Зодческие
Кто за чем идет в масонство и что в нем находит. Зодческая работа бр. Льва Волкова

Любезные братья! Неоднократно каждый из нас слышал от других и ставил сам себе следующие вопросы: за чем я пришел в масонство? Что для меня значит масонство? Что я нашел в масонстве? По сути это не три, а один вопрос о наших отношениях к масонству и к братьям, его составляющим и воплощающим. От качества этого отношения зависит и качество самого масона, качество его камня, который должен занять свое место в постройке Храма Истины. На эти вопросы должен ответить и каждый, кто имеет дерзновение просить о включении его в число вольных каменщиков, как минимум трижды, – при заполнении ознакомительной анкеты, при встрече с двумя-тремя из испытывающих его братьев, при опросе под повязкой.

Ответы от профанов на эти вопросы приходилось слышать самые разные. Наиболее распространенные можно свести к тому, что человек озабочен некими духовными запросами, хочет поделиться своим внутренним опытом, найти собеседников и друзей, желает примкнуть к обществу развитых, сильных, благородных людей (часто эпитеты «богатых» и «влиятельных» при этом опускаются, но иногда все же подразумеваются), — все это для того, чтобы ему и самому стать лучше. Разумеется, в среднем любая Масонская Ложа состоит из людей более умных, честных и благородных, чем случайное скопище людей в каком-нибудь автобусе или на каком-то корабле. Во всяком случае, в это очень хочется верить…

Вместе с тем, тезис о том, что где-то есть некое готовое общество, примкнув к которому человек, без значительных усилий над собой, автоматически станет обладателем могущественного знания о мире или исполнит какие-то свои потаенные желания, — глубоко порочна и вредна. Именно с этим зачастую связано последующее разочарование некоторых братьев в масонстве. Они говорят: «Я шел в масонство ради высших идеалов, а нашел обычный клуб по интересам. Я искал честных и чистых братьев, всегда готовых помочь и понять, а нашел обычных людей, которых и без того так много в профанском мире. Поэтому это не мой путь – такое масонство мне не нужно». Хорошо, если такой брат разочаровался в одном масонском послушании и захотел перейти в другое. Или пожелал работать в другой Ложе и по другому Уставу. Если он мастер, то он волен переходить тогда, когда он сочтет нужным, и туда, где его примут и где его труды будут по достоинству вознаграждены, где ему будет интересно и где он сможет плодотворно работать во славу В.С.В. Гораздо хуже, если брат разочаровался в масонстве, как в таковом. Это может означать только одно – он отверг свою инициацию и пал перед своим врагом, который был ему показан при его посвящении в степень ученика.

Коварство этого врага состоит в том, что он искажает взгляд на окружающие вещи: так, масонство воспринимается под его воздействием не как внутреннее состояние, но как внешняя организация, в которую можно вступить и из которой можно выйти. Масонское посвящение в некоем смысле можно уподобить крещению или обрезанию – как потом не крутись – обратного пути нет. Однако существенное отличие масонства от упомянутых религиозных обрядов состоит в том, что стать масоном можно лишь в возрасте совершеннолетия и только по своей собственной воле – человек должен понимать  — на что он дерзает и куда идет. А дерзает он на Свободу, Равенство и Братство, и идет он от тьмы к свету, от невежества к знанию и от смерти к бессмертию. И этот его путь никто не может пройти за него – он может это сделать лишь сам, хоть и при помощи братьев, которые во время чужого посвящения также проходят дальше свой собственный путь, участвуя в ритуале в новом качестве и открывая в нем неизвестные ранее смыслы.

Продолжая сравнение с религией, но понимая все отличие масонства от любой религиозной системы, можно, тем не менее, сказать, что как есть церковь и Церковь (институт и мистическое состояние), так есть масонство и Масонство. В одном случае речь идет о профанском или экзотерическом восприятии Масонства как тайной организации, имеющей свои социальные, культурные, а порой даже политические интересы, в другом – об эзотерическом смысле масонства как о призвании человека стать братом всем и каждому. И я вновь повторю свои давние слова о том, что масонство – это не столько братство, сколько школа братства. Целью масонства не является замкнутость и автономность от остального мира, подразумевающая деление человечества на своих (братьев) и чужих (профанов). Наоборот, масонство – это данная человеку свыше  возможность научиться подлинному братству в узком кругу, чтобы затем перенести надежную братскую любовь и на всех остальных, — любовь, подкрепленную силой, мудростью и красотой души брата.

Вместе с тем, не стоит требовать от братьев быть лучше, чем они есть. Нужно просто увидеть их такими, какие они есть на самом деле, то есть очищенными от наших собственных профанских наслоений (возрастных, социальных, национальных, религиозных и иных стереотипов). Ведь не секрет, что дело не в вещи, а во взгляде на нее – один и тот же человек может вызывать как ненависть и страх, так и любовь и восхищение. Нужно лишь всегда и несмотря ни на что видеть в нем брата… и относиться к нему по-братски. Давно сказано: хочешь изменить мир к лучшему – начни с самого себя, тогда и окружающий мир преобразится. Исправляй себя, точи свой камень, и братья, увидев твое совершенство, сами захотят быть совершенными. Каждый, кто ищет в масонстве некий общий образец поведения будет жестоко обманут, ибо общего образца нет, каждый брат должен занять свое собственное место. Каждый, кто  думает, что совершенство – это обязанность других, а не его собственная задача, так же будет разочарован.

Позволю себе процитировать анекдот, который Лб. бр. Ami рассказал на общемасонском форуме:

«У самого выдающего мага мира Джоан Роулинг, профессора Дамблдора спросили:
— Как вы представляете себе образцового волшебника? Какими качествами он должен обладать?
— Регулярное и педантичное освоение новых заклинаний, беспрекословное следование всем указаниям учителя, стремление изучить как можно больше магии…
— Но таких магов очень мало!
— Таких магов сколько угодно. Но у них есть существенный недостаток: они совсем не умеют по-настоящему колдовать…»

То же самое можно сказать и о масоне… Выдающимся масоном может стать лишь тот, кто не следует за авторитетами, не гонится за формальным знанием, но идет своей собственной дорогой, подобно вымышленному Гарри Поттеру, оставаясь при этом верным выбранному пути, даже если все остальные спутники с него свернули, близкие друзья предали и оставили, а прежние учителя оказались по другую сторону баррикад. В этом и заключается истинное призвание масона – быть масоном до конца и вопреки любым препятствиям – не поселяться навсегда в отстроенном кем-то Храме, но строить самому свою Ложу, воспринимать ее как свою и нести за нее полную ответственность. Свет, исходящий от такого брата, не сможет остаться незамеченным остальными, и когда это будет, действительно, нужно – он обязательно найдет и помощь, и работу, и приют.

Лб. бр. Г.И. однажды поделился со мной своим воспоминанием, касающемся возобновления масонства в России более чем 20 лет назад. Тогда он, один из старейших масонов, вернувшись из Франции в Петербург, подумал про себя, что он, возможно, на весь город один-единственный масон… Мысль полная высокой грусти и подлинного великолепия! Я думаю, что эта мысль должна присутствовать в сознании каждого масона всегда – потому что всегда можно оказаться на весь город единственным масоном в точном смысле этого слова. Ибо не каждый, кто называет себя масоном и регулярно посещает заседания Ложи, подлинно таковым является. Масонство – это не формальный статус, это внутреннее призвание и задание брата – строить Храм Истины во имя Всеобщей Свободы. И это строительство не должно прекращаться никогда, даже если останется один строитель, а все остальные побросают свои инструменты, сорвут с себя фартуки и перчатки и разбегутся кто куда. Масонство начинается с ответственности и личного примера, состоит из непрерывного самоотверженного труда и никогда не завершается, ибо, я верю, что и на Востоке Вечном все мы, здесь присутствующие, будем рука об руку трудиться в Вышней Ложе. Хотя, может, конечно, и в разных состояниях, в зависимости от нашего усердия в мире здешнем. Но даже это различие не помешает нам делать общее Великое дело и ходить друг к другу в гости, ибо нет прочнее связи на Земле, чем братская цепь…

В масонстве нельзя удержаться, отводя ему какую-то вспомогательную роль в своей жизни и преследуя через него какие-то иные цели, кроме единственно верной цели — быть масоном, жить и работать по-масонски. Если брат воспринимает масонство как свой дом, тогда и весь мир становится для него гостеприимным домом, устроенным по принципу Ложи. Но важно также помнить, что никакой дом не устоит, будучи построенным на песке, из прутьев, без прочного фундамента. Поэтому-то мы и должны добросовестно работать и точить камни для общего здания – каждый на своем месте, — дабы и весь наш мир устоял от убийственного ветра и не был погружен в пучину мрака.

Dixi.