Перейти к содержимому


Фотография

Тема о гностицизме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 апреля 2018 - 09:06

сейчас уже вычитал , что философия гностицизма  связана с  герметизмом, пифагореизмом, платонизмом и т.д  . 

Все что не офиц религия   -гностицизм )

 

Никогда не существовало т.н. "философии гностицизма", потому что термин "гностицизм" для обозначения организованного учения выдумал Адольф фон Гарнак в своей "истории догматов". Термин "гностицизм" в значении "отдельный тезис" существовал и до Гарнака, но употряблялся только с XVII века при споре "ортодоксов" между собой (для указания на принадлежность тезиса к тому самому "лжеименному знанию"). Слово "гностики" существовало, конечно, и ранее, но было обидной "обзывалкой". 

Связать "всё со всем", конечно, можно, но это будет волюнтаризм и конспирология. 

"Герметизм" возник, как бы, сам по себе, в эллинистической среде и "пожрал" некоторые формы позднеантичного христианства, позже названные "гностическими". Герметическое влияние очень заметно в Пистис Софии и книгах Иеу, фрагменты которых является ничем иным, как искажением или парафразом на Ποιμάνδρης ("Поймандра", "Пимандриса"). Т.е., в книгах Иеу и Пистис Софии влияние видно невооруженным взглядом и оно имело место. 

Но в трактатах Аллоген, Зостриан, Трехчастном Трактате или даже Трактате без названия этого влияния нет.


Всегда Ваш, Max MT

 


#22 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 апреля 2018 - 09:14

Суть вот в чем. Этот текст датирован  950-1000  годом. Т.е. II век.  И все исследователи  пришли к выводу, что  это текст манихейский, кто-то называл его богумильским.   Т.е. определенный вывод - на территории будущей Новгородской республики  гностические формирования  манихейского толка, в те времена уже существовали.   

И вот там же, один из докладчиков высказал гипотезу, что  именно из этих русских "манихеев"  появились группы под общим называнием "духовные христиане".  Это молокане, духоборы, скопцы, хлысты и прочие, из них же вроде как был Г.  Распутин.   Т.е.  преемственность вот такая, а не в виде "изначального братства".

 

Вот нашел текст этого документа:

 

И кланяете ся Велзевоулоу языкомъ своимъ,
и кланяете ся Азраилоу языкомъ своимъ. [Повторяется много раз]
И кланяете ся на въстокъ слънъца,
и кланяете ся и противъномоу,
и кланяете ся богомъ и кланяете ся и еще.
 

Полностью можно прочитать здесь.
 

 

Скорее всего, текст именно "богомильский". Манихейство на территории современной России тоже существовало, но в несколько другой форме. Собственно, против этих богомилов и оставили анафему на "попа Богумила" в чине в неделю торжества православия (в наши дни не произносится). 

Но связывать, конкретно, с хлыстами именно по этой линии не стал бы. Возможно, тут есть параллель с латинскими Psalmi Idiotici, которые были запрещены Дамасом, Геласием и Лаодикийским Собором, но эту тему надо дополнительно исследовать. Для доказательства тезиса надо обнаружить совпадения с Te Deum и Te Decet Laus: для стандартов доказательства т.н. "гуманитарных наук" этого будет более чем достаточно. :)


Всегда Ваш, Max MT

 


#23 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 апреля 2018 - 09:17

Если ничего не путаю, это сайт моего брата по EGR Кира, с которым начинали коммьюнити RU_GNOSTIK (изначально основано нами двоими, сейчас управляется Дмитрием Алексеевым). :)


Всегда Ваш, Max MT

 


#24 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 апреля 2018 - 21:16

 

 

Связь с масонством гностицизма хотелось бы

Ты считаешь, что такая связь есть?

 

 

не знаю , мной гностицизм понимается как способ познания. Один "из " . Т.е если объективный  (физический) мир познается с помощью естественных наук  ,то для познания сакрального мира (духовного ) должны существовать свои методы. Религия предлагает свои методы познания. Гностицизм  говорит о тайных знаниях  ,для познания себя и божества , своими методами. 

Как способ познания  .

 

Всё-таки, не стал бы смешивать "гностицизм" и, собственно, "тайнознание", которое Екатерина Дайс очень успешно назвала "малой традицией"

Элементы "малой традиции" есть абсолютно везде, включая, скажем, то же православие. В последнем это, например, практика псалмокатары, народный культ местночтимых святых (Славика Чебаркульского, Пелагеи Рязанской, до недавнего времени, блаженной Матроны Московской и т.д.) или, скажем, откровения Старошайговского затворника о реинкарнации (происходят от интерпретации свт. Димитрием Ростовским Плиния Старшего и от толкования им же 48-го псалма), прямо противоречащие канонической и догматической норме (см. деяния и правила Брагского Собора, см. правила собора против Иоанна Итала, см. правила синода Мины, собравшегося перед Пятым Вселенским Собором, и др.) Особенно выпукло этот пример явлен по вопросу о реинкарнации. Николай Онуфриевич Лосский, взращенный в традиции российского толкования романо-германского права, совершенно справедливо утверждал, что анафемам на реинкарнацию недостает фактического "вселенского авторитета": т.е., ни один Вселенский Собор "позитивно" и "явно" не запрещал учение о реинкарнации. Но тем не менее, есть представляющий "большую традицию" (по классификации Дайс) consensus patrum, а есть "малая традиция", которую мы видим у Н.О. Лосского, Джордано Бруно или, например, Старошайговского затворника и даже у свт. Димитрия Ростовского. 

Точно так же всё обстоит с условным "гностицизмом". 

Олег Эрнестович Лейст в своей монографии по богомилам совершенно справедливо отмечает "социальный" и "национальный", а не "доктринальный" характер, условно, "богомильского" движения: были группы, по своей практике, почти, не отличимые от эллинов, были очень похожие на иудео-христианские группы (чем-то напоминающие современных баптистов, адвентистов и пятидесятников), а были и совершенно экзотические "представители", у которых были намешаны всякие обрывки мистики, греческой философии, позднего герметизма, круто замешанные на местном двоеверии и местной же деревенской магии. Константинополю было выгодно считать своего противника единой "анти-церковью" с неким единым "учением", единым "заговором" и управляемым самим сатаной: одно дело, когда ты убиваешь христиан (и тогда это геноцид) и, "вроде бы как" другое дело, когда противник полностью дегуманизирован, забесовлен и объявлен марионеткой и слугой самого сатаны. 


Всегда Ваш, Max MT

 


#25 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 19 апреля 2018 - 21:19

У Леви в "Истории магии", конечно, всё смешано со всем: мусульмане с катарами, катары с тамплиерами, катары и тамплиеры с гугенотами, гугеноты с масонами, а масоны с санкюлотами, но это продукт "упрощения" и, если угодно, "эклектичного" (от обозначения условной "эпохи эклектики") подхода к знанию вообще — "дух эпохи" конца XIX века. 

Умберто Эко вдоволь оттоптался на этих "интуициях". 


Всегда Ваш, Max MT

 


#26 Gudzon

Gudzon

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • ГородThe Big Apple

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:03

Масонство декларирует светскость, а большинство обсуждений связаны с религией.  Быть может масонство не так  далеко от религии как декларируется?



#27 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 945 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:11

Gudzon,  как связана светскость масонства с темами, которые форумчанам интересно обсуждать на форуме ?

Может быть найдутся желающие обсудить способы закладки фундамента и примеры кирпичной кладки для возведения строения - но пока таких нет.  Подобралась компания, которой интересны другие темы.  вспомните себя, Вы тоже пришли на форум с вопросом о религии. Тут ведь проблема в том, чтобы не пытаться  кого то "вернуть, позвать, пригласить"  в правильную религию. Потому, что правильных религий не существует.  Любая беседа и обсуждения дают материал, который человек использует для своего строительства.   Вот и весь ответ.



#28 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 476 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:46


И вот там же, один из докладчиков высказал гипотезу, что  именно из этих русских "манихеев"  появились группы под общим называнием "духовные христиане".  Это молокане, духоборы, скопцы, хлысты и прочие, из них же вроде как был Г.  Распутин.   Т.е.  преемственность вот такая, а не в виде "изначального братства".
 

Вы совершенно правы, такие версии высказываются. Есть исследования религиоведов где проводят нить от катар к русским духоборам. В той же связке стоят квакеры.  Религиозные взгляды катаров и духоборов очень близки.     Есть книги Рыбина , Борисовой  и других авторов  изучавших духоборов. Там эти идеи изложены.

Иногда  под гностическим христианством подразумевается, что то  конкретное. Например катары.  А это в корне не верно, потому, что  разных групп, в учении которых содержались гностические элементы было сотни  афелиты, докетиты, сифиане и .........всех не перечесть.  Логика обратная  - гностические христиане это объединяющий термим.  Как  и "духовные христиане".  От таких крупных как молокане или духоборы, до  маргинальных и малочисленных скопцов или ильинцев (существующих и сейчас). Причем их гностические элементы в учении расходятся очень далеко друг от друга.

 

И тут я согласна с Max-ом, что как такового гностического христианства в принципе нет, да и собственно не было. Были  совершенно разные группы в которых  проявлялись какие то  похожие идеи.  И объеденены они общим темином "гностическое христианство" весьма условно.

 



#29 romul

romul

    Форумчанин

  • Масоны
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:48

 

 

 

Всё-таки, не стал бы смешивать "гностицизм" и, собственно, "тайнознание", которое Екатерина Дайс очень успешно назвала "малой традицией"

Элементы "малой традиции" есть абсолютно везде, включая, скажем, то же православие. В последнем это, например, практика псалмокатары, народный культ местночтимых святых (Славика Чебаркульского, Пелагеи Рязанской и т.д)

 

а можно то же самое сказать об иудаизме например , "тайнознание " малые традиции  всякие Теодарды  , Бар- Кохба , Саббатай Цви    и т.д  Это нормально ? стоит их почитать ,молиться им?

тут ведь как,только дай волю и малая традиция подобная появится в каждой деревне , свой святой,а святой ли он? вопрос . И начнется  наш правильный,ваш не правильный ..конфликты , вооруженные столкновения  и т.д


человеку лишь мнение доступно   ..магистр Yoda


#30 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 945 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:52

а можно то же самое сказать об иудаизме например , "тайнознание " малые традиции  всякие Теодарды  , Бар- Кохба , Саббатай Цви    и т.д  Это нормально ? стоит их почитать ,молиться им?
тут ведь как,только дай волю и малая традиция подобная появится в каждой деревне , свой святой,а святой ли он? вопрос . И начнется  наш правильный,ваш не правильный ..конфликты , вооруженные столкновения  и т.д


В иудаизме стоит почитать Творца, а не тварей.

#31 romul

romul

    Форумчанин

  • Масоны
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 06:55

 

В иудаизме стоит почитать Творца, а не тварей.

 

Аминь


человеку лишь мнение доступно   ..магистр Yoda


#32 Makosh

Makosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 476 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 08:08

В иудаизме тоже есть традиции молиться на могилах праведников.



#33 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 945 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 20 апреля 2018 - 08:45

Совершенно верно.  Это "географические"  традиции.  Потому, что молиться можно только Всевышнему, и нельзя молиться никому другому.



#34 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 20 апреля 2018 - 11:45

Масонство декларирует светскость, а большинство обсуждений связаны с религией.  Быть может масонство не так  далеко от религии как декларируется?

 

  1. Вы разницу между "обсуждением религии" и "участием в религии" хорошо себе представляете?
  2. Запрет на религиозные дискуссии действует в стенах храма. Публичный интернет-форум с доступом для профанов — это стены храма?

Всегда Ваш, Max MT

 


#35 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 24 апреля 2018 - 23:50

 

а можно то же самое сказать об иудаизме например , "тайнознание " малые традиции  всякие Теодарды  , Бар- Кохба , Саббатай Цви    и т.д  Это нормально ? стоит их почитать ,молиться им?
тут ведь как,только дай волю и малая традиция подобная появится в каждой деревне , свой святой,а святой ли он? вопрос . И начнется  наш правильный,ваш не правильный ..конфликты , вооруженные столкновения  и т.д


В иудаизме стоит почитать Творца, а не тварей.

 

Мне понравилось, как об этом подробно Эзра Ховкин рассказывал-- чем один вид поклонения отличается от другого и почему (точнее, как именно)  поклонение твари запрещено.


Всегда Ваш, Max MT

 


#36 Gudzon

Gudzon

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • ГородThe Big Apple

Отправлено 08 мая 2018 - 10:06

[*]Вы разницу между "обсуждением религии" и "участием в религии" хорошо себе представляете?

Хорошо представляю. Странно, что обсуждать религию нельзя, а участвовать в посвящении, где происходит "крещение" воздухом, водой, огнем и мечем можно.

поклонение твари запрещено.

По Вашему, христиане поклоняются тварям?
Может быть в вашей церкви им и поклоняются. В нашей методистской церкви тварям не поклоняются.

Сообщение отредактировал Gudzon: 08 мая 2018 - 10:13


#37 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 945 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 08 мая 2018 - 10:34

Gudzon, а почему вы пришли на масонский форум, что вас привело, что побудило остаться?  Простите, но любопытно.



#38 Gudzon

Gudzon

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • ГородThe Big Apple

Отправлено 08 мая 2018 - 10:48

Gudzon, а почему вы пришли на масонский форум, что вас привело, что побудило остаться?  Простите, но любопытно.

На ваш сайт я пришел потому, что искал информацию о масонстве на русском языке. Задержался потому, что меня заинтересовали обсуждаемые темы. А вообще в масонстве меня привлекают идеи терпимости к вере человека. Масонская идея синергизма, которая перекликается с близкими мне идеями. Честно скажу - немного смущает напущенная таинственность и клеймо тайного общества. Но живя в Нью-Йорке могу сказать, что здесь обычно порядочный клерк или чиновник, в большинстве, оказывается масоном.

#39 romul

romul

    Форумчанин

  • Масоны
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений

Отправлено 08 мая 2018 - 11:06

 

здесь обычно порядочный клерк или чиновник, в большинстве, оказывается масоном.

 

а как это определяется, каким то отличительным знаком?или  заявлением. Просто интересно


человеку лишь мнение доступно   ..магистр Yoda


#40 Max MT

Max MT

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • ГородΛευκωσία

Отправлено 08 мая 2018 - 15:14

 

[*]Вы разницу между "обсуждением религии" и "участием в религии" хорошо себе представляете?
 

Хорошо представляю. Странно, что обсуждать религию нельзя, а участвовать в посвящении, где происходит "крещение" воздухом, водой, огнем и мечем можно.

 

В английском языке используется слово baptizing: буквально, "погружение" или "омовение". На церковнославянском про спускаемый на воду корабль говорят "крещаемый", хотя над ним никаких действий еще не проводится. Здесь мы имеем дело с интересным семантическим казусом, специфически, славянских языков. Сам факт "омовения" или "погружения" не означает "религии", как сам факт ритуальности не говорит о религиозной природе этой ритуальности. Если, конечно, в Вашей системе координат не стоит знак тождества между "обрядностью" и "религией" (то есть, если Вы не обрядовер). 

 


Сообщение отредактировал Max MT: 08 мая 2018 - 15:15

Всегда Ваш, Max MT

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных