Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Масонство в Перми


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 25 Январь 2014 - 09:12

В Перми начала функционировать настоящая масонская ложа, которая называется «Золотой ключ». Представители движения даже отправили губернатору Басаргину поздравление с Новым годом, передает корреспондент агентства ЕАН.

 

44SQ5G56tgo.jpg

Как передает агентство «Перископ», некоторые эксперты приписывают создание пермской ложи екатеринбуржцам, так как в уральской столице ложа «Каменный пояс» действует уже несколько лет. Причем новоиспеченные масоны пока никак себя не проявили, за исключением поздравительного письма Виктору Басаргину.

Согласно утверждению издания, первая уральская ложа масонов появилась на Урале в 80-х годах восемнадцатого века. Она называлась «Золотой ключ» и была тесно связана с «Великой ложей» в Петербурге. Существовало, правда, это движение недолго.

По мнению доцента кафедры культурологии ПГАИК, кандидата философских наук Дмитрия Горюнова, обычно масоны стараются действовать тайно, не оставляя следов и документов. Принимая во внимание официальный характер письма губернатору, представителей движения он склонен отнести к «псевдомасонам», которые стараются популяризировать свою деятельность с целью отвлечь внимание от настоящей работы представителей общества.

http://eanews.ru/new...rgskie_masonyi/



#2 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 629 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 25 Январь 2014 - 15:37

Нет того кто таки есть. ))

#3 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2014 - 09:49

Вроде ложа у ВЛР в Перми есть. Но в тексте поздравительном две ошибки: ложа Достопочтенная, а не Досточтимая, и пропущена у в слове уверенность. А так может и ничего плохого в этом нет. Нужно будет тоже кого-нибудь поздравить в Москве с каким-либо событием. Пусть знают, что нас нет. :D



#4 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 26 Январь 2014 - 10:51

В Перми вновь работает масонская ложа. Как говорят сами масоны, в их числе много достойных и интересных людей Пермского края, но не признаются, есть ли среди них чиновники или известные политики. Business Class встретился с лидером пермского масонства.

«Следует определиться с вопросом, что такое «масонство». По общему счету, это международное негосударственное и неполитическое объединение мужчин, верящих в Бога, бессмертие души и стремящихся к духовному совершенствованию как каждого из членов ордена, так и всего Братства в целом. В настоящее время масонство – это самая большая братская посвятительная организация в мире. Масонство не является религией, и регулярные масонские ложи – это скорее закрытые мужские клубы, где во главу угла ставятся вопросы доверия, взаимопомощи и самосовершенствования. Наше объединение самофинансируется, структурировано, до определенной степени иерархично, предполагает соблюдение множества традиций, и во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол», - рассказал один из мастеров масонов ложи брат Алексей а. (он попросил оставить его персону инкогнито).

Полностью интервью читайте в свежем номере Business Class.

 

http://www.business-...ws.php?id=41272

 

 



#5 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 27 Январь 2014 - 09:16

29 сентября 2013 года в Перми Великой Ложей России официально были возобновлены работы Досточтимой Ложи «Золотой ключ», основанной 290 лет назад при участии Ивана Ивановича Панаева, прокурора Пермской губернии. О том, каким видится мировое и российское масонство из Перми, «bc» рассказал один из мастеров масонов ложи брат Алексей А. (он попросил оставить его персону инкогнито).

 

Брат Алексей А.: Для начала разговора следует определиться с вопросом, что такое «масонство». По общему счету, это международное негосударственное и неполитическое объединение мужчин, верящих в Бога, бессмертие души и стремящихся к духовному совершенствованию как каждого из членов Ордена, так и всего Братства в целом. В настоящее время масонство – это самая большая братская посвятительная организация в мире. Масонство не является религией, и регулярные масонские Ложи – это скорее закрытые мужские клубы, где во главу угла ставятся вопросы доверия, взаимопомощи и самосовершенствования. Наше объединение самофинансируется, структурировано, до определенной степени иерархично, предполагает соблюдение множества традиций, и во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол.

 

Абсолютное большинство масонов мира объединено вокруг принципов регулярности. Регулярное масонство состоит более чем из двух сотен международных структур – так называемых Великих Лож (Grand Lodges). Все они объединены в интегрированную и связанную между собой цепь, которая объединяет порядка 80 процентов людей в мире, называющих себя масонами. Одним из ключевых звеньев этой цепи остается старейшая масонская Великая Ложа мира – Объединенная Великая Ложа Англии, «бабушка» российского масонства и Великой Ложи России. С 1998 года Объединенная Великая Ложа Англии признает Великую Ложу России и на территории России признает только ее как единственный источник масонского посвящения.

 

lESQCIU4l00.jpg

 

Вновь открытая в Перми Досточтимая Ложа «Золотой ключ» – это одна из Лож Великой Ложи России, законным образом учрежденная и обладающая всеми правами и обязанностями масонской Ложи перед Всемирной Братской Цепью регулярного масонства.

 

Есть ли принципиальные различия масонства, скажем, англо-американского и российского? Или все максимально космополитично?

 

Брат Алексей А.: Конечно, везде есть свои особенности, но правильней говорить не о различиях географических, а о различиях в Уставах, практикуемых в масонских юрисдикциях. Но вне зависимости от Устава, любой Брат будет принят с радостью в любой Ложе.

 

Может ли не масон проникнуть в тайны масонства?

 

Брат Алексей А.: Дело в том, что масонство не является тайной организацией. Оно является организацией с тайнами, которые мы, конечно, умеем хранить. Но тем не менее в настоящее время в свободном доступе существует огромное количество материалов об истории организации, традициях, Уставах. Можно познакомиться с биографиями известных масонов, среди которых много тех, кто творил историю человеческой цивилизации. Я могу ответить довольно просто – профан может проникнуть в тайны масонства, но понять эти «тайны» часто сможет только масон. Изнутри многое видится по-другому.

 

Не является ли «секретность» масонства провокацией?

 

Брат Алексей А.: Провокация? Нет, это традиция. Более того, мне видятся довольно смешными, в связи с соблюдением масонской тайны, обвинения масонства во «всемирном заговоре» и «преклонению Злу». Ничего общего ни с первым, ни со вторым масонство не имеет.

 

Может ли масон сохранять в тайне свое членство в Ордене?

 

 

Брат Алексей А.: Может. Более того, должен сохранять информацию о членстве в Ордене любого другого Брата, кто не желает объявлять о том, что он является масоном. Раскрываться или нет – это личное решение каждого.

 

В чем заключаются основные метафоры масонства?

 

Брат Алексей А.: В общих чертах понимаю ваш вопрос, но если его раскрывать, потребуются многие часы бесед.

 

Какое место среди масонов отводится ценности свободы?

 

Брат Алексей А.: Основополагающее. Человек, желающий вступить в масонство, должен быть свободен и добрых нравов. Он не должен быть в зависимости от кого-либо или от чего-либо. Понятие свободы является одним из базисов нравственной доктрины Ордена Вольных Каменщиков. Один из великих масонских философов изрек: «Свобода есть героическое мужество поступать так, как поступать должно». Масонов называют Вольными Каменщиками, и это тоже не случайно. В средние века строители-цеховики гордились своей независимостью и правом свободного перемещения по городам Старого Света. Обобщая доктрины, можно сказать, что масонство никого не ненавидит и не преследует, и цель его возможно определить так: изгладить между людьми предрассудки каст, условных различий происхождения, мнений и национальностей; уничтожить фанатизм и суеверие; искоренить международную вражду и бедствия войны; посредством свободного и мирного прогресса достигнуть закрепления вечного и всеобщего права, на основании которого каждый человек призван к свободному и полному развитию всех своих способностей; поспешествовать всеми силами общему благу и сделать таким образом из всего человеческого рода одну семью, связанную узами любви, познаний и труда. Свобода для масона – это не симулякр, а вполне осознаваемое и конкретное понятие. Но при этом важно отметить, что каждый масон обязан уважать законно избранную власть и быть верным своему государству.

 

Сколько масонских лож сегодня в России, сколько в них членов? Как с этим обстоят дела в Пермском крае?

 

Брат Алексей А.: В России проводят свои работы несколько десятков Досточтимых Лож, одна из которых пермская Ложа «Золотой ключ». Если говорить про численность, то русское масонство насчитывает несколько тысяч Братьев, и Пермский край достойно представлен в Великой Ложе России.

 

Есть ли среди пермских масонов известные личности?

 

Брат Алексей А.: Это одна из масонских тайн. Если серьезно, я не могу называть имена Братьев, но могу сказать, что все являются достойными жителями Пермского края и интересными людьми.

 

Каким образом можно вступить в масонство?

 

Брат Алексей А.: У англичан есть выражение «2 be 1 ask 1». Если хочешь стать масоном, спроси об этом у масона. Орден не занимается прозелитической работой, тем не менее, многие интересуются масонством. Часто масонами становятся члены семей или друзья масонов, остальные могут обратиться с таким прошением, например, оставив заявку на сайте Великой Ложи России или написав напрямую в Ложу «Золотой Ключ». После этого с заявителем обязательно свяжутся и в случае успешного прохождения проверок, собеседований, достижения заявителем готовности стать масоном обратившийся будет допущен к опросу «под повязкой» и в случае положительного голосования мастеров ложи по итогам всех процедур будет посвящен в Первый градус.

 

Есть ли среди пермских масонов представители власти разного уровня, разных ветвей: чиновники, судьи, депутаты и т.д.?

 

Брат Алексей: Я в силу правил не могу рассказать о том, кем конкретно являются братья. Но у нас есть представители разных профессий и элитарных групп.

 

http://www.business-...le.php?id=23417



#6 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 629 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 27 Январь 2014 - 09:32

Вот все хорошо. Относишься  к ним с пониманием, с уважением. Такие интервью здесь размещаем. А они одно дудят  - мы самые замасонистые и никого кроме нас не видим.  Не понимаю, откуда у некоторых представителей  ВЛР такая ограниченность ?  Есть же там  нормальные братья  и не мало.



#7 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 27 Январь 2014 - 09:33

Мои комментарии к статье: 
1. Помимо ВЛР на территории России действуют и другие масонские объединения. В частности, в России есть две Ложи Великого Востока Франции - "Астрея" на Востоке Санкт-Петербурга и "Москва" на Востоке Москвы. 
2. Странно, что члены ВЛР говорят о неполитическом характере их масонства, когда всем известна неоднозначная роль Великого мастера и великих офицеров ВЛР в российской политике.
3. Сравнение масонства с простым мужским клубом, объединяющим своих членов на основе филантропии, - не выдерживает никакой критики. Хотя каждый находит в масонстве лишь то, что ищет.
4. По поводу того, что "Орден не занимается прозелитической работой" - а как насчет запуска таргетированной рекламы ВЛР в фейсбуке? :)
5. Откуда взята цифра в "несколько тысяч братьев", составляющих "русское масонство"? С потолка?



#8 Lupusleo

Lupusleo

    Авторитетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 21 Март 2014 - 18:21

Тайны пермских масонов

http://expert.ru/201...sokrovennoe/?ny



#9 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2015 - 17:55

Хотел бы внести свои пять копеек в обсуждение этой новости. В ложе "Золотой ключ" № 44 очень интересные и глубокие братья, с которыми мне удалось познакомиться за последний год. Они проводят очень строгие и серьёзные работы, о которых бывавшие у них в гостях братья, отзывались крайне хорошо и даже восторжено. Зодческие, что мне довелось слышать в Ложе усовершенствования и обсуждения оных, вызвали уважение. Братья пишут работы глубокие, обсуждение которых проходит весьма насыщено.

 

Скажу так. Нужно знать людей (братьев) лично, чтоб иметь о них представление. И я могу говорить о них, ибо имею представление, кто они и что они сделали. А делают они много и качественно. И отзываются о них очень и очень хорошо.



#10 Ami

Ami

    Д.'.Л.'. Астрея №6032 ВВФ

  • SA
  • 2 629 сообщений
  • Городнад гордой Невой

Отправлено 22 Июнь 2015 - 18:58

Так эта Ложа ВЛР ?

#11 Гость_Orion_*

Гость_Orion_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2015 - 19:11

Так эта Ложа ВЛР ?

Конечно.

 

Вот реестр наших лож. Обрати внимание на города в которых есть ложи.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных