архимед

#4 Sergio

Sergio

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 64 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 05:18

Очень интересно. Прям сюжет для исторического блокбастера.

#5 Анатолий

Анатолий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 21:01

Мне показалась история замечательный,но для себя замкнутую связь в развитии событий не увидел.Но мораль бесценна братская цепь не рушима и обязательно найдёт отклик в сердце брата,только мне интересно,есть какой то конкретный знак или для приёма биллитристики был создан образ обозначения (слово-символ)?

#6 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 850 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 26 Апрель 2016 - 06:36

Мне показалась история замечательный,но для себя замкнутую связь в развитии событий не увидел.Но мораль бесценна братская цепь не рушима и обязательно найдёт отклик в сердце брата,только мне интересно,есть какой то конкретный знак или для приёма биллитристики был создан образ обозначения (слово-символ)?

Знак чего - цепи ?  Есть - цепь.  Сама цепь и есть символ.



#7 Анатолий

Анатолий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 18:14


Мне показалась история замечательный,но для себя замкнутую связь в развитии событий не увидел.Но мораль бесценна братская цепь не рушима и обязательно найдёт отклик в сердце брата,только мне интересно,есть какой то конкретный знак или для приёма биллитристики был создан образ обозначения (слово-символ)?

Знак чего - цепи ? Есть - цепь. Сама цепь и есть символ.

Я про тот знак и слово по которому понимали что нужна помошь..что это за знак,и слово?

Сообщение отредактировал Анатолий: 30 Апрель 2016 - 18:14


#8 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 850 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 01 Май 2016 - 10:33

Я про тот знак и слово по которому понимали что нужна помошь..что это за знак,и слово?

Есть знак призыва к помощи. Ему обучают в 3-ем градусе. Если Вы уже в 3-ем то должны его знать. Если еще не в 3-ем то узнаете его в свое время. :)

#9 Станислав 96

Станислав 96

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2017 - 16:59

Доброго дня форумчане! Я хотел бы узнать, имеют ли место в истории те события описанные в зодчческой, были ли они в действительности, если это миф то где можно прочитать про это ?   



#10 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 850 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 22 Апрель 2017 - 18:34

Доброго дня форумчане! Я хотел бы узнать, имеют ли место в истории те события описанные в зодчческой, были ли они в действительности, если это миф то где можно прочитать про это ?   

 

Данная зодческая - самостоятельное авторское произведение.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных